瑞再保险:中国将引领新兴市场成为全球保险市场的中坚力量

1评论 2020-07-12 10:58:21 来源:金融界网站 单月怒赚97%过程拆解

  7月9日,瑞士再保险瑞再研究院最新一期sigma报告显示,今年,保险业将能克服由新冠肺炎疫情引发的全球经济衰退。这次自20世纪30年代以来最为严重的经济衰退将导致2020年保险需求下滑,对寿险业务影响较大——预计全球寿险保费将收缩6%,非寿险将下降0.1%。随着经济进入更为持久的复苏模式,总保费收入将在2021年恢复至危机前的水平。然而不同的业务将有所不同,非寿险保费收入将超越危机前的水平,而寿险将低于危机前。以中国为首的新兴市场将支撑保险市场的复苏。

  “面对新冠肺炎疫情导致的经济衰退,保险业展现出了韧性。”瑞士再保险集团首席经济学家安仁礼(JeromeJeanHaegeli)博士表示:“预计今年经济将萎缩4%左右,比2008-2009年全球金融危机期间的衰退幅度更为严重,但保费萎缩规模与之相似。与对全球经济的预判不同,我们预计保费收入将呈现强劲的V型复苏;考虑到全球正处于有史以来最严重的衰退期,保险业表现值得肯定。”

  新冠肺炎疫情所导致的经济衰退将是自20世纪30年代大萧条以来最严重的一次,但也将是短暂的一次。此次经济衰退将导致保险需求急剧下降。全球寿险保费在2019年增长了2.2%,预计在2020年将收缩6%。由于利率长期处于较低水平,储蓄类产品保费增速将显著承压,而寿险保障型产品业务增长将更加稳定。非寿险业务表现相对较好——全球非寿险保费在2019年增长了3.5%,今年预计将基本持平(收缩0.1%)。非寿险业表现较好的主要原因之一是新冠肺炎疫情危机爆发之际正值该行业费率上升期,这为保费增长提供了支持。水险、航空保险和信用保险等和贸易以及旅行相关的业务保费将受到最大冲击。财产险和医疗险业务将相对比较稳定

  至2021年,中国将引领亚洲新兴市场支持保险市场的复苏

  瑞再研究院估计,今年发达市场的总保费(寿险和非寿险)将下降4%,并在2021年恢复至2%以上的正增长。新兴市场今明两年将保持保费正增长趋势,其中2020年将增长1%,2021年为7%。

  “当前中国保险市场面临着诸如低利率环境、承保周期变化以及极端天气带来的巨灾保障缺口等挑战,但从长期来看,市场的风险偏好趋于稳健,保险业务发展将更加均衡。”瑞士再保险中国总裁陈东辉表示:“中国保险市场的机遇来自于三个‘新’:新基建、新经济及新消费。这些趋势产生的新动能将会加速保险业向数字化的转型,加速全新保险生态系统的建立,从而使整个行业更具韧性。同时,也将为我们进一步开发创新产品和解决方案、服务细分市场带来新思路。”

  保险业有能力应对疫情导致的盈利冲击

  新冠肺炎疫情大流行最终造成的理赔负担仍存在着极大的不确定性,目前从各种外部和公共消息源中获得的理赔预测中值约为550亿美元。保险业资本充足,有能力吸纳这些损失。

  “从目前来看,保险业的资本状况应该能够应对新冠肺炎疫情所造成的冲击。大多数外部的保险分析表明,财产及意外险理赔总额的预测值上限为1,000亿美元,与2017年哈维、艾玛和玛丽亚飓风造成的损失规模相当,而当年保险业也吸纳了这些损失,”安仁礼博士表示:“新冠肺炎疫情凸显了为传染病大流行配置保险的重要性。这为保险公司和政策制定者敲响了警钟,为了维护社会和经济的长期稳定和可持续发展,双方应携手,针对传染病大流行风险开发更多的政企合作解决方案。”

  新冠肺炎疫情危机将使行业盈利能力承压。除了疫情导致的保险赔付外,投资回报也将由于长期利率走低而持续低迷,从而影响到寿险和非寿险市场中的长尾业务。企业违约率上升可能会导致投资资产遭受损失。寿险方面,我们预计新冠肺炎疫情导致的理赔影响有限,但由于为遏制病毒传播采取了封锁措施,这限制了社交活动,从而导致保单销售和手续费收入下降,进而影响今年的利润水平。

  另一方面,新冠肺炎疫情爆发之际正值非寿险费率处于上升期,在潜在损失高企和保险供给收缩的背景下,这一趋势可能会持续,尤其是在商业险领域。费率上升以及预期的保险需求反弹将支持非寿险业的长期盈利前景。在经历了今年的公共卫生和经济危机之后,许多行业的风险意识和风险保障需求将会提高。新冠肺炎疫情的冲击也可能会加速其他范式转变,例如,重组全球供应链以降低未来的业务中断风险,这为财产险、工程险和保证险等领域带来新的保费增长机会。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:瑞再保险 新兴市场 全球保险市场

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点