某保险保证保险投诉集中爆发 被银保监会点名通报

1评论 2020-04-16 18:02:00 来源:证券时报网作者:刘敬 龙头大揭秘!

  4月16日,中国银保监会官网发布《关于浦发银行(行情600000,诊股)、中华财险侵害消费者权益案例的通报》,通报由银保监会消费者权益保护局发布。

  通报案例之一是中华联合财产保险股份有限公司(简称“中华财险”)侵害消费者权益案例。2019年5月以来,中华财险保证保险投诉集中爆发。经查,中华财险上海分公司在承保网络借贷信息中介机构信用贷款保证保险业务中,存在以下侵害消费者权益的行为:

  一是未在收到消费者理赔申请后告知消费者理赔程序和所需材料,也未在合同约定时间内作出是否赔偿的核定,违反了《保险法》第二十三条的规定。

  二是与不符合互联网金融相关规定的网络借贷信息中介机构开展信用贷款保证保险业务,违反了《信用保证保险业务监管暂行办法》第十条的规定。

  三是未按照规定使用经批准或者备案的保险条款。中华财险向监管部门报送的信用贷款保证保险条款的被保险人为“(一)经银行监督管理部门批准开办贷款业务的金融机构;(二)依法设立的小额贷款公司”,但其承保的信用贷款保证保险的被保险人为网络借贷信息中介机构个人出借人,违反了《保险法》第一百七十条的规定。

  此次通报还涉及2018年9月浦发银行代理销售的私募产品出现延期兑付的问题,引发多起消费者投诉。

  银保监会表示,上述两家机构的行为严重侵害了消费者的知情权、公平交易权、依法求偿权等基本权利,损害了消费者合法权益。各银行保险机构要引起警示,按照《中国银保监会关于银行保险机构加强消费者权益保护工作体制机制建设的指导意见》(银保监发〔2019〕38号),承担主体责任,层层落实,严格按照相关法律法规和监管规定开展经营活动,切实保护消费者合法权益。

关键词阅读:银保监会 通报

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球保险品牌排名第5!中国太保品牌价值持续逆势上扬

2021-01-26 17:23:43来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点