五大险企三季报业绩出炉 四季度保险股望开启“戴维斯双击”

1评论 2020-10-31 07:46:08 来源:中国证券报 作者:黄一灵 龙头股,这样抓!

  随着10月30日中国太保(行情601601,诊股)三季报发布,A股五大上市险企三季报全部披露完毕。负债端保费增长趋稳的同时,五大险企投资端的投资收益可圈可点。分析人士判断,进入四季度,保险股业绩、估值有望迎来“双修复”。

  第三季度业绩修复

  前三季度,中国人寿(行情601628,诊股)、中国人保(行情601319,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、中国太保、新华保险(行情601336,诊股)分别实现营收6915.71亿元、4530.65亿元、9170.7亿元、3419.20亿元、1697.72亿元,同比分别增长10.8%、6.9%、2.72%、9.9%、27.8%。

  与此同时,上述五大险企前三季度归母净利润分别为470.78亿元、187.36亿元、1030.41亿元、196.48亿元、111.05亿元,同比分别下降18.4%、12.3%、20.5%、14.3%、14.6%。

  分析人士指出,五大险企净利润下滑背后牵涉到一系列原因,包括新冠肺炎疫情对保险业务的冲击,去年税收政策等带来的一次性利好,净利润基数较高以及会计评估假设调整,传统险准备金“补充”计提等。如中国人寿解释称,净利下滑受传统险准备金折现率假设更新、2019年同期执行手续费和佣金支出税前扣除政策调整以及投资收益变化等因素综合影响。

  不过,今年上半年上述五大险企净利润同比分别下降18.8%、18.8%、29.7%、12%、22.1%。两组数据对比,折射第三季度险企业绩持续修复。

  投资端回暖

  险企投资端也在“回暖”。例如,中国人寿前三季度实现总投资收益1469.53亿元,同比增长9.3%;净投资收益1227.23亿元,同比增长7.7%;总投资收益率为5.36%,净投资收益率为4.47%,均高于半年报披露的数据。

  中国平安三季报显示,报告期内的投资收益为925.92亿元,同比增长46.21%。该公司对此表示,主要是金融资产买卖差价收入增加。在保险资金投资组合资产配置方面,中国平安资产负债久期匹配不断改善;前三季度,保险资金投资组合总投资收益率为5.2%,净投资收益率为4.5%。

  中国太保前三季度投资收益同比增长33.2%至659.61亿元,原因是证券买卖收益增加。值得一提的是,报告期末,该集团权益投资类资产占比17.1%,较上年末上升1.4个百分点,其中股票和权益型基金合计占比9.3%,较上年末上升1.0个百分点。

  从投资收益率来看,新华保险表现“可圈可点”。前三季度,公司实现投资收益397.77亿元,同比增长50.8%。“投资资产买卖价差收益增加”,该公司三季报如此总结投资收益暴增的原因。新华保险总投资收益率达到5.6%,同比提升0.9个百分点,比半年报数据也高出0.5个百分点。

  大资金态度偏乐观

  各大险企三季报还显示,中国人寿被香港中央结算有限公司减持,但工商银行(行情601398,诊股)旗下证券投资基金和前海人寿则分别展开增持和新进。新华保险被香港中央结算有限公司、北京市太极华青信息系统有限公司减持,却获得全国社保基金青睐,全国社保基金的两个组合分别加仓和建仓新华保险。

  中国人保被全国社保基金理事会及香港中央结算有限公司等大股东减持,但北京恒兆伟业投资有限公司、工商银行旗下证券投资基金及若干个人股东对其进行了增持或新进。中国太保被上海国有资产经营有限公司减仓,但获得花旗银行、云南合和集团的加仓或建仓。中国平安获得香港中央结算有限公司增持。整体情况看,各大险企大股东增持“动作”多于减持。

  10月以来,保险板块一度出现估值修复。数据显示,10月9日-23日,保险指数累计涨幅超9%,跑赢三大指数。然而本周以来,该指数下跌近7%,创4月以来最大的周度跌幅。

  未来,保险板块估值修复是否还会继续?天风证券(行情601162,诊股)表示,在市场对第二年经济预期不悲观的情况下,每年四季度容易出现估值切换行情,利好保险股。保险公司配置的股票多为低估值标的,市场风格切换有望刺激保险股开启“戴维斯双击”。

关键词阅读:保险股 三季报 平安资产

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
半数险企偿付能力下滑 6家公司不达标

2020-11-28 02:50:28来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点