买了交强险为什么还要买三责险 关于车险车主还要知道这一点

1评论 2020-04-21 10:42:32 来源:经济日报 5个月斩获362.16%!

  对于车主来说,三责险通常是必买的商业车险之一。三责险全称为机动车第三者责任保险,指保险期间内,被保险人或其允许的驾驶人在使用被保险机动车过程中发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产直接损毁,依法应当对第三者承担的损害赔偿责任,且不属于免除保险人责任的范围,保险人依照本保险合同的约定,对于超过机动车交通事故责任强制保险各分项赔偿限额的部分负责赔偿。

  不过,也有车主会疑问,已经买了交强险为什么还要买三责险呢?其实,交强险是保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险,主要承担广覆盖的基本保障。而三责险不是强制投保,但是它可以让车主获得更高额的保险保障,满足车主的多样化保险诉求。

  值得注意的是,投保三责险后,并不意味着只要发生第三者损害,都能得到赔偿。三责险的保险条款中通常会有免责范围,包括事故发生后,在未依法采取措施的情况下驾驶被保险机动车或者遗弃被保险机动车,离开事故现场;还有无驾驶证,驾驶证被依法扣留、暂扣、吊销、注销期间;以及发生保险事故时被保险机动车行驶证、号牌被注销的,或未按规定检验或检验不合格等内容。因此,建议车主在投保前一定要仔细阅读保险合同,看清免责条款,知悉产品能给到的保险保障,避免以后发生理赔纠纷。

  与此同时,车主还要注意三责险在免赔额方面的规定,就是被保险机动车一方负次要事故责任的,实行5%的事故责任免赔率;负同等事故责任的,实行10%的事故责任免赔率;负主要事故责任的,实行15%的事故责任免赔率;负全部事故责任的,实行20%的事故责任免赔率。此外,如果违反安全装载规定的,则实行10%的绝对免赔率。

  所谓绝对免赔率,是指保险人对每次事故的赔偿金额绝对免赔一定比例的损失金额。而且,如果条款中规定了每次事故的绝对免赔额,即使车主有投保不计免赔率险,也是不在赔偿范围内的。

关键词阅读:车险 交强险 三责险

责任编辑:戴海东 RF10330
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
失能老人照护问题受关注 商业护理保险谋突围

2020-06-01 01:03:18来源:证券日报

有阳光呵护的娃 真好! 阳光人寿“阳光娃少儿保险产品计划”正式发布

2020-06-01 10:27:10来源:金融界网站

保险公司纷纷尝试直播带货 保费最多达数亿元

2020-06-01 09:42:36来源:每日经济新闻

泛华金控一季度营收净利双降 净利润0.46亿缩水7成

2020-06-01 09:41:42来源:蓝鲸财经

长三角“又富又老”惹险企蜂拥布局

2020-06-01 03:57:52来源:国际金融报

4月行情转暖 二季度保险业将迎恢复性增长

2020-06-01 01:44:09来源:北京商报网

大家保险“董监高”人选落定!部分来自接管组 近期动作频频

2020-05-31 07:26:29来源:券商中国

中国人寿召开2020年决战决胜脱贫攻坚工作推进会

2020-05-29 12:10:05来源:金融界网站

中国平安“车主加油季”启动 为国人复工复产“加油”!

2020-05-28 10:50:44来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点