扩大毕业生招聘规模 保险机构揽才助力稳就业

1评论 2020-06-02 10:22:55 来源:经济日报 第一创业上大赚46%分享

  就业是最大的民生。今年的《政府工作报告》明确提出,就业优先政策要全面强化。财政、货币和投资等政策要聚力支持稳就业。努力稳定现有就业,积极增加新的就业,促进失业人员再就业。各地要清理取消对就业的不合理限制,促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用。

  今年以来,保险业积极响应“稳就业”号召,业内企业纷纷提高招聘岗位数量。特别是在新冠肺炎疫情发生之后,各大保险机构在人才市场上的逆势揽才,为稳就业添砖加瓦。

  前段时间,一则“20000个岗位,来了就是平安人!”的宣传广告引起了很大关注。据介绍,中国平安(行情601318,诊股)保险公司向海内外高校毕业生开放了约2万个就业岗位,涵盖了技术类、产品类、医疗类、营销类等多种职位。

  与此同时,中国人寿(行情601628,诊股)也向毕业生发出了邀约。3月13日,中国人寿启动春季校园招聘活动,累计提供了1057个岗位,拟招聘2161人。

  不仅如此,保险业协会也在4月中下旬连续组织了3场线上校园招聘,来自全国保险行业的65家总部机构和99家分支机构为此次活动提供了精算评估岗、法务岗、业务管理岗等600余个岗位,就业机会达到3000余个。

  中国人民大学金融专业的应届毕业生刘萧,近来接连参加了好几家保险公司的线上笔试和面试,目前他正在等候通知。刘萧说,自己之所以选择保险行业,是因为看好该行业的发展潜力。“今年许多大型保险公司都扩大了招聘规模,这是个不错的机会。”

  “今年高校毕业生规模达到874万人,增量、增幅均为近年之最。疫情突发正值春季招聘期,毕业生求职就业受到了较大影响。”中国平安副总经理兼首席人力资源执行官蔡方方说,《政府工作报告》提出,千方百计稳定和扩大就业。保险机构也是这么做的,因为就业关乎国计民生,更关乎千家万户。

  除了扩大招聘应届毕业生规模,众多保险公司还向社会敞开了更多就职岗位。例如,中国平安将面向全国招聘数十万保险代理人,中国大地保险新增近3万人就业。

  据介绍,中国大地保险上海分公司代理人王强原本在一家房地产公司上班,受疫情影响失业。正当他为生计着急时,遇上了中国大地保险招聘。经过培训,王强在车险健康险销售方面取得了不错的业绩,生活又有了保障。

  其实,与其他行业一样,保险行业同样受到了疫情影响。数据显示,2020年一季度,保险业原保险保费收入为1.67万亿元,增幅同比下降13.6个百分点。但是,正如银保监会副主席黄洪所说,今年保险业务增长速度虽然比去年同期有所放缓,但行业具备较好的抗冲击能力。

  对此,业内专家表示,这得益于近年来保险业快速发展积累下的殷实家底。作为世界第二大保险市场,中国保险业总资产目前已超过21万亿元。更重要的是,中国保险市场发展潜力巨大。

  数据表明,世界正在快速“变老”。1990年至2019年,世界人口平均寿命提升8.4岁,达到72.6岁。预计到2050年,80岁以上老人将达到4.26亿人。“人类社会正在进入长寿时代,这其中有机遇也有挑战。首先,在养老方面,居民将更加依赖投资回报和财富积累提升养老金替代率,财富管理需求旺盛。其次,在医疗健康方面,与健康相关的费用支出剧增,将促使健康产业结构升级、医疗健康保险需求增加。”泰康人寿总裁程康平说。

  在我国,随着百姓财富的增加,为客户提供完整健康与财富规划的人才将愈发紧缺。有数据预测,专业健康管理师需求将超过200万人。

  “健康与财富管理将成为一个新风口,一个高速成长的新兴行业。健康财富规划师将大有可为。”程康平说,保险市场潜在的巨大需求是行业扩大就业规模的强大推手,保险业有望在发展中容纳更多的职业岗位。

  稳就业不光是规模扩大,更重要的是如何让招聘来的人员通过培训学到真正的技能。近年来,保险机构在人才培训方面投入了不少人力、物力和财力,其中最为出彩的是科技赋能人才培训。

  “在提升代理人专业能力方面,平安人寿开发了‘智能拜访助手’及‘智能陪练’等AI应用,全面赋能百万级代理人‘学练考评用’流程。”平安人寿CTO钟捷表示。

  此外,中国人寿也配合智能平台,建立了星火计划、展翼计划等多个培养项目,并设有管理序列、专业技术序列等多条发展通道,通过市场化选人用人机制赋予员工职业技能。

关键词阅读:保险机构 招聘岗位 毕业生招聘

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
缪建民掌舵下的人保:A股梦圆、高管频变、踩雷有点多

2020-07-13 10:25:35来源:保险秘闻

5年后将达2万亿?疫情引爆这一险种 前5个月增速超20%!

2020-07-12 10:03:32来源:券商中国

银保监会酝酿财险公司差异化监管政策

2020-07-13 11:25:43来源:中国证券网

保险股集体大跌,中国平安股巨跌4%,这次保险股真的不行了?

2020-07-11 13:49:21来源:厚金说

1.8万亿年金养老金能分几杯羹?银行理财加速布局养老金融 年内已发百余款产品

2020-07-12 09:11:25来源:券商中国

史无前例!最大力度车险改革,要点及影响在此,一大堆历史问题迎刃而解

2020-07-11 13:05:44来源:保险一哥

众安在线6亿美元高级无抵押票据将在香港联交所上市

2020-07-13 11:21:54来源:证券日报网

新华社:疫情提升大众保险意识 健康险渐受青睐

2020-07-13 11:27:20来源:新华网

七部门印发意见提出优化“保险+期货”试点模式

2020-07-13 11:18:52来源:期货日报

车险改革将给产险业带来三大改变:手续费竞争乱象缓解

2020-07-13 11:16:28来源:证券时报

社保基金计划减持中国人保股票

2020-07-10 11:40:32来源:央视

最糟糕时刻已过!瑞再称经济衰退影响全球保险 但中国等将支撑全球保险市场复苏

2020-07-13 09:18:37来源:券商中国

事关4亿车主的车险改革来了!交强险人伤赔偿提至19.8万元

2020-07-12 18:01:05来源:券商中国

挥别人保!缪建民将掌管9万亿资产的招商局集团

2020-07-10 17:57:05来源:中国银行保险报

车险综合改革即将到来 阶段性目标:降价、增保、提质

2020-07-10 11:46:35来源:金融时报

中国人保首席承保的亚太6D卫星发射成功

2020-07-10 11:39:06来源:金融界网站

众安在线发行6亿美元债 加码医疗科技发展可期

2020-07-10 10:18:40来源:金融界网站

专属系统上线、专项整治“回头看” 银保监会织牢关联交易“安全网”

2020-07-08 09:41:45来源:保险秘闻

国宝人寿2019亏1568万 筹备功臣落马、一股东濒临破产

2020-03-13 17:10:26来源:财联社

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点