股权投资3.0时代 万亿险资如何入市?

1评论 2020-09-14 03:27:17 来源:中国基金报 作者:莫琳 300185!第二个天山生物来了

  创业板注册制改变了过去十年的“退出”生态,开启了股权投资的新时代。不少业内人士表示,中国的私募股权机构进入股权投资3.0时代。

  作为市场上最大的“钱袋子”——保险资金,在前不久刚刚被取消投资行业限制,并被允许提高投资比例至45%。这将意味着超过3万亿的保险资金将进入权益类资产,私募股权投资基金是否将迎来新的发展春天?在日前的“2020中国母基金峰会暨第二届鹭江创投论坛”上,来自各机构的业内人士分享了金融机构的资产配置策略、投资方向、投资策略

  险资投资股权的比例

  亟待提高

  考核周期和投资周期不匹配成投资最大门槛。

  目前中国保险行业里可投资资产已超过20万亿,但用于私募股权投资的资产少之又少。

  工银安盛人寿首席投资官郭晋鲁介绍说,目前保险公司在股权的配置比例大概是10%。10%的股权投资里面大部分是购买了银行的股票,在财务上被称作长期股权投资,真正的用于市场化股权、以及私募股权基金的资金只有1%-2%,所以,保险公司在真正股权投资的比例并不高。

  在长期利率下行的情况下,上述保险机构代表认为,这从一定程度上倒逼了保险机构配置更多长期的、高收益资产,提升股权投资比例,通过直接股权和间接股权基金的投资形成一个优于市场的绝对回报。同时,监管一直从政策上鼓励和推动保险资金进入到权益类市场,包括放宽行业限制和提高权益类资产比例等。

  为何在此种情况下,VC/PE,甚至市场化LP都在喊“募资难”呢?中国保险投资(深圳)公司副总经理方斌和郭晋鲁均表示,考核机制和投资周期不匹配是最重要的难点。

  他们认为,通常一个管理人员的任期在3-5年左右,集团对该管理人员的考核又是一年一考核,而长期股权投资的收益通常呈现J曲线,造成了“前人栽树,后人乘凉”的结果。因此,这也造成了现任管理人员对私募股权基金当期收益的关注。因此在投资方向上,更偏爱中后期的基金(类似PE机构),资产上更偏重Pre-IPO的项目。

  险资入市

  能解决“募资难”吗?

  除了考核问题造成险资在投早、投小方面有一定难度外,险资在行业配置方面也偏集中。

  北京泰康投资管理有限公司CEO黄升轩表示,从泰康资产和泰康投资的投资策略来看,归纳起来就是:一个是向前看,一个是向后看。向前看,阶段上会看到更靠前的VC为主的GP,专注投资创新驱动的垂直行业基金。国家鼓励创业创新,在双循环的情况下自主可控等这一系列的主题下,会有结构性机会。

  向后看,资本市场注册制改革使得企业上市时间提前,成长型的基金空间可能会被挤压,具备一二级市场打通能力比较强的优秀PE机构,可以持续实现企业上市后的成长回报。

  从行业角度看,资金主要投向两个方面:一是跟保险、康养、医疗业务相关的,希望跟集团产业产生协同。二是看重能够跨周期成长的行业机会,比如大健康和科技,不管直投机会还是基金机会,都是泰康投资布局的重点。

  华安汇富资本副总经理李粲然也表示,重点关注科技和健康医疗领域的投资机会,包括二级市场和一级市场。在管理人的选择上,一是关注专业性,如在一两个特定行业深耕多年,有深度理解和业绩的管理人,二是关注匹配性,希望管理人匹配华安现阶段股权投资组合配置的综合需要。第三是关注良性合作,和管理人做好相互支持和共享,共同推动保险资金直接融资服务实体经济。

  曾经在保险行业监管机构任职的方斌总结道,第一,保险资金会优选一些有当期收益安排的基金;第二,在纯股权基金的情况下,保险公司就更青睐于中后期的基金,比如Pre-IPO或者有上市预期的这一类资产;第三,在基础资产类型上,保险公司更偏好选择保险主业相关的资产,比如养老、地产、医疗,还有汽车上下游产业等。

  同时,郭晋鲁则表示,中小险资机构受困于自身的条件限制,更偏好投向LP(母基金)。因为LP可投资的资产品类更加丰富,例如承接S基金,投向新经济领域的GP(管理子基金)等。由于这类资产的回款最快,是中小险资的首选。而大型的保险机构,例如中国人寿(行情601628,诊股)(港股02628)、中国人保(行情601319,诊股)、泰康等则更倾向于直投,直接投向大型基础设施项目等,或是投向跟自身业务产生协同的GP,例如康养、医疗等。

关键词阅读:股权基金 投资策略 J曲线 私募股权投资 投资股权

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点