金融界全球保险科技报告案例:支付宝保险好医保智能核保系统

1评论 2020-08-10 13:26:56 来源:金融界网站 龙头股,这样抓!

  2020年初,全球经济主体经历了新冠病毒疫情的强力洗礼,一场生活与工作方式的深度变革正在酝酿、孕育。除了让我们认识到“地球生命共同体”之外,更加认识到科技的强大力量。

  由金融界主办的“2020全球保险科技大会”应运而生,作为我国垂直的权威财经平台,金融界(JRJC)还将联合清华大学经济管理学院共同发布《2020全球保险科技报告》(以下简称报告)。《报告》作为大会的亮点之一即将于大会上亮相,金融界向全球领先保险企业征集的《保险创新产品及解决方案案例》于近日陆续公布,敬请关注。

  本期案例:《支付宝保险好医保智能核保》

  案例简介

  好医保是支付宝保险平台和传统保险公司合作的一个样本。2018年5月推出以来,好医保用户超3000万,累计已经为近10万个家庭缓解了疾病带来的经济压力,是国内单一销售量最大的健康险产品。

  通过好医保这个产品,从营销端、运营端,到定价、风控,一直到整个理赔,好医保把整个链路全部做解构、创新。每个用户的整个过程都在互联网上完成,这种高度数字化,对保险业务的健康发展有一定价值,让整个市场出现更多普惠型保险产品

  为了能让消费者明明白白投保,好医保推出了智能核保技术。

  用户投保健康险时,8成问题是关于健告核保问题,比如健康告知看不懂,不清楚是否能投,投了之后是否能理赔…传统智能核保是封闭式的,用户需要在预设置的疾病列表中,找到疾病名称,点击后方能进入核保,这并不符合用户咨询习惯。

  关键科技创新成果:

  智能核保技术就是采用支付宝保险的自然语言处理(NLP)能力,通过构建智能核保知识图谱,支持开放式提问。用户可输入疾病问句,例如“住过院能不能买”“几年前得过肺结核能不能投”等等,通过NLP能力,自动识别所咨询的疾病,并匹配专业核保结果。这一贴合咨询习惯的做法,极大提升了用户体验。

  通过智能核保技术,可以通过对每个用户的不同维度信息进行分析,根据分析结果为用户进行个性化的健康告知信息展示。当用户存在不符合参保条件时,会通过问答交互的方式进一步判断用户是否满足参保条件,有利于提高用户的投保转化率,同时通过问答交互的方式,简化了重新审核的流程。

  同时,通过对用户输入的语音或文字信息进行分析,确定与分析结果相近的医学通用疾病名称,有利于提高健康告知的准确性。

  目前,商业健康险医疗险系列已经开始通过智能化咨询机器人(行情300024,诊股)接待用户咨询,并会持续优化疾病知识库和问答库,随着核保机器人的成熟,它将承担用户的接待工作,提供最专业最智能的核保服务,解决健康险专业性客服问题。

  未来,好医保希望获得更多的经验、沉淀更多科技化的体系能力,从而反哺合作伙伴,为整个行业的繁荣和升级做出一点贡献,打造更多普惠性的健康保障产品。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:蚂蚁金服

责任编辑:魏巍
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3400万股待寻买家 民生人寿四入卖场会否影响市场信心?

2020-10-19 10:31:20来源:保险秘闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点