央视财经:买健康险 这4点一定要明确!

1评论 2020-05-22 08:45:10 来源:保险岛 5个月斩获362.16%!

  疫情之后,很多人说不管钱多钱少,都尽量给自己和家人买份保险,不求有功,但求无过!(不求通过保险赚一大笔钱让未来的自己和家人感激,只希望大病来临时,有份保险帮衬着不苦了自己害了家人)

  市场方面也给出了绝对印证:银保监会数据显示,2020年一季度,全行业健康险业务同比增长21.5%;

  可应对疾病的保险到底该咋买?

  4月30日,央视财经在一档节目中给出了答案!

央视财经:买健康险,这4点一定要明确!

图片来源:央视财经截图

  健康险主要包括医疗保险、疾病保险、收入保障保险和护理保险4大类型,目前市场上销售的产品里以医疗保险和疾病保险为主。

  专家表示,消费者在选购健康险时,要明确几个问题:

  首先是保什么,也就是明确自己的需求

  医疗险是先治病后赔钱,就是先去医院治病,然后自己先自行支付相关的医疗费用,回来之后再拿医疗单据到保险公司进行报销,所以它是一个后给付的过程,我们一般保障的是社保不报销的那部分费用,或者是社保目录以外的费用。

  疾病保险就是说只要客户确诊发生了合同约定的那种疾病,保险公司就会赔钱,赔一个合同约定的金额,所以它这个钱是先给,客户拿到这个钱之后可以再去做后面的医疗费用的支出。但是它的局限性就是它只能赔合同所述的那些疾病,比如说癌症保险,它只能赔癌症相关的疾病。

  第二个需要明确的就是为谁保

  专家建议一般情况下优先给家庭主要经济来源做保险,因为这个人一旦发生疾病之后对整个家庭收入影响最大。

  (对于一个家庭而言,购买保险的顺序可参考家庭主要经济支柱→次经济支柱→无经济收入者。这也是为什么建议买保险时尽量要先大人后孩子的原因,因为一旦孩子有什么情况发生,作为父母,可以照顾他/她们,也可以通过自己的努力去给孩子筹措更多的医疗费用;可如果是父母病倒了,又没有保险可用,那么千斤重担是不是都压在了孩子身上?多少人忍心让孩子受苦?孩子又能不能扛得住?)

央视财经:买健康险,这4点一定要明确!

图片来源:摄图网

  第三就是要明确保多长,也就是缴费的时间和保障的期限

  一般如果我们买疾病保险,在保障相同额度的情况下,交费期越长每次交费的金额越小,其实对于客户当期财务压力越小。

  从保障期限来看,在经济实力允许的情况下,尽量保障期限要长一些。客户一般都是随着年龄增长,疾病和医疗风险会越来越大,避免到后面风险很大的时候,我们就没有保障了。

  (若经济条件允许,尽量疾病保险和医疗保险都备齐,疾病保险可选择终身型,保额可选择年收入的5倍及以上,医疗保险可选择普通医疗险和高端医疗险搭配,这样就可以确保不论发生什么样的疾病,都有保险可用,都可以少花甚至不花自己的钱;可如果暂时不能一下子拿出一大笔钱,则可优先选择医疗保险,之后,在收入不断上涨和家庭结果等发生变化之后,再把疾病保险补上,给自己和家人一个完整的疾病风险防御体系。)

  此外,专家也提示在购买健康险的时候还要关注几个条款

  比如保险责任里哪些情况是不赔的,免赔额是多少,特别重要的是一定要如实告知身体健康情况,如果存在故意隐瞒,在理赔的时候有可能拿不到赔偿。

关键词阅读:健康险

责任编辑:林畅
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
失能老人照护问题受关注 商业护理保险谋突围

2020-06-01 01:03:18来源:证券日报

有阳光呵护的娃 真好! 阳光人寿“阳光娃少儿保险产品计划”正式发布

2020-06-01 10:27:10来源:金融界网站

保险公司纷纷尝试直播带货 保费最多达数亿元

2020-06-01 09:42:36来源:每日经济新闻

泛华金控一季度营收净利双降 净利润0.46亿缩水7成

2020-06-01 09:41:42来源:蓝鲸财经

长三角“又富又老”惹险企蜂拥布局

2020-06-01 03:57:52来源:国际金融报

4月行情转暖 二季度保险业将迎恢复性增长

2020-06-01 01:44:09来源:北京商报网

中国人寿召开2020年决战决胜脱贫攻坚工作推进会

2020-05-29 12:10:05来源:金融界网站

中国平安“车主加油季”启动 为国人复工复产“加油”!

2020-05-28 10:50:44来源:金融界网站

保险从业人员灰白名单将至 资质如何一查便知

2020-04-17 09:02:30来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点