支付宝开放宠物鼻纹识别技术 猫和狗都能买保险了!

1评论 2020-07-20 10:52:27 来源:金融界网站 单月怒赚97%过程拆解

  7月20日,支付宝保险平台宣布开放宠物鼻纹识别技术,并联合大地保险、众安保险将这一技术第一次应用于宠物保险。这款“宠物险”目前可接受猫、狗两大类宠物投保。投保时,支付宝保险平台根据鼻纹信息为宠物建立专属电子档案,理赔时,刷鼻纹核实宠物身份就可一键完成理赔。据悉,宠物鼻纹识别技术的识别成功率超过99%,未来还有望运用于城市宠物管理、宠物走失等场景。

  支付宝保险平台目前服务5亿保民,这也是平台第一次上线针对人类以外的医疗险产品。有网友调侃说,给“主子”也买上保险,才算全家都有了保障。

图片0

  宠物识别难,中国宠物险覆盖率不到1%

  事实上,十多年前中国市场上就已经有了宠物保险,但由于宠物身份识别难、理赔繁琐,这一险种一直没有普及。公开数据显示,国内宠物保险的覆盖率小于1%,远低于英国的25%、日本的7%。

  但宠物险的市场需求一直存在。《2019年中国宠物行业白皮书》数据显示,中国宠物消费市场规模达到2024亿,宠物数量接近1亿只。

  养过宠物的人都知道,给猫狗看病价格并不便宜,动辄几百上千。为了减轻宠物主人的经济压力,支付宝的“宠物险”针对3个月-10周岁的宠物狗、猫,推出不同保额的三个版本。以年缴保费399元为例,一年累计最高可报销1万元医疗费,宠物门诊看病均可报销,不限病种且可以多次赔付,相当于“宠物医保”。“铲屎官”们只需在支付宝搜索“宠物险”,在投保页面填写宠物基本资料、按要求上传宠物照片,就可为宠物投保。

  支付宝保险财产险负责人王方认为,对很多人来说,宠物也是重要的家庭成员,为宠物买保险就像为家人买保险一样重要,所以这个需求会越来越大。宠物鼻纹技术解决了宠物识别的难题,有望让宠物险在国内快速普及。

  从人到宠物,支付宝保险平台正在为越来越多中国家庭提供全方位的保障。目前,支付宝保险平台和全国100多家保险公司合作,共同服务保民超5亿。在支付宝上,用户能够购买到健康险、养老险、财产险、旅游险、意外险等各类保险产品。除此之外,大病互助计划“相互宝”为1亿多用户提供保障,累计救助重疾成员超4.6万人。

图片0

  或将应用于宠物管理、寻找场景

  宠物的鼻纹类似人类的指纹,不会随着它们的成长而发生变化,具有唯一性和不变性。这意味着,世界上不会有两只鼻纹一模一样的猫或狗。因此,支付宝开放的鼻纹识别技术,很可能对宠物“电子身份证”建立、城市宠物管理产生巨大影响。

  一位宠物行业人士表示,“目前,在宠物体内植入芯片,是建立宠物电子身份证、城市宠物管理的主流方式,但因为难度大、成本高、宠物体验差,普及率并不高。鼻纹识别技术准确度高、操作简单、体验好,可以大大降低建立宠物电子身份证的门槛,提升城市宠物管理的效率。”

  除了城市宠物管理外,鼻纹识别技术未来还可广泛应用于宠物寻找、宠物保险、宠物医疗等应用场景。以宠物走失为例,路人可以通过鼻纹识别了解宠物信息、联系主人。这一技术的出现,让城市宠物管理有望快速数字化。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:支付宝 宠物保险

责任编辑:魏巍
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点