信托拖累保险 西水股份亏了三倍市值

1评论 2020-09-01 09:40:10 来源:金融界网站 作者:星球保LAB 300185!第二个天山生物来了

  保险圈新力量,让每个热爱保险人相遇

  上市公司中报季里的大雷,又被保险踩中一个。

  8月27日晚间,中国石油(行情601857,诊股)爆出业绩雷,上半年净亏损299.8亿元,成为2020年中的“亏损王”,紧随其后的西水股份(行情600291,诊股)爆出上半年净亏损270.9亿元,相对应的西水股份的总市值不足100亿。

  敲黑板的是,西水股份的巨额亏损归因为“受天安财险巨额资产减值影响”。

  信托拖累保险,西水股份亏了三倍市值:保险半年报新视角⑥

  保险圈极少的“出圈”时刻,却总成为惊悚一刻。

  真应了好事不出门,坏事传千里。

  天安财险怎么了?

  天安财险从事的保险业务收入占到公司主营业务收入的 90%以上,因此保险业务成为西水股份的核心业务。

  从财险业务端看,上半年财险实现了超过80亿的保费,还实现了承保盈利。

  信托拖累保险,西水股份亏了三倍市值:保险半年报新视角⑥

  80亿的收入和270亿的亏损,收支难平。

  链条一环扣一环,众所周知,稳健的保险行业很难一下子亏掉这么多钱。

  中报显示,因为持有的关联公司“新时代信托”旗下多个信托产品违约,天安财险在计提投资资产减值后,截至6月末的净亏损高达646.70亿元,净资产也降为负数,为-359.85亿元。

  天安财险的巨额亏损主要是因为其持有的关联公司“新时代信托”旗下信托产品违约引起的。

  那么“新时代信托”又怎么了?

  事涉28笔本金超过284亿元的信托产品。

  8月10日,西水股份在对上海证券交易所监管工作函回复时表示,2019年报告期末持有金融投资资产(含信托产品)合计486.35亿元,其中天安财险的金融投资资产为461.49亿元,包括集合信托投资计划、不动产投资计划、债券、银行理财产品、股票、未上市企业股权、股权投资基金

  上述信托产品因到期收回、新增投资等原因,截至2020年6月30日账面价值已调整为296.20亿元,其中本金284.44亿元,应计利息11.76亿元,全部为新时代信托产品。截至本公告日,天安财险持有的新时代信托作为受托人发行的“新时代信托蓝海信托计划”中共有12笔信托产品到期且未收到本金及投资收益。

  一环扣一环理解下来,可以理解为:信托暴雷,保险背锅

  天安财险的结局将如何?

  资不抵债,会破产吗?

  值得注意的是,根据中国银保监会2020年7月17日发布的《中国银保监会依法对天安财产保险股份有限公司等六家机构实施接管的公告》,中国银保监会决定自2020年7月17日起对天安财险、新时代信托等实行接管。接管期限一年,可依法适当延长。

  从接管之日起,天安财险股东大会、董事会、监事会停止履行职责,相关职能全部由接管组承担。接管组行使被接管机构经营管理权,接管组组长行使被接管机构法定代表人职责。接管后,天安财险继续照常经营,各项保险业务照常办理,公司债权债务关系不因接管而变化;接管组会同托管公司将依法合规采取切实有效措施,保持公司正常经营,依法维护保险活动当事人等各利益相关方合法权益。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:西水股份 市值 天安财险

责任编辑:戴海东 RF10330
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点