注册资本161亿:第14家再保公司 中农再获批筹建!

1评论 2020-08-26 09:55:45 来源:13个精算师 300185!第二个天山生物来了

  第14家

  再保险公司

  中国农业再保险

  获批筹建

  ①注册资本161亿

  ②第一大股东

  财政部持股55.9%

  ③9家股东中5家财险公司

  农险业务市场份额约75%

  1

  第14家再保险公司

  专营农业再保险,注册资本最高

  近日,据媒体报道,银保监会已经批复财政部等9家单位,共同发起筹建中国农业再保险股份有限公司(以下简称“中农再”)。

  1.注册资本最高:161亿!

  截至目前,国内共有13家再保险公司,其中,中资再保险公司5家,占比仅为38%。

  此次,中农再获批筹建意味着,我国即将迎来又一家中资再保险公司,也是第14家再保险公司,还是第一家农业再保险公司。

  更值得注意的是,中农再也将成为,注册资本最高的再保险公司(截至目前)!

图片0

  从上图可以看到,目前13家再保险公司中,成立时间最早的,是中再财险、中再寿险、慕尼黑再保险和瑞再等四家公司。

  其中,中再财险的注册资本最高为114.82亿。

  刚刚获批筹建的中农再,注册资本161亿,甚至超过了中再财险,将成为再保险公司中资本最高的。

  为什么呢?

  2.161亿,什么概念?

  这一点,主要还是因为其将专门经营农业再保险,风险单一导致对资本要求较高!

  按照《保险公司偿付能力监管规则第6号:保险风险最低资本(再保险公司)》,对于非寿险再保险业务的保费及准备金最低资本计算公式。

  如果,再保险公司只经营单一业务,则业务相关系数为1,最低资本要求最高。

  另一方面,也说明,中农再成立后,在保证偿付能力充足(200%)的情况下,161亿资本对应最低资本80亿,预计可以覆盖分保费规模200亿左右的风险(粗略测算)。

  为什么要覆盖这么高的风险,后面细说农业再保险的市场规模。

  3.中农再组建:替代农共体,完善农业再保险体系

  最早,农险的再保险分出业务,主要是中再产险,以及国外的再保险公司承接。

  后来,为了加强农业保险的分散机制,2014年11月,经过原保监会审查同意,由23家具有农业保险经营资质的财险公司,和中再财险组建的“中国农共体”成立。

  但是,共同体组织的业务,还是委托中再财险管理,无论是组织架构还是运转模式都有一定的局限性。

  所以,2019年一号文件,和五部委联合发布的《关于金融服务乡村振兴的指导意见》中,都有提及“要落实农业保险大灾风险准备金制度,组建中国农业再保险公司,完善农业再保险体系。”

图片0

  2

  财政部:年提供补贴200亿+

  牵头筹建中农再,为第一大股东

  1.第一大股东财政部:年提供补贴200亿+,占农险保费35%

图片0

  中农再的9家发起股东中,第一大股东是财政部,持90亿股,占55.9%。

  其实,财政部作为第一大股东并不意外,一是,在我国农险主要靠政府牵头,相关的大灾准备金等制度也需要政府协调。二是,农险的政策补贴也是中央和地方财政提供。

  以2018年为例,中央财政共拨付保费补贴资金199.34亿元,同比增长11%,占农险总保费573亿的比例约为35%。

  2.股东构成:5家财险公司,农险业务占75%

  在9家发起股东中,中再集团、农发行并列第二大股东。

  其实,从业务的角度看,国内的农险再保分出35%左右都是中再财险接受的,再加上之前农共体也是中再财险管理。

  所以,中再集团应该是要持相对较高的股权。

图片0

  另外6家股东,都与农险直保业务有关,人保财等5家公司的农险业务,占行业75%左右的市场份额。

  也就是说,除了阳光农业、国元农业、安华农业等专业农险公司,基本上农险的主要参与者,都是中农再的发起股东。

  关于农险经营的三大梯队,国家队vs专业队vs地方组,参见《农险迎新规,两家公司要退出?涉及300+省级分公司,看农险经营的三大梯队!》。

  不过,考虑风险分散的原则,股东持股比例还是按照所占市场份额进行了调整。作为农险第一大市场主体,人保财险所持股比例最小。

  此外,中农再拟任董事长为农业农村部政策与改革司司长赵阳,拟任总经理为国寿财险总公司农险部总经理郭莉。

  3

  农业再保险市场有多大?

  200亿?

  中农再成立后,作为单独的公司运作,可以说为直保公司提供了更多的再保选择空间。

  但是,农业再保险的市场有多大呢?

  1.分出比例20%:农险分出保费130亿

  2019年人保财险农险保费为304亿,分出65.3亿,分出比例为21%。

  以人保财险的分出比例为参考,行业农险分出比例应该在20%-25%左右,2019年农险保费为672亿,分出保费应该在130-170亿之间。

图片0

  其中,中再产险就占了60亿,比例约35%-40%左右。

图片0

  2.2022年,农险分出在210亿?

  2019年,四部委下发《加快农业保险高质量发展》,其中提到2022年农业保险保费预计达到840亿,年均增长10%。

  相关解读参见《农险“新时代”:四部委联发<加快农业保险高质量发展>重磅文件的学习有感》

  按此测算,假设分出比例维持25%,2022年,农业再保险的分出市场保费规模在210亿左右。

  如此看的话,似乎中农再的160亿注册资本就不难理解了。

  不过,作为第二大股东中再产险,中农再成立后,其一直占据的农业再保险市场35%份额是否能保住,还是值得关注的!

  4

  近年来

  快速增长的农业保险

  近年来,财险第一大险种,车险增速低迷,财险业保费双位数增长全靠非车支撑。

  非车险种,除了健康险外,持续保持超越行业增速的就是农业保险。

图片0

  即使是在今年新冠疫情之下,农险仍保持21.8%的高增长,为财险业增长贡献1.45%。

  也因此,在财险公司寻求非车险转型的过程中,不少公司也将目光移到了农险身上。

  不过,农险有一定的准入门槛,所以限制了不少保险公司,今年银保监会下发《明确农业保险业务经营条件的通知》,29家财险公司符合农业保险经营资质。

  其实,农险市场增速是高,但规模与效益的平衡,并不是任何一家财险公司都能HOLD住的。

  参见《农险迎新规,两家公司要退出?涉及300+省级分公司,看农险经营的三大梯队!》

关键词阅读:再保公司 中国农业再保险

责任编辑:魏巍
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点