明年起全国参保信息可互联互通实时查询

1评论 2020-09-15 10:42:26 来源:经济日报 作者:吴佳佳 300185!第二个天山生物来了

  近日,国家医保局、财政部、国家税务总局印发《关于加强和改进基本医疗保险参保工作的指导意见》。

  根据《意见》,自2021年参保年度起,全国参保信息实现互联互通、动态更新,个人参保情况将可实时查询。

  《意见》首次提出重复参保的界定及处理原则。明确原则上不允许重复参保,重复参保是指同一参保人重复参加同一基本医疗保险制度(制度内重复参保)或重复参加不同基本医疗保险制度(跨制度重复参保),具体表现为同一时间段内同一参保人有两条及以上参保缴费状态正常的参保信息记录。《意见》提出了制度内重复参保、跨制度重复参保的处理原则。重复参加职工医保的,原则上保留就业地参保关系;重复参加居民医保的,原则上保留常住地参保关系;学生重复参保,原则上保留学籍地参保关系;跨制度重复参保且连续参加职工医保一年以上(含一年)的,原则上保留职工医保参保关系。

关键词阅读:互联互通 参保人 信息记录

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今日起4亿车主迎六大变局:史上最大车险改革实施 加量又减价

2020-09-19 10:24:43来源:券商中国

车险综合改革今正式实施四川车主保费水平将整体下降

2020-09-19 09:23:03来源:金融投资报

车险综合改革正式启动 新保单今日上线

2020-09-19 09:04:11来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点