这只保险股首次遭国际大行下调目标价 发生了什么?对A股保险板块有何影响?

1评论 2020-07-14 09:15:55 来源:券商中国 作者:潘玉蓉 单月怒赚97%过程拆解

  金融保险的上涨,吹起了本轮牛市的号角,但随着上周各种预警声音的出现,保险股开始掉头。

  13日,野村证券更是下调友邦保险目标价,成为本轮牛市中首个被下调目标价的保险股。

  因新业务价值增长疲弱,野村证券下调友邦保险目标价

  7月13日,野村证券将友邦保险(01299)的目标价由72.73港元下调至72.61港元,维持“中性”评级。

  这是本轮港股上涨行情出现以来,首个被下调目标价的保险股。或许是受此影响,当日友邦保险收于75港元,下跌0.13%。

图片0

  至于下调目标股价原因,野村证券认为主要是受香港及东盟市场影响,友邦保险的新业务价值增长疲弱势头一直持续到第二季度。野村证券在报告中称,预计友邦保险第二季整体新业务业绩将下跌21%,其中香港市场下跌40%,东盟方面下跌15%,内地市场及其他地区在上半年的水平基本持平,意味着第二季的整体NBV下降15%。

  野村证券研报称,预计上半年友邦的香港NBV将跌40%;由于跨境管制持续进行,令香港市场继续受挫,第二季友邦保险的首年标准保费(APE)下降53%,首季度跌37%,主要由于在公共卫生事件中进行了跨部门控制,友邦首年标准保费下降了78%。

  国内市场方面,因为第二季度以来公共卫生事件受到控制,预计第二季的NBV增长将达到双位数,将有助于减缓首季度业绩的下滑趋势,并在下半年及以后的时间进一步恢复。

  野村证券表示,展望未来,友邦中国为在未来3-5年内主要增长动力,随着市场的开放,相信友邦保险将在内地市场将获得更多的省份营业执照,从而扩展市场份额。野村预计友邦中国在公共卫生事件完全恢复后,NBV将增长30%以上。

  今年以来,友邦保险的主要涨幅发生在最近20日。年初至今,友邦保险下跌6.98%。

  内地保险股上半年业绩能否支撑股价?

  上周末最新发布的数据显示,今年上半年,我国保险业实现保费收入2.7万亿元,同比增长6.4%。国内保险资产总额21.7万亿元,比年初增长5.7%。

  虽然行业增长仍为正数,但大多是财险的功劳,上市保险公司已经披露的寿险业务并不乐观,与友邦保险的走势相似。

图片0

  已经披露半年报的公司,除了新华保险(行情601336,诊股)、体量小人保健康险公司出现较大幅度增长外,其他寿险公司业务增长均不理想。

  在友邦保险被调低目标价之后,会否有其他估值更高的保险股跟随?13日,不仅友邦保险出现下跌,港股中国财险、中国人民保险集团、中国太平均出现下跌,业绩支撑较好的新华保险出现1.23%的上涨。

图片0

  有券商依然看好保险股

  上半年寿险业务受到疫情影响显而易见。不过,也有券商如国泰君安(行情601211,诊股)依然给出增持评级。

  国君非银团队表示,上半年上市险企负债端呈现复苏态势,预计新单、NBV等较一季度改善;受到无风险利率下降+国债利率企稳回升带来保险股估值和基本面的双重修复,对保险维持增持评级。

  国泰君安非银团队预计上市险企上半年净利润增速整体承压。2019年上半年净利润的高基数是今年上半年净利润增速承压的主要原因,其预测上市险企上半年归母净利润分别为:新华保险(5.4%)>中国太保(行情601601,诊股)(-6.1%)>中国人保(行情601319,诊股)(-7.1%)>中国人寿(行情601628,诊股)(-7.3%)>中国平安(行情601318,诊股)(-8.0%)。

  疫情拖累寿险增速,二季度起新单及新业务价值呈现复苏态势:上半年受疫情影响代理人线下销售受阻,寿险保费增速显著放缓,二季度以来上市险企通过把握代理人红利、加大业务推动政策等方式实现新单增长的逐步复苏,预计新华保险和中国人保得益于产品高吸引力和代理人大幅扩量实现新单保费正增长;而中国平安、中国太保和中国太平受制于渠道改革短期新单增长动力不足,预计新单保费面临负增长。

  新业务价值方面,除中国人保得益于期缴转型价值率明显提升从而推动NBV增速快速增长外,其余主要上市险企上半年NBV增速仍然承压,但较一季度出现边际改善。

  疫情影响下,财险行业赔付率显著下降,但考虑到2020年年内监管将加速推出商业车险综合改革,预计上市险企将通过提前计提准备金平滑全年业绩,因此预测上市险企上半年财险综合成本率同比小幅下降。

  信达非银团队认为,应以更高格局看待此次资本市场改革。保险板块受益于权益市场上涨,利率上行充分释放原有估值压力,估值修复正在进行。

  太平洋(行情601099,诊股)证券对保险仍维持超配观点。该研究所认为,尽管市场对于保险行业负债端仍有疑虑,但资产端短期改善十分明显,十年期国债收益率已反弹至3.07%,较低点反弹近50个bp,此外权益市场更为火热,目前上证综指已经逼2016年以来的新高。在此背景下,保险板块仍是今年以来跌为数不多仍然下跌的板块之一,年初至今下跌1.47%。

  国信证券(行情002736,诊股)非银金融王剑团队在6月下旬认为,国内寿险行业的竞争格局十分有利于龙头企业,但现在面临的困扰包括:新增保单逻辑下的代理人渠道实力;存量保单逻辑下的资产稳健度等等。

关键词阅读:保险股 友邦保险

责任编辑:魏巍
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点