84家财险公司投资收益率排行榜!

1评论 2020-07-07 09:58:20 来源:13个精算师 作者:13精 单月怒赚97%过程拆解

  2019年

  财险业净利润大幅上涨

  较上年翻1.9倍

  险企纷纷说

  得益于投资收益

  和税优政策的双重拉动

  ①各家财险公司的投资收益

  到底有多高呢?

  36家公司

  财务投资收益率>4.5%

  48家公司

  综合投资收益率>4.5%

  寿险公司的收益率情况,我们之前已经分析过了,参见《81家寿险公司,投资收益率排行榜!》

  ②今天股市大涨

  保险股也不例外

图片0

  嗅到了2015年牛市的味道?

  那年的收益率有多高?参见文末

  1

  2019年财险公司

  财务投资收益率4.48%

  (综合6.15%)

  事实上,监管内部掌握的投资收益率往往是两种口径:

  一是财务收益率,主要是体现在利润表中净利润以上部分实现的投资收益,不包含可供出售金融资产的浮盈浮亏。

  二是综合收益率,包含可供出售金融资产的浮盈浮亏。

  一般性共识,年度总结和各种论坛上披露的险资投资收益率口径都是财务收益率口径。

  所以,从行业的角度分析,我们还是统一采用财务投资收益率。不过,包含浮盈浮亏的综合投资收益率,我们也计算了(参见第二部分)。

  1.股市向好:财务投资收益率较上年提升,综合投资收益率大涨!

图片0

  从上图可以看到,2019年84家财险公司的财务投资收益率为4.48%,较上年同期仅上升0.02个百分点。

  可能大家会觉得,2019年保险公司净利润大涨的背后,主要贡献者就是投资收益,为什么行业投资收益率只是小幅上升?

  ①一个原因是,2019年天安财险因为投资型保险集中到期,为解兑付压力,借款筹资+出清兴业银行(行情601166,诊股)股份,导致亏损40亿,投资收益率低至-2.54%!

  参见《破纪录!天安财险巨亏42亿:“赢”字时代的终结,赔本出清兴业银行股份!》

  剔除天安财险的话,财险公司的财务投资收益率,2018年为4.43%,2019年为4.88%,较上年同期上升0.45%,与寿险公司的变化相同。

  ②另一个原因,就是上面说的,行业角度分析,我们采用的是财务投资收益率,不包含浮盈浮亏,相对波动就会较小。

图片0

  上图是我们根据部分公司公布的浮盈浮亏数据,计算的财险行业综合投资收益率,可以看到,在股市向好的情况下,综合投资收益率较上年同期大幅提升!

  2019年,财险业综合投资收益率为6.15%,较上年同期上升近2.4个百分点。

  2.规模决定效益:“老三家”收益率高且稳定

  为了更清楚的分析,不同规模财险公司的投资收益情况。

  我们将财险公司按照规模分为四类,分别是:“老三家”,百亿规模的大型险企,50亿规模的中型险企,和其他小型险企。

  ①财务投资收益率:“老三家”>大型险企

图片0

  从上图可以看到,“老三家”的收益率最为稳定,近四年的投资收益率一直稳定在5%左右,这一点与寿险公司“老六家”类似。

  毕竟,老牌险企的投资配置向来以稳健为主,也是他们与其他险企相比经营更为稳定的原因,更是他们的核心竞争力。

  另一方面,财险公司的马太效应更为突出,“老三家”与百亿险企的规模差距较大,从平均投资资产的角度看,2019年“老三家”的平均投资资产为2,700亿,12家百亿规模险企的平均投资资产为290亿。

  所以,相比“老三家”而言,大型财险公司的财务收益率要略低一些。

  大家可能会问“为什么2016年大型险企的财务投资收益率是远高于老三家的呢?”

  这个问题还是跟天安财险有关系,2016年的天安财险凭借“保赢1号”系列,在短短3年之内,吸收资金破2千亿,直逼安邦财险,总资产也突破3千亿,进入财险千亿资产俱乐部!

  那一年的天安财险,投资收益高达167亿,财务投资收益率为7.34%。

  如果剔除天安的话,近四年大型险企的财务投资收益率都是小幅低于“老三家”的,幅度在0.5%左右。

  所以,说到底还是规模决定效益~

  ②中小财险公司,投资收益率低于行业

图片0

  中型财险公司,大多处于事业上升期,需要不断的寻求规模扩张,这也就导致承保端更多的费用投入,而赔付成本管控也比不过大型险企,所以成本率较高往往大于100%。

  那么,为了弥补承保端的亏损,中型财险公司就必须在投资端寻求高盈利,才能保证整体不至于亏损。

  最终导致,大多中型险企的投资策略较为激进,大家从上图也可以看到,中型险企年度间的投资收益率波动较大。

  小型财险公司,由于成立时间较短、规模有限,投资资产配置相对受限,投资收益率也是低于行业的。

  所以,相比大型险企来讲,中小财险公司的投资收益率往往还是较为波动且低于行业的。

  再看看

  一波行情来袭

  险企的投资收益有多高...

  2

  84家财险公司

  投资收益率排行榜

图片0

  注:

  ①按照可运用资金规模排序

  ②部分公司未披露“可供出售金融资产公允价值变动损益”,故财务投资收益率与综合投资收益率相同

  1.一波行情来袭,投资收益能有多高?

  虽然,从行业的角度我们已经分析了19年股市行情向好的情况下,财险业的投资收益率大幅上升,但是,到底行情对公司投资收益的影响有多高呢?

  ①中华联合:股票收益,同比上升近11亿

图片0

  2019年,中华联合的综合投资收益率高达8.94%,排名第五,是百亿规模险企中投资收益最高的!

  他的高收益背后,就是得益于股市投资~

  从上图可以看到,2019年凭借在股市的投资,其股票的公允价值变动损益为7.7亿,较上年提升近11亿,是其投资收益大幅提升的关键。

  ②安心财险,综合投资收益率高达21%

图片0

  从84家财险公司投资收益率排行榜中,大家可能会发现安心财险2019年的综合投资收益率高达21%,排名第一!

  而这主要就是归功于其在权益市场的基金投资,当年处置基金的收益就高达1.37亿元,是其投资收益1.47亿的几乎全部来源。

  所以,一波股市行情来袭,对于险企收益的提升有多么重要,通过这两家公司是不是看的很清楚了~

  但是,过多倚重权益市场也有弊端就是收益率的波动较大~,这也是为什么去年行情不好的时候,不少公司投资收益大幅下降,有的甚至亏损的原因!

  ③北部湾财险,“拼爹”就是不一样

图片0

  还有一家公司值得注意的就是北部湾财产,综合投资收益率仅低于安心,而且近两年一直稳定在6%以上。

  从上图可以看到,其主要的收益来源于“贷款及长期其他应收款收益”,而这背后就是信托和债权计划,投资收益一般较高。

  而这些信托都与广西金融投资集团有限公司有关,也就是其公司发起人,所以,有强大的股东背景,投资收益也是稳稳赚。

  2.分规模去看排名

  大家可能会觉得这样不区分规模进行排名,就会导致很多中小公司排名太过靠前,而大型险企永远排不上前十。

  如果大家想分规模看的话,之后“13精”会再推出近5年的投资收益率,带大家看看不同规模公司的收益率差异。

  至于,上图分规模的排名,大家可以后台回复“分规模投资19”发给大家。

  3

  那些

  投资收益率的口径

  1.财务投资收益率vs综合投资收益率

  首先,鉴于可取数据的局限性,“13精”采用的均为保险公司年度披露的财务报表数据。

  ①财务投资收益率的口径

  投资收益:投资收益+公允价值变动损益+汇兑损益-投资资产减值损失

  可运用资金:货币资金+以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产+衍生金融资产+买入返售金融资产+可供出售金融资产+持有至到期投资+长期股权投资+存出资本保证金+保户质押贷款+归入贷款及应收款的投资+定期存款+存出保证金+投资型房地产-卖出回购金融资产款

  资金运用余额:期初与期末可运用资金的平均

  因为,所有的数据取自财务报表,所以,计算出来的投资收益率会与公司内部数据有所差异。

  一是资金并不能完全剔除类似增资款及其他不可用于投资的资金,二是资金运用余额并非日平均,三是包含部分非投资资产的兼职损失等。

  不过,我们用“13精”计算的投资收益率与人保财险公布的投资收益率进行了对比,从差异看绝对值基本在0.3%以内。

图片0

  ②综合投资收益率的口径

  综合投资收益率包含了可供出售金融资产的浮盈浮亏,相对于财务投资收益率受股市波动影响更大。

  2.上市险企的各种收益率口径

  上市公司目前披露口径主要包括两个:净投资收益率与总投资收益率。

  ①净投资收益率

  分子:包含存款利息收入、债券利息收入、权益股息收入、投资性房地产租金

  ②总投收益率

  分子:净投资收益+证券投资差价收入+以公允价值计量且其变动计入损益的交易性金融资产公允价值变动损益+投资资产减值损失

  更多解释,“13精”在之前的文章中已经解释过,参见《62家财险公司五年投资收益率排名榜》

  |闲话

  今天,刷屏的新闻就是“券商交易系统宕机,A股真的迎来牛市?”,截至收盘,上证指数涨5.71%,深证成指涨4.09%,A股总市值突破10万亿美元

  很多人说市场仿佛嗅到了2015年牛市的味道~

  2015年,财险业的财务投资收益率为7.4%,那一年,65%的财险公司(40家)投资收益率大于4.5%。

  如果说,各家险企能够把握住今年的这波行情,在确保公司的盈利目标之后,留出更多的本钱进一步投放到市场,从而缓解疫情下的展业压力,冲击一下保费规模,相信可以减轻2020年的业绩压力,进而助推一波保险股的行情?

关键词阅读:财险公司 排行榜

责任编辑:魏巍
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点