430亿!中国人寿一大批在长三角地区投资项目集中签约

1评论 2020-10-23 16:39:54 来源:金融界网站 龙头股,这样抓!

  “紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作,真抓实干、埋头苦干,推动长三角一体化发展不断取得成效。”习近平总书记在主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会上发表重要讲话,为长三角一体化发展提供了重要遵循。

  10月23日,中国人寿(行情601628,诊股)集团在上海召开“服务长三角 聚力促发展”专题会议,公司驻江浙沪皖20余家省级分支机构与上海市政府相关部门、长三角地区合作企业进行对接研讨和签约,为深入贯彻落实党中央决策部署、助力长三角一体化发展贡献国寿力量。中国人寿集团副总裁王凯,集团首席投资官兼资产管理公司总裁王军辉,中国人民银行上海总部、上海市发展改革委、长三角区域合作办公室、上海市金融局等相关负责人,以及中国人寿长三角地区相关合作企业负责人出席会议。

  中国人寿集团副总裁王凯在致辞中表示,中国人寿将继续紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,把服务长三角一体化发展放在更加重要的位置,按照“三核为重、多点推进”投资布局要求,加大在长三角区域的各项投入。同时,通过投资端带动保险、银行等主业发展,形成市场融通、协同发展合力。

  以投资践行使命担当 坚守服务国家战略初心

  本次长三角地区专题会议的一个重磅环节,就是举办中国人寿近期在长三角地区投资项目的集中签约仪式。中国人寿与东航集团、中航租赁、上海地产、江苏交控、宁波城投、浙江讯实科技等企业分别签署合作协议,涉及股权多元化改革、城市更新、基础设施建设、融资租赁、医疗健康等多个领域,投资及意向合作总金额约430亿元。中国人民银行上海总部、上海市发展改革委、上海市金融局相关负责人见证了签约。

  近年来,为支持长三角一体化发展,中国人寿通过投资地方政府债券、企业债券以及其他债权、股权等方式,全面支持该地区城乡建设、基础设施建设和互联互通、现代产业体系发展、生态环境治理、公共服务等工作,在长三角地区的投资比例已超过16%,是中国人寿投资的重中之重。其中,债券和债权类项目投资规模近1500亿元,股票和股权类项目投资规模超1000亿元,管理受托第三方资金投资规模超2700亿元。

  牵手长三角投资公司 共建一体化发展示范区

  长三角地区专题会议还举办了中国人寿集团旗下寿险公司、广发银行、财险公司、养老险公司驻江浙沪皖分支机构与长三角(上海)投资公司合作对接仪式。中国人寿与长三角投资(上海)公司深入协作,合力推动利用中国人寿综合金融优势,支持长三角一体化发展示范区建设。长三角投资(上海)有限公司是上海市贯彻习近平总书记指示精神,牵头推动长三角一体化国家战略,组建的投资和服务平台。该公司代表上海市参与示范区建设,致力于成为对接苏浙皖的合作平台、示范区开发建设的实施平台,共同服务长三角一体化发展。

  长三角投资(上海)公司表示,与中国人寿在长三角一体化示范区开发建设、保险、银行、产业基金等领域具有广阔的合作空间。中国人寿表示,目前正在筹备设立上海(长三角区域)投资中心,将积极参与区域内城市基础设施建设、能源、交通、科技等重点领域投资,强化国有资本示范引领作用。

  瞄准长三角快速发展 加大长三角区域资金投入

  “长三角一体化发展按下了快进键,进入了快车道。”这是出席长三角地区专题会议的各方嘉宾的共识。数据显示,2020年二季度,长三角三省一市地区生产总值由一季度的下降5.7%转为增长0.2%,经济总量占全国比重由上年底的23.9%提高到24.2%,在扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务上走在全国前列。长三角地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,中国人寿作为资本市场重要的机构投资者,将积极发挥险资优势,利用保险资金规模大、期限长、投资方式灵活、能够穿越经济周期的特点,从投资端切入和支持长三角地区重点项目建设和民生工程。

  中国人寿于2019年研究制定《关于落实长三角一体化发展国家战略的工作方案》,提出打造“投保联动一体化”“创新研发一体化”“服务营销一体化”“科技创新一体化”“运营风控一体化”等五个一体化区域业务发展平台,服务长三角地区高质量发展。截至2020年8月末,中国人寿在长三角地区存量投资金额超8552.66亿元。截至2020年6月末,集团成员单位广发银行区域内各项贷款余额达4298亿元,中国人寿财险为区域内重点项目提供风险保障超1.47万亿元。

  中国人寿将以此次长三角地区专题会议为契机,进一步深入贯彻落实党中央决策部署,勇于担当、主动作为,进一步整合资源,以中国人寿综合金融优势积极参与和融入“十四五”时期长三角一体化发展,不断助推长三角地区一体化发展取得更加丰硕成果,助推该地区率先形成新发展格局、勇当我国科技和产业创新的开路先锋、加快打造改革开放新高地。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中国人寿 长三角地区 投资项目

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
半数险企偿付能力下滑 6家公司不达标

2020-11-28 02:50:28来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点