四季度上涨概率超9成!五大险企“交卷” 业绩修复稳了

1评论 2020-10-31 17:20:14 来源:中国证券报 龙头股,这样抓!

  随着中国太保(行情601601,诊股)三季报发布,A股五大上市险企财报全部出齐。

  前三季度,五大险企净利润均出现两位数的同比降幅。不过,对比半年报中的净利润下滑幅度,保险板块第三季度的业绩修复趋势得以确认。在负债端保费增长趋稳的同时,其投资端的表现也可圈可点。

  在业绩拖累下,本周保险股集体震荡下行,Wind保险指数跌幅接近7%,创4月以来最大的周跌幅。保险板块是否砸出了“黄金坑”?有券商统计显示,四季度保险行业的上涨概率超90%,在各行业中排名第一。

  Wind保险指数今年以来周K线

  来源:Wind

  前三季度净利下降

  从前三季度营收情况看,中国人寿(行情601628,诊股)、中国人保(行情601319,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、中国太保、新华保险(行情601336,诊股)分别实现营收6915.71亿元、4530.65亿元、9170.7亿元、3419.20亿元、1697.72亿元,分别同比增长10.8%、6.9%、2.72%、9.9%、27.8%。

  然而,五大险企净利润增长数据并没有“转正”——中国人寿、中国人保、中国平安、中国太保、新华保险前三季度归属于母公司股东的净利润分别为470.78亿元、187.36亿元、1030.41亿元、196.48亿元、111.05亿元,分别同比下降18.4%、12.3%、20.5%、14.3%、14.6%。

  分析人士指出,五大险企净利润下滑,有一系列原因,包括疫情对保险业务的冲击、去年税收政策等带来的一次性利好、净利润基数较高、会计评估假设调整以及传统险准备金“补充”计提等。

  中国人寿对净利润下滑的解释是:传统险准备金折现率假设更新、2019年同期执行手续费和佣金支出税前扣除政策调整以及投资收益变化的综合影响。

  不过,对比半年报(上述五大险企净利润分别同比下降18.8%、18.8%、29.7%、12%、22.1%),五大险企的净利润增长数据都有所改观。第三季度,险企的业绩修复持续进行,如中国平安第三季度实现归母净利润343.58亿元,同比增长7.74%。

  投资端“回暖”

  从投资端来看,各大上市险企纷纷“回暖”。比如,前三季度,中国人寿实现总投资收益1469.53亿元,同比增长9.3%,总投资收益率为5.36%;净投资收益1227.23亿元,同比增长7.7%,净投资收益率为4.47%。前三季度的总投资收益率和净投资收益率,均高于上半年。

  值得一的是,中国人寿在发布三季报的同日披露一则关联交易公告——中国人寿拟于今年12月31日前与国寿置业投资管理有限公司订立合伙协议,成立国寿启航壹期(天津)股权投资基金合伙企业(有限合伙)。其中,中国人寿认缴出资90亿元,国寿置业认缴出资100万元。中国人寿称,通过本次交易重点投资于中国一线及强二线城市的不动产项目,将有助于保险资金服务实体经济,支持国家战略新兴产业发展,优化保险资金资产配置,对冲外部风险并提升公司投资收益。

  中国平安三季报显示,报告期内的投资收益为925.92亿元,同比增长46.21%。公司称,主要是金融资产买卖差价收入增加。在保险资金投资组合资产配置方面,中国平安资产负债久期匹配不断改善;前三季度,保险资金投资组合总投资收益率为5.2%,净投资收益率为4.5%。

  从投资收益增长和投资收益率方面来看,新华保险似乎更猛。前三季度,公司实现投资收益397.77亿元,同比增长50.8%。原因是“投资资产买卖价差收益增加”。新华保险总投资收益率达到5.6%,同比提升0.9个百分点,比半年报数据也高出0.5个百分点。有分析人士认为,新华保险取得较高的投资收益率,得益于权益资产投资节奏把握较好。

  中国太保前三季度投资收益亦同比增长33.2%至659.61亿元,原因是证券买卖收益增加。中国太保三季报显示,截至9月末,集团权益投资类资产占比17.1%,较上年末上升1.4个百分点,其中股票和权益型基金合计占比9.3%,较上年末上升1.0个百分点。

  四季度上涨概率超9成

  10月以来,保险股曾迎来一段时间的估值修复。10月9日-23日,Wind保险指数涨幅超9%。然而本周,Wind保险指数下跌近7%,创4月以来最大周跌幅。

  天风证券(行情601162,诊股)表示,当市场对第二年的经济预期不悲观的情况下,每年的四季度容易出现低估值蓝筹的估值切换行情。当前经济修复的趋势意味着今年四季度出现“日历效应”的概率是比较高的,而保险行业在四季度的上涨概率超90%,排名第一。

  天风证券还认为,市场风格切换利好保险股。保险公司配置的股票多为低估值标的,市场风格若切换有望带来保险股的业绩与估值双升。

  从短中期看,开源证券预计,2021年各大险企开门红保费增速有望超预期,国债收益率持续上行,保险负债端和资产端双轮驱动,继续看好保险板块投资机会。兴业证券(行情601377,诊股)也指出,继续看好投资端改善和开门红催化为保险板块带来的估值提升。

  另有分析人士指出,国债收益率的上行,对国债配置大户的险企们也是利好。方正证券(行情601901,诊股)分析师左欣然表示,年初至今长短端利率呈现V型反转,并持续走强。“利率上行,带动固定收益类资产收益走强;长端利率回暖,打消与准备金假设的差异造成的利差损隐忧。”

关键词阅读:方正证券 平安资产 保险股

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会官宣了 保险行业有重要变化!事关1000多万从业者...

2020-11-29 12:57:05来源:央视财经

前10月财险公司大亏近66亿:“台柱”车险保费下滑,信保业务“拖后腿”

2020-12-01 08:16:55来源:北京商报

车险综改后险企定价能力更显重要

2020-12-01 04:22:16来源:证券时报

半数险企偿付能力下滑 6家公司不达标

2020-11-28 02:50:28来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点