周延礼:科技赋能 将是保险业的新增长点

1评论 2020-09-20 12:54:34 来源:金融界网站 龙头股,这样抓!

  2020年9月18日,第23届科博会2020中国金融论坛在北京举行,主题为“金融科技赋能实体经济高质量发展”。全国政协委员、国务院参事室特约研究员、原中国保监会副主席周延礼出席会议并发言。

  保险业是金融业重要组成部分,目前中国已经是全球第二大保险市场。科技赋能保险服务经济和社会发展,将是我国保险业发展新的增长点。

  周延礼谈到,疫情发生之后,无接触经济出现,要保持社交距离,而数字经济、移动互联网给保险业带来一个发展的契机。第一季度是增长到4%左右,第二季度增长7%左右,他预计全年保险业应该有一个双位数的增长。在疫情条件下实现这样一个增长是难能可贵的,得益于数字技术广泛的应用,取得这样的业务增长。

  “这一点上应该得益于很多科技企业,冲劲很强,积极与保险业加强这方面合作。现在有一些保险公司把原来的保险主业,投资主业都逐步转化成了保险+科技,投资+科技,投资数字化转型,实现了保险业双轮驱动+科技发展这样一个模式。给大家举个例子,平安保险以前是搞保险银行投资,现在就是按照科技型的金融机构这样的方式发展。同样情况下没有科技的支撑,实现这样一个发展是非常艰难的。所以科技数字化转型是保险业一定要牢记的使命。”周延礼表示。

  他强调,要牢记科技是第一生产力,是增强数字驱动、保险服务能力的关键。随着信息技术的发展,5G技术、云计算大数据区块链等技术催生的新产业(行情300832,诊股)、新业态、新模式,必将将数据智能、网络协同融合发展。数据的理念逐步加深,数据产业和要素市场的配置、优化和完善。保险行业内外数据开放,共享以及流动性越发活跃。因为,保险是靠数据来吃饭的,没有数据,产品品定价没有基础。所以大数据对保险业定价至关重要。这些数据产业链、供应链构建作为一个生产要素,推动保险业、金融业加强风险管理,提高管理能力和水平,提高服务实体经济能力的关键,数字化转型将驱动金融运营和服务同样不断的进行升级。从金融业来看,金融是数据密切的行业,其实管理风险主要是靠数据,靠数据来运营。数据驱动下的金融业将会是更多金融创新,在数据技术的支持下,金融业、保险业获得大量创新成果同时,一定要强化知识产权的保护。

  目前,已经有很多保险机构都在进行知识产权注册。例如,中国人寿(行情601628,诊股)、平安都有数万件知识产权的注册,特别是专利注册标准的制定权,制作权等。这些都是保险业在服务新经济时代的要素生产要件。保险业正在通过申请专利,商标注册等方式,保护好自主创新的产权成果,建立起自主技术标准的体系,来替代对国外有相关技术的依赖,解决技术卡脖子的问题。

  此外,周延礼还强调要牢记保险价值的规律,提升在线服务、数据处理的能力。因为保险的规律是服务经济的发展,尤其疫情爆发之后,数字化的运行解决了营销的难点、痛点。尤其是区块链服务风险管控,因为我们有些中台和后台风险管控完全依靠数据。通过大数据运算和处理可以有效的防范风险。云计算、物联网服务消费金融,健康产业,汽车行旅这些产业,数据发挥了重要的作用。大数据技术实现了数据收集,客户的画像,场景分析以及策略的设计等方面有了进一步的提升。推动了保险服务的运营方式,高效而且多元化,多元化的保险生态对接了服务实体经的方方面面。

  最后,周延礼强调,要强化监管的力度,全面防范市场风险。“监管要把握程度,不是硬性监管就会达到理想的初衷。法律法规市场规则新技术共同作为基础设施,为数字经济下的新金融体系平稳运行,这提供了建设的基础。依法监管,要面对新一代网络技术的升级和影响,监管方面要积极统筹规划,从风险管控、信息保护、正向创新三个维度来综合施策。”

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:周延礼 科技赋能 保险业

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
迎难而上 寿险头雁展翅领飞

2020-10-21 18:08:47来源:金融界网站

中国人寿苏恒轩:三大难题倒逼寿险业加快转型升级

2020-10-18 11:55:58来源:中国证券网

又有两家将诞生 新保险资管资本一步到位!为何这一类资管机构最能吸引人才

2020-10-18 11:54:24来源:券商中国

中国银保监会黄洪:人身保险业净利润7年增加29倍

2020-10-15 10:06:33来源:上海证券报·中国证券网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点