10月保费负增长 上市险企年度目标承压

1评论 2020-11-17 09:54:59 来源:中国证券网 作者:韩宋辉 龙头股,这样抓!

  上市保险公司近日持续披露的保费数据显示,多家公司10月单月保费收入同比下滑,最高下滑幅度高达11.3%。10月本应是险企冲击全年保费任务的关键时间,如今的数据表现意味着,多家上市险企在完成本年度保费目标上承压。

  寿险公司方面,平安人寿中国人寿(行情601628,诊股)和太保寿险10月单月保费收入同比增速分别为-1.2%、-4.7%、-5.7%。多家券商分析师认为,10月各大寿险公司保费收入普遍表现低迷,与大部分公司开始准备明年“开门红”有关。太保寿险和中国人寿已于10月开启“开门红”预收,平安人寿也在10月开始客户储备和预收宣导。

  相对而言,新华保险(行情601336,诊股)和人保寿险10月的业务重点仍放在今年年度目标的收官上。新华保险、人保寿险10月单月保费收入分别同比增长3.5%、8.3%。

  财险公司方面,平安产险、人保财险10月单月保费收入分别同比下降4.2%、11.3%。综合多家投行观点来看,主要是由车险综合改革导致的,改革后车均保费下降,车险业务保费收入整体下降。以人保财险为例,该公司车险保费10单月同比下降了7.1%。

  除新华保险、人保寿险外,其他上市险企或因重心转移至明年“开门红”储备,或因车险综合改革的重大影响,今年在完成年度保费目标方面整体承压。好在今年业务的低基数水平,也为上市险企明年实现亮眼业务提升提供了便利。

  天风证券(行情601162,诊股)非银金融首席分析师夏昌盛表示,展望明年,太保寿险、平安寿险“开门红”策略转向积极,预收时间较往年提前较多,而且理财型保险的吸引力也将同比提升。当前,信托、银行理财等过往实质刚兑的资管产品的收益率和安全性双双下降,这样的市场环境有利于储蓄型保险的销售,有助于“开门红”高增长预期的兑现。

  夏昌盛预计,在积极的“开门红”策略和超低的同期基数叠加之下,太保寿险和平安寿险明年一季度新业务价值增长有望超过15%。

  人保财险总裁谢一群告诉记者,车险综合改革施行以后,虽然车险业务整体赔付会上升,但也通过改革更好控制了费用。过去车险业务在中介环节的费用比较高,通过改革对费用加强了控制,如果保险公司管理得好,费用成本控制得好,车险业务仍然是可以盈利的。从目前情况来看,由于大型保险公司相对有成本优势、规模优势,机构网络铺设相对较全,总体来讲,改革对大公司是有利的。据行业预测,有些中小公司由于成本比较高,未来可能会退出车险业务,业务进一步向大公司聚集。

关键词阅读:保费收入 人保财险 开门红

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
半数险企偿付能力下滑 6家公司不达标

2020-11-28 02:50:28来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点