疫情考验国寿重振定力:多元化渠道转向持续 科技加持再有大动作!

1评论 2020-08-28 10:46:35 来源:A智慧保 作者:智慧君 300185!第二个天山生物来了

  8月27日,中国人寿(行情601628,诊股)举行2020年中期业绩发布会。在经历全国性疫情防控“大战”后,寿险“老大哥”也交出了不一样的成绩单。保费上的“喜”,与投资和净利上的“忧”,让寿险 “老大哥”不得不继续应对疫情 “后遗症”。

  在经历了一场全国性的新冠疫情后,保险背负着沉重的压力,规模保费一度断崖式下滑;国内经济下行及全球环境存在诸多不确定性,也增加了险资投资的难度。在“求发展,谋出路”的环境之下,上半年险企业绩出乎意料,这也在市场的预料之中。

  作为中国寿险市场的“老大哥”,中国人寿同样遭受了新冠疫情带来的不利影响,上半年实现净利润305.35亿元,同比下降18.8%。但疫情期间业务增速跑赢同业竞争者,也算让中国人寿重振了士气。

  数据显示

  截至2020年6月30日,中国人寿总资产达39660.33亿元,较2019年底增长6.4%;内含价值为10158.56亿元,较2019年底增长7.8%;保费收入4273.67亿元,同比增长13.1%,行业领先地位稳固;新业务价值为368.89亿元,同比增长6.7%。

  一连串的数字,算得上“重振国寿”进入“攻坚突破”阶段的具体表现,也是国寿股份“鼎新工程”的年中成绩单。

  聚焦长期期交

  提升业务价值

  2018年,在全国保险业转型背景下,中国人寿在这方面的决心似乎更大,一下子“砍掉”近600亿元趸交保费规模,丢掉了很大一部分“包袱”。中国人寿的现金流承压能力如何,也一度引起行业讨论。

  好在,随着业务逐步走向正轨,新的领导班子成员逐步到位,一场“重振”之旅在国寿的历史上开启。国寿股份随之进行的“鼎新工程”,也成为其战略中的重要一环。

  “‘鼎新工程’对中国人寿而言,是至关重要的工程,它既是一个过程,又是一个目标。”中国人寿总裁苏恒轩表示。在推动“鼎新工程”过程中,中国人寿首先进行了业务结构的调整,这是其最重要的基本盘。

  中国人寿2020年上半年业绩报告显示

  首年期交保费为941.7亿元,同比增长13.3%,占长险首年保费比重为99.03%,同比提升0.24个百分点;其中,十年期及以上首年期交保费为395.02亿元,同比增长3.7%。

  据中国人寿介绍,公司坚持多元化产品策略,大力发展保障型业务,首年期交前十大主销产品中6款为保障型产品;特定保障型产品保费占首年期交保费的比重同比提升3.4个百分点;特定保障型业务保单件数与件均保费同步提升。

  业务价值方面

  上半年中国人寿新业务价值达368.89亿元,同比增长6.7%;内含价值达10158.56亿元,较2019年底增长7.8%;长险有效保单数量达3.12亿份,较2019年底增长3%。

  这是中国人寿“鼎新工程”的成果之一。

  做强人力队伍建设

  多元化渠道齐头并进

  百万营销队伍,是大型险企的最强底蕴所在,也是各家上市险企皆在布局的重要领域。大个险的发力,保费规模的上量,皆寄希望于营销团队的加持。

  数据显示

  2020年上半年,中国人寿个险板块总保费达3560.75亿元,同比增长10.1%,首年期交保费达822.39亿元,同比增长10.7%;其中,十年期及以上首年期交保费393.89亿元,同比增长6.4%,占首年期交保费的比重为47.9%。特定保障型业务快速增长,保单件数与件均保费同步提升,续期保费为2633.63亿元,同比增长9.5%。

  而以上成绩离不开中国人寿近170万营销人员的努力。

  据介绍,上半年中国人寿个险营销、收展两支销售队伍协同并进,新版基本法落地实施,制度升级释放红利,促进关键基础管理指标稳步提升,个险队伍量稳质升。截至6月30日,个险销售人力169万,其中,营销队伍规模为100.7万,收展队伍规模为68.3万;月均有效销售人力同比增长40.4%。

  当然,除了人力队伍的加持外,在其他渠道发展方面,中国人寿也在均衡推进。

  数据显示

  银保渠道总保费为285.42亿元,同比增长70.4;团险渠道总保费为165亿元,同比下降1.8%;其他渠道总保费为262.5亿元,同比增长24.8%。

  中国人寿表示,公司不断坚持多元业务板块深入贯彻“鼎新工程”改革部署,坚持“专业经营、提质增效、转型创新、依法合规”发展思路,与个险板块协同发展,着力发展银保、团险和健康险业务。

  “银保本着规模与价值并重的原则,探索银保发展的新路径。”苏恒轩称。对于银保的态度,或许已经走出了“一刀切”模式。银保渠道也在回归渠道定位,坚持规模与价值并重,渠道转型顺利起步。

  科技布局再加码

  增持万达信息(行情300168,诊股)实现联动效应

  在中国人寿发布半年报之际,另一则事关国寿认购万达信息的消息传出。

  据中国人寿发布公告显示,中国人寿拟以20亿元独家参与万达信息定增,如定增成功,中国人寿及其一致行动人中国人寿保险(集团)公司将合计持有万达信息24.15%股份,仍是万达信息的第一大股东。

  中国人寿资产管理中心负责人张涤表示,这项投资还有待银保监会审批以及万达信息股东大会、深交所审批通过,以及中国证监会作出同意注册发行决定,是一个附生效条件的交易。

  当然,中国人寿格外重视万达信息,还要从“科技国寿”说起。对于科技的布局,可谓是“重振国寿”步骤中非常重要的一环。当看到主要竞争对手均在发力科技板块时,身为头部保险巨头的中国人寿,自然不甘落于人后。为此,增持万达信息,是国寿布局科技的重要环节。

  据中国人寿副总裁詹忠表示

  中国人寿与万达信息在医保科技、健康管理服务、智慧城市云计算大数据等方面具有很强的互补性,双方在相关业务上有一定契合度。而且,疫情期间,中国人寿与万达信息已进行了技术合作,并推出过相应的技术类产品,为抗疫工作增加了技术支持。

  对于下半年的工作重点,苏恒轩透露,科技赋能将是重要的一部分。

  加强投资风险管控

  区域投资或将更审慎

  投资方面,似乎是这场疫情给予保险公司最大的考验之一。

  从数据看

  2020年上半年,中国人寿总投资收益率为5.43%,较2019年同期下降0.44个百分点;净投资收益率为4.29%,同比下降0.37个百分点。

  对于投资方面的波动,中国人寿副总裁、总精算师兼董事会秘书利明光表示,这主要是受此次新冠疫情的影响。波动的市场环境,给投资带来很大的不确定性。当然,对于未来的投资,中国人寿将严控市场风险,遵守投资纪律,有效管控市场风险敞口。例如,在利率风险方面,将围绕利率波动灵活调整长久期利率债配置节奏,降低阶段性低利率对长期收益的冲击。

  另外,在海外投资方面,张涤称,目前境外投资占总资产大概在2%左右,公司对境外敞口比较有限。由于今年受新冠疫情的影响,国际环境日趋复杂,中国人寿在区域或者具体标的上的投资更加审慎,不过未来还会继续坚定全球配置的安排。

关键词阅读:国寿

责任编辑:魏巍
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今日起4亿车主迎六大变局:史上最大车险改革实施 加量又减价

2020-09-19 10:24:43来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点