泛华金控一季度营收净利双降 净利润0.46亿缩水7成

1评论 2020-06-01 09:41:42 来源:蓝鲸财经 作者:李丹萍 6个月大赚574%!

  近日,国内首家纳斯达克上市的保险中介机构泛华金融控股集团(以下简称“泛华金控”),披露2020年第一季度未经审计的财务报告

  受疫情影响,一季度,泛华金控营收、净利双降,实现净营收7.23亿元,同比缩减26%;归属股东净利润0.46亿元,同比下降69%。中金公司预计,泛华金控二季度寿险保单销售回升将低于预期。对此,泛华金控表示,有信心保持盈利和稳定现金流,亏损将在三季度改善。

  疫情之下,单一的线上模式或者单一的线下模式,都受到一定挑战。具体看,线上更适合标准化、低价格的交易,高净值的大单、高资金类的产品更适合线下,线上与线下相结合的“双轨式”发展模式更为科学均衡,聚焦于此的泛华金控,也需要继续耕耘。

  2019才遇增收不增利窘境,2020开局又歉收

  数据显示,一季度,泛华金控实现净营业收入7.23亿元,与上年度的10.13亿元相比,同比缩减26%;经营利润0.6亿元,同比下降53%;归属股东净利润0.46亿元,同比下降69%。主要原因包括受疫情影响,经营利润下降;短期投资收益下降;以及按持股比例确认联营企业的投资亏损。

  进一步细化,泛华金控寿险业务净收入为6.25亿元人民币,占总收入比重达86.5%,较2019年同期的8.59亿下降27.2%,主要受佣金收入下降影响,该数据下滑42.5%至3.85亿元;财险业务净收入0.25亿元,较2019年同期的0.38亿元下降34.4%,占总收入的3.5%;公估业务净收入0.72亿元,与上年度的0.74亿元相比,降幅2.7%,占总收入的10%。

  营收、净利润双降的同时,泛华金控运营成本同样减少,总运营成本和支出为6.63亿元,同比下降21.6%,且截至一季度末,泛华代理人数量环比下降3%至65万。

  受疫情影响,保险中介机构2020年首季“歉收”,似乎也在情理之中。

  中金公司预计,泛华金控二季度寿险保单销售回升将低于预期。中金公司分析称,主要受疫情影响,泛华金控一季度寿险APE大幅下降42%,销售回升低于预期,预计二季度泛华金控APE和营业利润分别同比下降28%和10%,环比下降14%和17%。

  此前,泛华金控表示,尽管全球疫情蔓延给泛华金控业务增长带来不确定性,但通过科学有效地应对,有信心保持盈利和稳定现金流,因而将继续固定分红政策,并预计2020年第二季度经营利润不低于7000万,亏损将在三季度改善。

  在2019年全年,泛华金控整体呈现“增收不增利”。财务报告显示,2019年,泛华金控总营收37亿元,同比增长6.8%;经营利润达4.7亿元,同比增长10.2%;归属股东净利润1.89亿元,同比减少69%。

  净利润的大幅下滑,也与投资相关,财报显示,2019年,泛华金控的投资收益为7907万元,同比下降59.5%,联营企业投资损失主要因为对泛华金融计提减值3.2亿元。

  2018年,泛华金控宣布“521”发展计划,计划目标在5年内实现年寿险新单销售规模100亿,净利润不低于20亿元,打造具有现金创造能力并持续分红的公司。不过,随着保险行业整体情况变化以及疫情等影响因素,这一发展目标还有待时间验证。

  此前,泛华金控董事长兼首席执行官汪春林表示,疫情结束后,中国会推出一系列强有力的经济刺激和推动政策,“预计2020年下半年中国国内会迎来一轮经济发展新高潮。因此,保险消费和需求将更加活跃。泛华已经做好了充分准备,迎接下半年的市场利好”。

  欲释放销售潜力,聚焦线上+线下双轨模式

  依靠汽车租赁、汽车后市场服务起家的泛华金控,先开启车险经代,后涉足寿险、保险公估业务建设,“改道”过程极具代表性。

  自2013年开始,泛华金控逐步调整战略方向,将寿险作为最重要的业务领域,近几年,其寿险业务占比都在8成以上。2020年1季度,其寿险业务板块实现了24亿元的总承保保费,同比增长9.3%,超过行业增速。其中,首年保费4.99亿元,续期保费19亿元,经年缴化处理的首年标准保险费为3.08亿元。

  “保费规模相当于一家中小保险公司”,一位保险业内人士向蓝鲸保险介绍称,“个人长期寿险业务内涵价值高,具有并能持续创造现金价值。同时,寿险能在更大程度满足各级、各方利益诉求,持续保持利润,一旦规模最大,将会保持较快的发展速度”,这也是泛华金控持续调整的动力所在。

  从展业方式来看,泛华金控推行线上与线下相结合的发展模式。除代理人外,泛华金控投资的互联网平台包括综合性保险交易平台,保险比价和交易网站以及移动展业APP,此外,还投资一家网络互助平台。

  “泛华金控业务规模较大,也总结出自己的经营发展模式,以销售组织建设为核心,在金融服务、技术能力建设方面也有一定投入”,上述保险业内人士补充称,在其看来,尽管疫情等因素给泛华金控业绩发展带来负面影响,但是短暂性的,“在此期间,更需要做好的是思考应对并调整线上与线下相结合的模式,各类培训、营销推动、增员获客、展业交易等方面都有改进空间”。

  在业内看来,单一的线上或者单一的线下保险销售服务模式都缺乏竞争力,难以持续发展,疫情带来消费习惯的改变是必然的,疫情之后,保险销售或会更精准的进行分类分层。随着客户对线上购买方式的进一步认可,保险机构、保险中介机构持续加大线上投入与引导,整合线上营销资源,构建更为高效便捷的线上服务体系,进一步释放保险销售潜力。

  “疫情期间,保险行业的业务下降非常明显,反过来证明,互联网更适合标准化、低价格的交易,高净值的大单、高资金类的产品很难形成交易,所以导致行业业务量明显下降”,汪春林认为,高净值客户和资金类储蓄类的保险类产品以面对面销售为主,是最有效的。线上销售给未来更丰富的产品营销培训活动带来更多经验。汪春林指出,线上线下相结合的方式,对未来保险业务的销售与发展是最科学的。

关键词阅读:泛华金控 净利润 营收 保险中介机构

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点