6月保费收入排行榜:太保财、新华寿表现出色!23家负增长!

1评论 2020-07-30 09:23:40 来源:13个精算师 作者:13精 单月怒赚97%过程拆解

  01

  2020年上半年:89家保险公司

  66家正增长,23家负增长

  财险:老三家中,太保增速最高

  寿险:老六家中,新华增速最高

图片0

  注:上图除灰色标注的公司外,保费收入均指保险业务收入。

  据不完全统计,2020年上半年,89家保险公司中,66家正增长,23家负增长。其中,财险公司负增长机构12家,寿险公司11家。

  按照2019年末保费规模划分,头部险企不乏负增长机构,比如百亿财险公司中的阳光财、永安财,寿险老六家中的平安寿、太保寿。

  小型险企中,负增长机构更是集中,从图中可以看到财、寿险公司规模越靠后,负增长的机构越多。

  由此可见,新冠疫情之下,经济下行之时,行业变革之中,大型险企也有自己的忧伤,小型险企更是煎熬!

  当然,也有黑马,比如泰康在线,保费增速200%,照此速度年末可以进入百亿俱乐部?

  2020年对于保险业来讲,注定是不平凡的一年~

  重疾定义修订在即,疾病种类从25种增至31种,分轻重度;车险综改也将实施,价格更低、保障更多;四家保险公司连同证券、信托等9家机构同日被接管...

  2020年已经过去了7个月,经历过新冠疫情的冲击,上半年的保险业,经营到底如何呢?

  02

  上半年保险业:保费增速6.46%

  利润同比下滑

  增速:财险业>寿险业

图片0

  虽然,新冠疫情在2月初爆发,导致不少企业停工停产,居民外出社交活动受限,产寿行业均受此影响,在2月保费迅速下滑进入负增长。

  但是疫情过后,寿险公司依托产品策略调整和人海战术支撑,逆转负增长颓势,增速持续攀升,2020年上半年保费增速达到6%。

  财险公司大力发展非车险,仅用1个月的时间,就恢复正增长,单月保费增速稳定在10%左右,2020年上半年保费增速达到7.6%。

  不过,从目前看,寿险业受疫情影响更大,累计保费增速仍旧低于财险业。

  利润下滑:保费>业务及管理费>赔付

图片0

  受疫情影响,保险业的赔付支出和业务及管理费增速有所放缓,远低于保费增速。

  但是,在上周银保监会召开的新闻通气会上,监管领导表示,行业盈利能力受疫情影响还是有所下降。

  财险业利润同比下降5.8%,寿险业净利润1,247亿元,较同期也有所下降。

  03

  财险业:保费增速7.6%

  靠非车险和健康险拉动

  增速:健康险>非车险>车险

图片0

  2020年上半年,健康险和以农险、责任险为代表的非车险业务,表现最为强劲。

  健康险自2月增速急速拉升后,稳定在40%左右,非车险增速持续攀升,6月末突破10%,实现双位数增长。

  然而,车辆停驶、出行减少,新车产销负增长等,均导致车险保费遭遇滑铁卢。好在,疫情之后,车险保费增速迅速拉升,保费增速达到2.9%。

  参见《车险“乱象”抬头,背后是谁?》

  增速贡献:健康险3.24%,非车险2.9%

图片0

  近年来,财险业的增速不再靠车险支撑,在疫情加叠之下的2020年表现更为突出!

  2020年上半年,健康险为行业贡献保费增速3.24%,非车险为行业贡献增速2.97%,两者合计6.21%,是财险业增速的最大支撑。

  要想保持超越市场的增速,必须抓住非车发展机遇!

  超越市场:靠非车支撑!

图片0

  平安财险、太保财险、国寿财险,三家公司在2020年上半年保持超越市场的增速,很大一部分原因就是非车险增速高达30%左右,为公司整体增速贡献在8%以上。

  多家公司在半年会上,也表示下半年要重点关注非车险,业务向县域级延伸。

  国寿财险“在数字化转型、大中城市和县域市场破局、非车险高水平发展”;

  太平财险“多元发展意健险,抢抓机构赋能农险”。

  04

  寿险业:保费增速6.04%

  个险新单保费同比下滑

  平安个险新单保费负增长,国寿人均6万!

图片0

  今年,大型寿险公司中,增速颇高的两家公司,新华保险(行情601336,诊股)和中国人寿(行情601628,诊股)的个险新单保费增速均在10%以上。

  其中,新华在银保渠道依托分红险等,保费增速超600%,国寿加大代理人展业力度,人均新单保费达6万元。

  参见《上市险企保费榜!国寿集团“6连冠”,行业保费再提速~》

  2020年上半年,平安寿、太保寿、太平寿,三家公司的个险新单保费增速均大幅下滑,幅度在20%左右。

  规模保费仍负增长

图片0

  社交受限、线下展业遇阻等原因,导致2月开始连续两月寿险当月保费负增长,增速从年初的7.3%降至3月末的1.78%。

  不过,各家寿险也在积极应对,加大线上销售力度,扩充代理人队伍,甚至总经理也亲自上阵开早会带动展业。

  在多重销售刺激下,寿险当月保费增速连续3个月保持双位数增长,增速连续拉升至6%。

  但是,由于居民理财需求的下降,保户投资款仍旧还是负增长25%。受此影响,2020年上半年,规模保费仍旧负增长1.39%。

  05

  10个地区

  二季度成功逆袭

  10个地区成功逆袭,摆脱负增长

图片0

  一季度受疫情影响,36省市中有11个地区保费负增长,但是经过二季度的努力,10个地区成功逆袭实现正增长,如上图所示。

  只有,大连市保费仍旧负增长1.9%,也是上半年唯一负增长的地区。

  仅8个地区,保费增速同比提升!

图片0

关键词阅读:保费收入 排行榜

责任编辑:魏巍
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点