人保、信保同日换总裁:拉开保险高层人事调整第二幕

1评论 2020-04-10 17:26:55 来源:今日保 5个月斩获362.16%!

  万载江湖,诗酒留香。

  空缺近三个月的人保集团总裁一职终落定。

  年初,人保集团总裁白涛调任国家开发投资集团董事长。

  三个月后的4月10日,人保集团发公告:

  中国信保党委副书记、副董事长、总经理王廷科,调任人保集团任党委副书记。

  同日,中信集团副总裁蔡希良调任中国信保任党委副书记。排名在另一位党委副书记、监事长唐志刚之前。此前这一位置是王廷科。

  随后即有消息传出,王廷科、蔡希良下一步将接任人保集团、中国信保总裁。

  两大副部级险企同日更换总裁。

  如果说2017年后,四大副部级险企人事大调整是中国保险业高层人事调整第一幕;那么,中国保险业高层人事调整第二幕将在2020年启幕。

  这一幕早在年初开始。

  1

  人保集团落定总裁人选:出口信保王廷科入主

  2019年,人保集团是四家副部级险企中人事调整最大者,也是人保集团回A的首个完整会计年度。

  2020年1月19日,国家开发投资集团有限公司召开中层以上管理人员大会:

  人保集团总裁白涛任国家开发投资集团有限公司董事长。

  白涛,横跨银行、保险经验。其出身大型商业银行——中国工商银行(行情601398,诊股),担任过国寿集团副总裁,做过中央汇金总经理。2018年6月,白涛出任人保集团总裁。

  几乎与白涛调任国家开发投资集团同一时段,中国人保(行情601319,诊股)副总裁唐志刚调任出口信保监事长。

  55岁的唐志刚出身银行,先后在农行、农业发展银行工作,2013年由农业发展银行行长助理兼办公室主任任上调任人保集团副总裁,2017年牵头筹建人保养老险公司。

  还是2019年,人保集团先后发生后三次人事调整:

  上半年人保集团副总裁盛和泰调任中国人寿(行情601628,诊股)集团副总裁,国寿股份副总裁肖建友调任人保集团副总裁,随后兼任人保寿险董事长。

  年底,人保集团监事长,中国太平出身的林帆到龄退休,太平财险总裁于泽调任中国人保副总裁。

  新总裁王延科,金融科班,出身太平系,具有丰富的保险从业经验,先后涉足银行业、信托业、资管业。既有基层金融机构管理从业经历,也有总部高层管理经验。2015年任太平保险集团副总经理兼太平养老险董事长,2018年,王延科接任了已经空悬两年半之久的中国信保总经理一职。

  新总裁将面临一个什么样的人保?

  净利润317亿,同比增63%;

  保险业务增速时隔三年重回两位数11%,5553 亿;

  财险保费首破4000亿大关,增速11.3%;

  寿险营销员39万人,逆势劲增近15万人;

  健康险保费大增52%,净利润3300万元......

  这是人保集团2019年的业绩,靓丽的数字之下,人保集团的转型发展已步入深水区,这将是步入本世纪第三个十年的人保集团的最大考验。

  即便往昔引以为傲的人保财险更是在今年初首月保费遭遇多年不见的保费负增长,2019年更是陷入保费剧增,利润却不见同步的尴尬:高出对手1600亿元保费,利润仅多21亿元。

  未来,人保的崛起还需其他板块的“努力”,寿险人力猛增,代理人瓶颈中何以摆脱昔日人海模式?健康险高赔付、高手续费问题,又有何解?科技板块何时破局?无一不是苦楚,也是希望。

  唯此,方能实现“不一样的中国人保”,非一个财险王者带着一群青冲锋。

  这也当是人保连续剧烈人事调整之后的期待。

  2

  

  中信副总经理蔡希良,空降出口信保

  王延科调任人保集团总裁之位的同日,中信集团排名第四的副总经理蔡希良空降出口信保,任总裁。

  根据公开资料,现年52岁的蔡希良毕业于上海财经大学,职业生涯起步于院校,曾任上海财经大学财务金融学院副院长。后进入企业,历任上海金钟发展有限公司总经理,中信华东(集团)有限公司总经理,中信大榭开发公司总经理、董事长,中信兴业投资集团有限公司总经理。期间,一度出任宁波大榭开发区管委会主任。

  2016年,蔡希良提拔至中信集团班子,任副总经理及执行委员会成员,2018年兼任中信集团战略与投资管理委员会副主任委员。

  拥有丰富实业经验的蔡希良,将是这家成立20年的政策性保险公司第五任总裁。

  首任总裁为名门之后的唐若昕,这位曾经的邯郸市长2008年因受贿罪被免、入狱。

  随后,原人保财险总裁王毅成为第二任总裁,2012年升格副部级后成为出口信保第一任董事长。

  王毅兼任总裁一年后,出口信保迎来第三任总裁,来自银行系的罗熹(现中国太平董事长)。2016年初,罗熹转战总部位于香港的华润集团,任总经理。

  空缺两年后,2018年中,中国太平副总经理兼太平养老保险公司董事长王廷科成为出口信保第四任总裁。

  作为中国唯一的政策保险公司,亦是一家副部级险企,这也意味着第五任总裁蔡希良成为副部级央企领导。

  纵览这家政策性险企,以“履行政策性职能,服务开放型经济”为己任,由于业务性质原因,出口信保年入保费规模并不大,不足200亿元(2018年数据),远低于同期的商业保险公司。

  这也是出口信保市场消息较少,少有舆论关注的原因。体量不足以代表江湖地位,这家政策性险企被赋予了更大的政策性使命,新章程明确中国信保的经营宗旨是:

  通过为对外贸易和对外投资合作提供保险等服务,促进对外经济贸易发展,重点支持货物、技术和服务等出口,特别是高科技、附加值大的机电产品等资本性货物出口,促进经济增长、就业与国际收支平衡。

  尤其是晋升副部级的2012年后,出口信保在支持“一带一路”沿线国家出口和投资方面:

  先后承保了中亚天然气管道项目、约旦阿塔拉特燃油页岩电厂项目、巴基斯坦萨希瓦尔燃煤电站项目、马来西亚350万吨钢铁厂项目、柬埔寨桑河二级水电站项目等各类“走出去”项目1097个,覆盖交通运输、石油装备、电力工程、房屋建设、通讯设备等多领域大项目,承保金额上千亿美元,涉及“一带一路”沿线60个国家。

  2016年,出口信保首次向社会发布全球主权信用风险评级,完成了《“一带一路”沿线国家政治风险报告(上)》及16个国家的《“一带一路”沿线国家基础设施行业研究报告》,继续发布了新版《国家风险分析报告》 (已连续发布12年)和《全球投资风险报告》。

  蔡希良曾在《经济导刊》发文,撰写关于中信集团践行国家战略全面布局“一带一路”的文章。

  3

  

  四大副部级保险央企,再掀保险高层人事调整

  四大副部级保险央企,多位高管出身中国太平。

  期间最出名者就是三大董事长:

  人保集团董事长缪建民、国寿集团董事长王滨、出口信保董事长宋曙光、人保集团总裁王廷科,皆在中国太平出任重要岗位。

  缪建民早年曾任中保控股(中国太平前身)副总裁、太平财险董事长,后转战中国人寿升至总裁,2017年再度出任中国人保总裁,2018年初成为人保董事长。

  银行系出身的王滨2012年从交行副行长位置上空降中国太平,出任董事长,随后以“三年再造”将太平带上世界500强。

  2018年9月,王滨成为最大国有保险集团,国寿集团董事长,重振国寿也随之而出。

  出口信保董事长宋曙光也是老太平出身,曾短暂服务原中国保监会财会部,2000年调任中保集团(中国太平前身),期间两度兼任太平人寿董事长。

  2014年宋曙光由中国太平总裁位上转任交通银行(行情601328,诊股)监事长,2019年1月接替退休的王毅成为出口信保董事长。

  其中,中国人保太平系高管最多,这与之历史渊源有关。

  早年国内仅有老人保一家保险公司,四大副部级险企皆由老人保分拆而出。中国太平的前身,即是老人保海外保险部门,早年为行业培养了很多的青年才俊。如今,这部分人渐走上高位。

  以人保为例,除了董事长、总裁出身太平,人保集团副总裁、人保财险总裁谢一群也曾服务太平15年,2015年从中国太平副总裁岗位调任人保集团副总裁,2019年初兼任人保财险总裁。

  2019年底调入人保集团任副总裁的于泽也是太平出身,调任中国人保之前,48岁的于泽乃太平财险总经理。2019年,也是其加盟太平的第13个年头。

  此外,自2012年四大险企升格副部级后,越来越多的保险业外高管空降保险高层,这一点近两年尤为明显。

  无论是原人保集团总裁白涛、中国太平监事长李刚、中国信保监事长黄志强,还是现任国寿集团总裁袁长清皆保险行业出身,保险高层干部与业外交流调动已成为近年常态。

关键词阅读:人保 信保 总裁 保险高层 人事调整

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
失能老人照护问题受关注 商业护理保险谋突围

2020-06-01 01:03:18来源:证券日报

大家保险“董监高”人选落定!部分来自接管组 近期动作频频

2020-05-31 07:26:29来源:券商中国

有阳光呵护的娃 真好! 阳光人寿“阳光娃少儿保险产品计划”正式发布

2020-06-01 10:27:10来源:金融界网站

保险公司纷纷尝试直播带货 保费最多达数亿元

2020-06-01 09:42:36来源:每日经济新闻

泛华金控一季度营收净利双降 净利润0.46亿缩水7成

2020-06-01 09:41:42来源:蓝鲸财经

长三角“又富又老”惹险企蜂拥布局

2020-06-01 03:57:52来源:国际金融报

4月行情转暖 二季度保险业将迎恢复性增长

2020-06-01 01:44:09来源:北京商报网

中国人寿召开2020年决战决胜脱贫攻坚工作推进会

2020-05-29 12:10:05来源:金融界网站

中国平安“车主加油季”启动 为国人复工复产“加油”!

2020-05-28 10:50:44来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点