12家寿险公司 总经理和总精被约谈:万能险结算利率过高?

1评论 2020-08-12 09:43:20 来源:13个精算师 300185!第二个天山生物来了

  今日

  人身保险监管部召开闭门会

  ①约谈12家寿险公司

  总经理和总精算师

  ②因万能险账户

  实际结算利率过高

  (可能高于账户实际收益率)

  01

  12家寿险公司被约谈

  据媒体报道,近日,监管部门在非现场检查中,发现部分寿险公司存在利差损风险隐患。

  即,部分公司万能险账户结算利率过高,且高于账户财务收益率。

  今天,人身保险监管部,就相关问题,约谈了12家人身险公司的总经理和总精算师!

  虽然,我们不知道具体12家公司都是谁,但是,我们可以看看6月末有多少公司的万能险结算利率高于5.5%?

  因为,除非险企的投资收益率能够高于6%,否则能难以覆盖5.5%结算利率的万能险产品。

  然而,以平安寿险和国寿为例,投资收益率常年在4.5%上下波动。再加上,当前利率持续下行,万能险的结算利率也不断下降,5.5%可以说是一个分水岭了~

图片0

  从上图可以看到,2020年6月末,16家公司都有部分万能险产品结算利率高于5.5%,其中还有不少结算利率为6%的,比如恒大人寿的多款产品,后面细说~

  如果,以19年财务投资收益率为比较基准,不少公司的投资收益率是低于5.5%的。

  2019年寿险公司的投资收益率,参见《81家寿险公司,投资收益率排行榜!》

  也就是说,假设这些公司今年投资水平不变,是难以支撑万能险结算利率高于5.5%的产品,很容易导致利差损风险。

  也许约谈的公司就在这些之中?

  02

  利率下行:52款万能险

  结算利率仍高于5.5%?

图片0

  “13精”每月定期整理万能险结算利率数据,据统计,2020年6月万能险产品仍然存续的共1401款。

  其中,结算利率大于5.5%的产品共52款,涉及16家寿险公司。而且,还有11个产品的结算利率高于6%!

  如此之高的收益率,符合当前的市场发展么?

  当前,利率持续下行,以10年期国债为例,2019年已经降至3.2%。

  之前,评估利率专家咨询委员会,在研究责任准备金评估利率的定期会议中,也指出“长期利率中枢大概率呈震荡下行趋势。”

图片0

  因此,从上图可以看到,万能险的结算利率也持续走低,从2016年的5%降至2020年上半年的4.16%~

  而且,无论是寿险老三家,还是中小型寿险公司,近年的万能险结算利率,全部都是低于5.5%的。

  所以,那些万能险结算利率高达5.5%甚至6%的公司,势必要承担利差损风险!

  其实,今年上半年已经有不少公司的万能险结算利率下调了,从19年末的5%降到4%甚至3.5%。

图片0

  更多内容,参见《更新2020年6月1401款万能险结算利率:22.7%下降,0.9%提高,70.9%不变(“13精”数据库第83周更新公告)》

  03

  针对万能险利率虚高

  人身险部责令各公司立即整改

  其实,近两年寿险进入改革期,再加上宏观经济下行,寿险公司展业压力加大。

  因此,不少中小寿险公司为了求规模,不得已只能打价格战,或者用高收益吸引客户投保理财型保险。

  但是,这背后的利差损风险,是需要重视的!

  去年,4.025%预定利率年金险被叫停后,仍有不少公司在最后截止期限内,狂揽不少4.025%的年金产品,冲击保费规模。

  因此,监管紧急约谈中德安联、天安人寿、华夏人寿、君康人寿、信泰人寿、国华人寿、恒大人寿、百年人寿、弘康人寿、大家人寿、上海人寿、复星联合健康及信美相互等13家寿险公司,全面叫停相关产品。

  此次,针对万能险结算利率虚高的问题,人身险部又约谈12家人身险公司的总经理和总精算师,明确提出三点要求:

  一是责令各公司立即整改,根据万能账户实际投资情况科学合理确定实际结算利率,于9月1日前将整改情况进行书面报告。

  二是要求各公司对消费者做好解释说明和相关服务工作。

  三是对整改不到位的公司,监管部门将依法采取进一步监管措施。

  据悉,后续人身保险监管部将进一步加强万能险非现场监测,完善万能险监管制度,加快推动万能险回归保障本源,优化人身保险产品供给,引导人身保险市场高质量发展。

  近年来,监管层级下探,非现场检查增多,银保监会保险公司的管控力度更大,各家保险公司还是要注意自身风险管控,不能盲目追求规模,最后被监管约谈~

关键词阅读:寿险公司 万能险

责任编辑:魏巍
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点