银保监会连开两张罚单:一家财务报告虚假 一家财务部越过投资部投资

1评论 2020-08-05 09:29:05 来源:13个精算师 今天的盘面很诡异!

  刚刚

  银保监会连开两张罚单

图片0

  一周之内

  先后四家险企被罚

  金额高达262万

  01

  信泰人寿、永诚财险

  先后被罚88万、64万

图片0

  今天,被罚的两家公司,近年来比较引人关注~

  信泰人寿是因为借助年金险,保费规模快速扩张,增速超100%。

  永诚保险挂牌新三板后,保费缩水,排名下降,2018年更是亏损2.6亿。

  两家公司近年的发展情况,后面细说~

  先看看为什么被罚?

  信泰人寿:投资违规,被罚88万!

图片0

  此次,信泰人寿被银保监会处罚全部与投资相关操作不符合规定有关,相关高管和负责人皆被处罚~

  ①在无评级银行,办理协议存款3亿

  因为,保险公司的资金大部分来源于保户和股东,为了确保投资资产的安全性,监管制定了《保险资金运用管理暂行办法》。

  其中,要求银行存款必须在符合四项要求的银行办理,比如,连续3年信用评级在投资级别以上,最近3年无违法违规行为等。

  但是,吉林春城农村商业银行并没有外部信用评级,而信泰人寿却在该银行办理协议存款,金额高达3亿元。

  ②协议存款,由财务部完成~

  按照监管规定,所有投资事项应由资产管理部负责。

  但是,信泰人寿在恒丰银行办理的5000万协议存款,从发起、询价、谈判到合同签订均由财务管理部完成。

  因次,银保监会对信泰人寿罚款88万,其中相关高管被罚28万!

  永诚保险:财务报告虚假信息,被罚64万!

图片0

  永诚保险被罚64万,都是因为相关报告存在虚假信息,如偿付能力报告、风险综合评级报告、财务会计报告等~

  ①虚增资本:服务费记为应收款,防预费跨年度核算

  永诚保险,将应支付给代理公司的服务费以员工借款的名义计入其他应收款,导致2017年度实际资本虚增近3000万。

  分公司防预费跨年度核算,导致2016年度、2017年度偿付能力报告,实际资本错误增加495.14万元、171.91万元。

  ②应收保费不提坏账,风险评级指标填报错误

  此外,对09年到17年间的股东业务应收保费不计提坏账。

  2017年风险综合评级报告,也有30余项评价指标填报错误。

  因为,多个报告存在虚假信息,银保监会对永诚保险罚款64万,其中相关高管被罚14万!

  02

  永诚财险:5年保费排名降4位

  投资收益不稳...

  转型期的阵痛?

  车险规模大缩水,导致规模下降~

图片0

  ①保费排名:第15名→第19名

  从上图可以看到,2015年至2019年间,永诚保险的保费规模波动较大,且增速偏低,16年和18年更是负增长3%以上。

  2019年,永诚保险的保费规模为63亿元,较2015年减少近4亿元,保费排名也从2015年的第15名降至第19名!

  这背后最大的原因,是车险负增长拖累的~

图片0

  ②车险规模腰斩,份额降至40%

  2016年,永诚保费的车险保费份额仍在65%,与行业基本持平。

  但是,随着车险保费增速下滑,保费规模从41亿,降至2019年的25亿,所占份额也降至40%。

  虽然,近年永诚的发展策略向非车倾斜,在巩固强化公司核心赛道,推动电力能源业务经营体制优化。

  从非车险业务的保费增速看,2018年和2019年均保持在25%以上,也是持续快速发展的。

  但是,由于车险占比较高、规模的快速下滑,还是导致公司整体保费增速下降。

  如果,永诚保险后续车险业务份额将维持在40%左右。也就是说,向非车转型到位,经历过改革阵痛期,则有望在2020年恢复正常发展。

  非车承保需关注、投资仍需稳定~

图片0

  永诚在新三板挂牌后,2018年亏损2.5亿,保费持续负增长,可以说是让很多人没有想到。

  永诚的亏损,一是因为承保端车险缩水但成本不降,二是因为投资收益波动较大!

  ①非车业务成本率上升

  虽然,永诚的车险业务在2019年已经降至40%,成本率也从105%降到99.5%,但是,从公司整体的综合成本率看,与2016年相差不大。

  也就是说,非车业务在快速增长的同时,成本率也有所提升,以企财险为例,2016年综合成本率为56%,2019年为76%,综合成本率上升近20个百分点。

  而企财险,恰恰是永诚非车险业务的第一大险种。

  ②投资收益不稳定

  从上图可以看到,2016年至2019年,永诚的投资收益率在5%和-1.37%之间波动,波动幅度较大而且收益率普遍偏低。

  前一阵,永诚保险原四川总经理,因为受贿1200万,被判有期徒刑12年半,罚款300万。再加上此次银保监会的罚款,多少能反映出公司管理方面的一些问题。

  永诚保险在新三板挂牌后,负面声音不断、表现差强人意。

  究其背后原因,一方面有业务转型的原因,另一方面就是投资不稳定。

  03

  信泰人寿:保费规模迅速扩张

  盈利能力能否稳定?

  一年保费翻1.7倍,排名升13位

  去年,随着监管叫停4.025%年金险后,信泰人寿可以说是一下子火遍了保险人的朋友圈~

  参见《重磅!银保监会将责任准备金评估利率由原来的4.025%下调为3.5%,行业要增提1.2千亿准备金!》

图片0

  2019年,信泰人寿的保费增速高达184%,仅一年的时间,保费收入就翻了约1.7倍,排名也从2018年的38位上升至25位。

  这背后最大的功臣就是年金险和终身寿险~

图片0

  从上图可以看到,2019年,信泰近一半的保费都是年金险和终身寿险产品,其中,火爆朋友圈的那款如意享养老年金产品的保费收入就有75亿!

  2020年继续高增长,盈利能力下降!

  2020年,信泰人寿仍旧保持高速发展,保险业务收入的增速为151%。可能是因为,近期信泰人寿除了年金险外,又推出了多款性价比超高的重疾险产品。

  但是,对于寿险公司来讲能否保持稳定的盈利更为重要。

  毕竟,保费规模高速发展的背后,盈利不稳是多数公司跌过的坑。

图片0

  2020上半年,信泰人寿的净利润缩水2亿,降至5700万,从上图可以看到,利润排名下降12位。

  参见《2020上半年寿险公司利润榜(非上市):泰康蝉联第一,小公司亏损较多!》

  从投资收益率看,2019年投资市场利好,多家公司投资大幅上涨的背景下,信泰人寿的投资收益率也仅为2.6%。

  参见《81家寿险公司,投资收益率排行榜!》

  再加上,此次监管的罚款也与投资有关~

  所以,信泰人寿的高增长背后,盈利能力能否保持稳定,值得关注!

关键词阅读:银保监会 信泰人寿 永诚财险

责任编辑:魏巍
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
富德生命人寿一季度赔付8.58亿元 重疾理赔居首

2021-04-20 08:58:31来源:中国银行保险报网

中国人寿:预计一季度净利润增长约55%-75%

2021-04-21 16:09:32来源:金融界网

平安停止特斯拉车险?双方最新回应!保险业人士:承保特斯拉是“赔钱赚吆喝”

2021-04-21 17:22:15来源:券商中国

太平人寿与药联健康达成战略合作 共建更加优质完善的健康管理服务平台

2021-04-21 16:17:57来源:金融界网

涉案金额近千万元!一起诈骗案牵出“退保”黑色产业链

2021-04-21 13:32:35来源:金融时报

互联网定制险走俏背后:创新基因与用户思维的胜利

2021-04-21 11:53:43来源:金融界网

中国保险行业协会秘书长商敬国:健康+养老是超级市场 能够持续吸引外资

2021-04-21 11:46:29来源:金融界网

平安车险在部分省市暂停为特斯拉车主新上险 最新回应来了

2021-04-21 10:29:40来源:金融界网

看病时保险直接买单?天津“医保+商保”合作模式调查

2021-04-21 13:42:14来源:金融时报

人民日报:独立个人保险代理人为保险市场繁荣发展注入强劲动力

2021-04-21 12:29:38来源:人民日报

助力碳达峰、碳中和!中国人寿加码绿色金融

2021-04-20 09:41:36来源:金融界网

日本核废水事件影响深远:将导致重大疾病发病率上升

2021-04-16 10:38:00来源:中国银行保险报

两个月亏损3427万 长城资产欲出清长生人寿股权

2021-04-14 21:09:37来源:中国银行保险报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点