资金面不乐观,四季度波动加大?险资:市场主线没变,这里可能有长期机会

1评论 2020-10-24 00:14:35 来源:券商中国 作者:潘玉蓉 龙头股,这样抓!

从几家保险机构了解到,保险机构整体认为四季度资金面不会乐观,在从“流动性和基本面共同驱动”转向“基本面驱动”的过程中,对估值应该更加谨慎。不过,市场主线没有变,在产业升级和龙头集中的过程中,市场机会仍然存在,关注景气度回升的行

  今年的最后几个月,海外疫情再度发酵,美国大选进入最后冲刺,国内经济持续修复,四季度流动性面临回归。这些因素对市场的影响,保险机构怎么看?

  券商中国记者从几家保险机构了解到,保险机构整体认为四季度资金面不会乐观,在从“流动性和基本面共同驱动”转向“基本面驱动”的过程中,对估值应该更加谨慎。不过,市场主线没有变,在产业升级和龙头集中的过程中,市场机会仍然存在,关注景气度回升的行业。

  也有保险机构认为,港股在当下有了长期配置的机会。

  年末不确定性大

  一位保险机构权益投资总监对记者表示,相比今年前三季度,四季度的不确定性最大。一方面,美国大选的结果对中美关系影响深远,令A股面临不确定性;另一方面,今年前三季度一些板块已经累积了较大的涨幅,有内在调整的需求。此外,中国经济复苏后,相关刺激政策寻求逐步退出,也会影响到A股市场表现。接下来的几个月,该机构将密切关注相关因素对权益市场的影响。

  这也在几家大型保险机构的内部投资报告中提及,但视角有所不同。

  某大型保险资产管理机构内部观点认为,随着拜登大选领先优势的不断拉大,国内外市场均开始反映拜登胜选预期。拜登胜选带来的中美缓和预期带动人民币汇率大涨,离岸人民币汇率升破6.7。

  该机构认为,美国大选和中美关系两年多的反反复复,市场对其反应基本钝化。不过市场整体流动性难以继续大幅宽松。展望后市,预期在产业升级和龙头集中的过程中,市场超额收益的机会将持续存在,结构上建议景气度复苏产业和成长方向均衡配置。

  9月以来市场出现的调整,引发部分投资者的担忧。

  有机构提到,近期备受关注的市场政策,包括对杠杆资金、趋势资金的干预,以及对上市公司实施分类监管的细则落地,表面上看,口吻上是负向变化,但结合创业板注册制的背景,这是为了长期制度建设的顺利推进,旨在维护市场长期健康运转,对公司实施差异化的分类监管更类似一种为直接退市的铺垫。政府着眼长期改革的态度,以及提升A股市场重要性的战略定位均未发生改变,资本市场政策方面短期略有压力但长期偏正面。

  资金面不乐观

  泰康资产认为,流动性方面,实体经济流动性维持宽裕,社融表现继续向好,M1增速从6.9%升至8%,企业活性向好;往后看,实体融资需求旺盛,但政策支持力度可能阶段性见顶,社融增速不排除出现高位震荡的可能。

  资金供需方面,场内资金需求仍处于历史高位,资金供给主要靠公募基金发行支撑,但公募募资规模出现下降,陆港通、两融等资金供给不足,居民入市指标回落但仍在高位。场际方面,居民资金入市指标相对回落,但仍属历史偏高位置,居民入市积极性仍在。

  展望后期,融资需求高的情况仍将延续,一些规模大的IPO项目也会陆续发出。资金供给方面主要跟踪公募发行能否维持住,另外北上资金的动向将是影响资金供给的最大变量。该机构认为,资金供需情况仍不乐观,需密切关注资金供给情况。

  关注景气度提升的行业

  展望后期,景气度有望扩散至前期表现较弱的制造业投资、消费、聚集性服务业。“特别是制造业投资周期有望开启,经济复苏具有延续性。”泰康资产表示。

  泰康资产认为,虽然近期出现调整,但支撑今年3月以来市场反弹的两大动力——基本面改善和流动性宽松并没有出现根本转向。

  基本面上,除个别公司受到事件冲击外,整体依然健康,地产、汽车、材料、工程机械等顺周期行业改善也符合甚至略好于预期,这是市场的重要支撑。

  另一方面,流动性边际收紧虽然是经济复苏途中必须经历的过程,但确实对股票估值进一步抬升产生了抑制。相对于估值提升,基本面的改善速度是持续但温和的,对市场的推动没有那么激烈,这使得从中长期来看,A股市场仍然具备较好表现的基础,只是短期上涨速度放缓。

  泰康资产认为,鉴于经济整体恢复良好,在市场“从流动性和基本面共同驱动到基本面驱动”的切换过程中,建议对估值有更谨慎的要求,从基本面自身和性价比角度“再平衡”不同标的的性价比。

  港股迎来长期配置性价比?

  某家大型保险机构在内部研究报告中看好当前阶段的港股,认为港股的长期配置性价比已经凸显。其逻辑是,一方面,恒生AH溢价指数已至历史高点,有望继续吸引南下资金的流入;另一方面,港股估值已处于相对低位,美国10年国债收益率已创新低,美元走弱人民币走强预期下,有利于吸引海外资金投资于港股。

  不过,该机构也提示,虽然长期具有配置价值,但临近美国大选,短期对港股市场维持谨慎乐观。

  整体看,多家保险机构认为,股票在当前大类资产配置中具有相对优势。

关键词阅读:资金面 港股在 保险机构

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
半数险企偿付能力下滑 6家公司不达标

2020-11-28 02:50:28来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点