中国银保监会:监测到不法分子境外售卖伪造的客户信息

1评论 2020-04-22 12:17:13 来源:金融界网站 龙头股,这样抓!

  今天(4月22日)上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请中国银保监会副主席黄洪、副主席曹宇,首席风险官兼新闻发言人肖远企介绍银行业保险业一季度运行发展情况,并答记者问。

  中国银保监会副主席黄洪在回答记者提问的关于银行保险机构售卖客户信息的问题时表示,银保监会始终对侵害金融消费者权益、损害客户信息安全的行为坚持零容忍的态度,一经发现,将严肃依法查处,严厉打击。我们关注到了媒体的相关报道,其实在报道之前两日,银保监会相关部门就已监测到了不法分子在境外发布的售卖信息,并立即部署相关机构进行全面排查。随后,相关机构也陆续发表了澄清的声明。经查,被贩卖的信息绝大部分是黑客伪造或拼凑的。

  银保监会高度重视银行保险机构网络安全工作,尤其把客户信息保护作为重中之重。近年来,已印发了一系列监管政策文件,要求银行保险机构认真贯彻落实个人信息保护方面的法律法规,加强客户隐私保护,对客户信息严格实行从采集到存储、销毁等全流程的制度化管理。

  银保监会还建立了网络安全风险监测、风险预警、非现场监管、现场检查、监管评级等长效工作机制,把银行保险业客户信息保护工作纳入了日常信息科技风险监管中。银保监会还不定期组织开展客户信息保护专项行动,银行业、保险业网络安全的专项治理,指导监督银行保险机构加强网络安全风险排查整改。

  下一步,银保监会将继续坚持监管为民的理念,进一步强化银行业、保险业网络安全监管,督促银行保险机构继续加大相关工作力度,进一步构建安全可靠的网络金融环境,切实保护好金融消费者的权益。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:客户信息 黑客伪造 银保监会

责任编辑:戴海东 RF10330
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前10月财险公司大亏近66亿:“台柱”车险保费下滑,信保业务“拖后腿”

2020-12-01 08:16:55来源:北京商报

银保监会官宣了 保险行业有重要变化!事关1000多万从业者...

2020-11-29 12:57:05来源:央视财经

车险综改后险企定价能力更显重要

2020-12-01 04:22:16来源:证券时报

半数险企偿付能力下滑 6家公司不达标

2020-11-28 02:50:28来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点