平稳过渡还是血雨腥风?外资入主遇阻力 这家机构人事变动已启幕!下一步如何演变?

1评论 2020-08-10 08:55:55 来源:券商中国 作者:刘敬元 300185!第二个天山生物来了

  1996年11月6日华泰保险创始人、董事长王梓木会见美国保险教父、时任美国国际集团(AIG)董事长莫里斯·格林伯格希望建立良好合作的时候,应该没有想到24年后的今天,自己一手创建的华泰保险可能会被这位“老格”的儿子“小格”(埃文·格林伯格)治下的安达保险(CHUBB)“吃掉”。

  平稳过渡还是血雨腥风?外资入主遇阻力,这家机构人事变动已启幕!下一步如何演变?

  现在的华泰保险集团,正经历“一方要买,一帮人不愿意它买”的尴尬。要买华泰的一方正是安达系,目前稳坐华泰保险第一大股东,目前持股46%,但其目标是对华泰绝对控股,下一步计划持股达到53%。

  这引发了华泰保险其他相关方的不安。安达收购股权至持股53%的这一计划宣布后,即遭遇华泰保险不少中小股东反对,随后,媒体又曝出安达欲修改华泰保险公司章程中不利于此次控股的内容,再遭多数华泰股东反对。

  股东之间矛盾外化,让一直以稳健著称的华泰保险备受瞩目。股东数多达50多家的华泰保险,长期维持着几大股东派系的平衡,但去年以来随着安达系不断增持,华泰保险集团由中资变为中外合资,未来甚至可能变为外资控股过程中,维持多年的几派相对平衡状态被打破,失衡的倾向正在显现。

  据王梓木8月7日透露,华泰保险管理层长期激励计划最近已落地。意味着,在这家由职业经理人主导经营的险企中,经理人得以分享公司收益。

  另据21世纪经济报道近日消息,安达人寿首席运营官、曾任华泰人寿总经理的李存强重新回归华泰保险,将出任华泰保险集团常务副总经理兼首席战略官。华泰保险有关人士对券商中国记者表示,目前尚未看到公司对李存强任职“官宣”。李存强任职,是否意味着开启安达系“入主”华泰保险阶段人事安排大幕?不确定性会在这家已经平稳发展24年的保险机构身上如何演变?

  华泰保险股东变更后,呈现三大派系

  华泰保险集团由1996年成立的华泰财险改制而来,前身华泰财险是与新华保险(行情601336,诊股)、泰康人寿(现泰康保险集团前身)等4家公司在《保险法》后首批获批的股份制保险公司。

  创始时,华泰保险有63家股东,大多为央企,其中22家分别出资5000万,公司注册资本金达到13.33亿元。而同年获得创办批文的新华人寿和泰康人寿,两家资本金加起来不超过10亿,足见华泰保险的高起点。

  经历过2007年增资5000万、2010年配股增资16.5亿、2013年2轮定向增发增资后,华泰保险注册资本增至40.22亿元,并保持至今。

  不过其股权结构已出现了较大变化。如今有央企、民企和外资的构成,并形成较高持股的“三股股东派系”——安达系、君正系、武汉当代系。

  1

  安达系持股超46%

  目前,安达系为华泰保险第一大股东。安达系借着中国入世的春风,在2002年入股华泰保险的,当年7月3家安达系公司受让部分股东股权成为华泰保险股东,当时合计持股达到22.13%,成为彼时华泰第一大股东。

  如今,借着本轮金融业扩大对外开放,安达系实现持股大幅增加。2019年3月,安达系4家公司对华泰保险集团的合计持股提升至26.2%,突破了25%的关键股权比例,使得华泰保险集团性质从“中资”变为“中外合资”。此后,2019年11月,安达系又宣布获批对华泰保险持股增至30.9%;截至2020年6月,安达系对华泰保险最新持股比例达到46.2%。

  2

  君正系持股降至7.05%

  华泰保险的第二个主要的股东派系为君正系,具体包括君正集团(行情601216,诊股)及其全资子公司君正化工,实控人均为杜江涛。

  君正系2014年11月通过参加股权竞价而成为华泰保险股东,当时持股比例约15.3%。2015年12月,君正系又通过联合体的形式,参与受让了华泰保险部分股权,持股比例进一步提升至22.27%,成为第一大股东。2019年5月,又进一步获得银保监会批准受让华泰保险部分股权,增持至22.35%。

  “过去六七年华泰保险的股权变动是非常频繁的,其中最明显的一个变化是君正进来了,君正持股在第一轮就达到15%,一下成了第二大股东。”接近华泰保险人士王林(化名)称,君正进来后一度谋求最大股东位置,想通过联合一致行动人以及收购更多股权等方式实现,甚至想收购持股5%以上股东的股权,不过实际上遭到了其他股东的反对,最后没有落实下去。最终,君正解散了一部分一致行动关系,股权增加了一些,得到了比安达系略高的持股。

  如今,民营背景的君正系对华泰保险走向了减持阶段。2020年6月,君正系向安达系转让华泰保险15.31%股权获批,持股比例降至7.05%;其还计划将剩余的7.05%股权悉数转让给安达系。

  3

  当代系持股稳居前三

  在君正系想和安达系竞争第一大股东的过程中,武汉当代也进入了。“武汉当代进入后又在不断地增持,武汉当代就变成实际上华泰保险第三股重要的股东势力。”上述接近华泰保险的王林称。

  华泰保险的武汉当代系股东,包括重庆当代砾石实业、武汉天盈投资集团、武汉当代科技产业集团3家,实控人为艾路明,合计持股比例12.07%。

  另据天眼查,对华泰保险持股4.45%的天风天睿投资公司、持股2.52%的人福医药(行情600079,诊股)集团也与武汉当代存在关联关系,若算上其持股,则当代系的持股可达19.05%。

  平稳过渡还是血雨腥风?外资入主遇阻力,这家机构人事变动已启幕!下一步如何演变?

  安达“入主”在华泰内部遇阻

  安达系对华泰保险的此轮增持,在获得监管批复上可谓顺风顺水,但并非风平浪静地一切顺遂,实际上在华泰保险内部已引起其他股东反对。

  在去年11月获批增持至30.9%后,安达系跟君正系签订协议,拟分两步收购对方所有持股,依次收购15.31%、7.05%股权。(详见外资斥资百亿强势加码!华泰保险大股东安达拟绝对控股,二股东"赚足"愿出清持股)随着今年6月获批受让15.31%股权,安达对华泰保险持股已达到46.2%,下一步7.05%的股权是否获批、持股能否达到53%还待定。

  但这已引起华泰保险其他股东的反弹。根据媒体报道,今年2月底,华泰保险召开的临时股东大会上,共有9家股东出席,代表华泰保险21.43%的股权,其中99.23%的投票反对该项股权转让

  据报道,根据华泰保险集团的公司章程,导致公司50%及以上有表决权的股份集中于某一个或少数几个关联股东的交易,应当由股东大会以超过4/5表决权的特别决议通过。

  此后,在中小股东反对后,安达又试图修改公司章程。3月11日,华泰保险集团召开股东大会,表决是否删除公司章程中关于4/5表决通过条款等的内容。不过,章程修改事项再次遭到中小股东反对,未获得超过2/3股东同意。

  上述接近华泰保险的人士王林(化名)说,代表21%股权的股东有99%以上投了反对票,代表着已经有超过20%的股权是反对,如果安达想要自己持有超过50%股权、后面受让君正剩余部分股权,在华泰保险董事会、股东大会就通不过,也就不可能报到监管去。

  分歧由来已久,安达早有意控股

  “安达不是现在才想控股,早就想控。”王林说,因为华泰保险牌照齐全、整体业务结构好,虽然规模小。

  华泰保险集团是国内仅有的12家保险集团(控股)机构之一,旗下还有财险、寿险、保险资管、公募基金、私募股权基金等牌照,2019年该集团实现营业收入157.25亿元,净利润14.04亿元;年末合并总资产523亿元,净资产154亿元;当年净资产收益率9.18%。

  据多位受访的接近华泰保险人士称,安达系和华泰的其他股东乃至华泰管理团队的矛盾,并非这一轮增持才开始出现,“渊源由来已久”。

  据王林回忆,安达曾经引起过华泰保险其他相关方不满,至少有两次标志性的事件。

  其一是在中石化等股东尚无退意之时,安达就去寻求收购其股权,想再继续增持华泰时,华泰其他股东的意见就不小。“开始是绕开其他人的,后来当然也被知道了,真正的矛盾锐化是从这件事情开始的,这是好几年前。”据公开信息,中石化于2015年11月挂牌转让华泰保险股权。

  虽然进一步收购华泰保险集团股权并不顺利,但是安达增持了华泰人寿,使得华泰人寿由中资变成中外合资,这在2009年,是保险公司中是第一家中资变合资的,与当时普遍为“外资变中资”的情况相反。性质变为中外合资,也被认为让华泰人寿的发展受到了一定的影响。

  其二则发生在安达与华泰财险之间。安达在全球收购丘博保险后,在中国也有了独立的法人保险公司,即原来的丘博保险,今天的安达保险。随即,安达保险从华泰财险挖了核心业务团队过去,这也对华泰财险的业务造成影响,至今安达保险的管理团队中还有不少是曾经华泰财险的。也就是说,安达系旗下的安达保险和华泰财险两个公司之间,利益其实是冲突的。

  如今,据券商中国记者了解,随着华泰保险集团变身为“中外合资”,旗下华泰财险也已变为“中外合资”性质。

  另外,据接近华泰保险人士张译凡(化名)称,从这些年华泰保险的经营看,在原来安达还只是第二大股东时,其发展理念、发展模式就已经跟其他不少小股东产生分歧了。“以后就一家控股的说了算了,比如以后人家就说我不分红了,很多小股东利益可能没法确保。”他说,再比如,做什么业务、什么市场要大举进入,股东之间也有分歧。

  即使高管人员,也对华泰的稳健有不同看法。一位离开华泰财险的高管对券商中国记者表示,自己当时离开的一个原因即华泰“过于稳健”。他认为,一家企业总要有发展的战略想法,而不是天天计算眼前能不能盈利。

  张译凡认为,华泰保险股东之间的这种“是大干快上还是小而美”的分歧谈不上故意,更谈不上争斗,只是各有各的想法和诉求。比如,君正系作为民营企业,投资华泰保险目的就是赚钱,最好是赚快钱;而安达一直想的是最好能把华泰变成自身的一部分,至少是做战略投资,希望按它熟悉的成熟的保险经营规律来,“就像我是奔着跟你结婚去的,看你的眼神肯定不一样。”

  平衡被打破,落地管理层长期激励计划

  不止一位受访的接近华泰保险人士认为,华泰保险的其他股东并非全都反对安达入主,而很可能是出于自己利益最大化考虑,不希望打破现有平衡,不希望出现不确定性。

  “对于一家公司来说,控股权在谁,话语权在谁,不是小事。”张译凡说,华泰的性质已经变成中外合资了,再进一步变为外资控股,影响可能还是不容忽视的。

  “所有行业的所有公司都一样,一旦实际控制权发生了变化,必然会伴随高管团队的变化、人员的变化,最终会影响到业务人员和客户,它是一个连锁反应。”王林说。

  “不排除小股东的召集,也有管理团队的意思。”王林分析,华泰保险是为数不多的由职业经理人主导经营的险企,多年来,职业经理人团队为华泰和股东服务,大家还是很满意的。股东赚到了钱,华泰保险分红率很高,即使转让股权溢价也很高,华泰保险估值几百亿,老股东可能能赚十几、二十倍。如果职业经理人没有股权,没有控制权,核心团队为公司打拼了20多年,除了薪酬以外,最后什么都落不下,可能也要维护一下利益。

  而就在8月7日举行的第五届国际保险节上,王梓木出席并演讲时表示,华泰保险已经建立管理层长期激励计划。“我们做了14年最近才落地,使老的创始员工和新员工都得到了一定的满足,做到长期股权收益,而这个收益是他们终生最大的收益,我们已经实现落地了。”

  安达系“老华泰”回归,接下来高管换血?

  “其实几方的势力平衡一旦打破,矛盾外化了,就很麻烦,公司未来的发展都会受到影响。”王林认为,团队的稳定会受到影响,公司发展也会受到影响。

  多位受访人士提到,一直以来华泰保险的经营主要由职业经理人负责,股东不太介入。而未来一旦有了控股股东,会不会对现行管理经营各方面加强管控?这对现有管理层来说是个极大不确定性。

  “如果大股东换了,意味着,接下来就是血雨腥风,管理团队肯定要换的,只是时间和进度的问题。”王林认为,以“老美”的风格和做法,不会很慢,可能一年甚至半年,就会把整个高管团队的核心都换成自己的。

  高层人员的变动已经有了启动信号。近日,据21世纪经济报道消息,华泰人寿原总经理、现安达人寿首席运营官李存强将回归华泰,将出任华泰保险集团常务副总经理兼首席战略官。

  公开信息显示,李存强为美国/加拿大籍,2012年加入华泰人寿,担任公司总经理,后任董事长,并任华泰保险集团常务副总经理。2017年,李存强被委任为安达人寿首席运营官。21世纪经济报道引述业内人士观点称,李存强的回归将有利于华泰保险集团中外方股东的沟通和协调。

  上市梦悬,定义“美好企业”

  “一旦安达入主,华泰保险集团变为单一的外资大股东的话,对公司整体发展说实话肯定是不利的。”王林称,从目前国内保险业的情况来看,外资险企的实际成本更高,发展局限性更大。

  在他看来,更重要的是,华泰保险要上市将会很难。

  华泰保险谋求上市已经多年,只不过如今处于搁浅状态。“在上一轮在君正进来的时候,当时还是想要集团上市的,股东和管理层在公司内部做了很多工作,就连券商保荐招标都弄了。”王林称,但是后面又受到监管、资本市场还有政策各方面影响,以及公司股东股权结构等的原因,搁置了。

  王林不无感慨地说,王梓木今年67岁,之所以至今还没有退休,他应该是对上市有想法的。“上市毕竟是任何一家公司发展历程中很重要一环,如果他能把华泰从创始做到上市,再退休,就完美了。”

  “现在看,如果上市这件事没有做成,还有后面这么大的变化,华泰变为外资控股了,可能是一个意外的结果。”王林说。

  外资控股华泰保险,可能与王梓木想法不符。据报道,王梓木2016年12月出席“三亚·财经国际论坛”时曾表示透露,曾请麦肯锡就要不要外资控制华泰做调研,调研的结果是不能,理由是“近十多年来外资特别成功的案例没有,外资本身受限很多”。

  “华泰保险的历史机遇外资很难把握,当快则快,当好则好,如果隔着那么远还怎么样决策?如果外资控股一半以上,高管没有任何创造力只要听话可以了,他说怎么干就怎么干。包括华泰保险的中资股东也认为中国的机遇自己把握不能交给外国。”王梓木当时说。

  就在最近于8月7日举行的第五届国际保险节上,王梓木就《成为美好企业》做演讲时给美好企业下了一个定义——美好企业就是通过将所有利益相关者群体利益纳入其战略一致性考虑,从而使自己成为所有利益相关者都喜欢的公司。利益相关者包括客户、员工、股东、合作伙伴、社会,美好企业要处理好这五个关系。“美好企业还有一个特点,认同不同于赚钱、超越赚钱的使命。华泰的使命是客户青睐、员工喜爱、老板满意。”他说。

关键词阅读:血雨腥风 外资 人事变动

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点