险资去年四季度清仓贵州茅台等白酒龙头股 看好大消费股理念未变

1评论 2020-04-10 08:52:53 来源:证券日报 作者:苏向杲 5个月斩获362.16%!

  A股上市公司最新披露的年报数据显示,险资已于去年四季度对重仓持有的贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)这3只白酒龙头股全部清仓,同时并未新进其他白酒股作为替代。

  白酒股缘何遭险资清仓?一位寿险公司资管人士表示,白酒龙头股具有高增长特征,但股息率不及四大行,在利率下行阶段,险资最看好的板块还是具有高股息率的银行股。当然,险资的阶段性减持或与相关板块的估值较高有关,随着股价回调到位,未来有可能会被重新加仓。

  “现阶段,具有高股息率的价值蓝筹股和被错杀的成长白马股具有很好的投资价值。”爱心人寿投资部门相关负责人对《证券日报》记者表示,“具体到行业上,看好内需主导的大消费(含白酒板块)等行业的投资机会。”

  三大白酒龙头股

   遭险资清仓

  截至4月9日,除*ST皇台外,A股上市的18只白酒股已悉数披露年报。从机构持股情况来看,险资已经不再持有白酒股。在去年三季度末,险资曾持有贵州茅台、五粮液、泸州老窖这3只白酒龙头股。

  数据显示,截至去年三季度末,中国人寿(行情601628,诊股)通过“中国人寿保险股份有限公司-传统-普通保险产品”持有贵州茅台330.93万股,持股比例为0.26%。此外,中国人寿还通过保险产品账户持有泸州老窖1.046%的流通股,持有五粮液0.8676%的流通股。但到了去年四季度末,险资已从这3只个股的机构持股名单中消失了。

  关于险资清仓白酒股的原因,一家寿险公司的资管人士分析认为,主要源于派息与估值两个原因。除估值影响外,保险公司即将全面实施的IFRS9会计准则,将对险资二级市场的投资策略产生重要影响。在新会计准则下,增配高分红率股票将大幅提升权益投资的稳健性。

  天风证券(行情601162,诊股)分析师夏昌盛认为,自2021年起,保险公司将全面实行IFRS9,中国平安(行情601318,诊股)已率先实施。在新准则下,权益类金融资产将全部用公允价值计量。1、若选择分类为FVOCI,仅有分红收益可进利润表,处置时的公允价值变动将计入权益,不再具有原先可供出售金融资产的利润调节空间。2、若选择分类为FVPL,则公允价值变动需当期确认,将加大上市公司当期利润的波动。因此,无论是选择FVOCI或是FVPL,都将使保险资金更偏好高分红、低波动的大盘蓝筹股,以赚取稳定的股息。保险公司2020年对具有高分红率股票的增配力度或超预期,未来权益资产的收益将更趋稳健。

  大消费板块

   仍被险资看好

  虽然在去年四季度清仓了白酒股,但险资并未改变对大消费板块投资价值的认可与青睐。

  爱心人寿投资部门相关负责人表示,看好内需主导的大消费(含白酒板块)等行业的投资机会。平安资管相关负责人近期接受《证券日报》记者采访时也表示,近期疫情在海外快速扩散,导致全球风险偏好迅速降低,但前期或有受情绪和流动性影响导致的超卖情况,后续有超跌反弹可能,周期板块和消费板块有参与价值。

  国寿资产也表示,上周A股市场整体波动为主,必选消费相关的农林牧渔食品饮料表现较好。目前是获取反弹收益的较好阶段,配置方向仍然聚焦内需板块,主要可选消费等板块。

  上述寿险公司资管人士对《证券日报》记者表示,贵州茅台等白酒板块龙头股表现出来的业绩持续高增长、高确定性等特征,与险资追求安全、长期、稳定、高收益等资金需求相匹配,这是险资布局白酒龙头股的一大原因。随着内需回暖,白酒等大消费板块仍有望获得险资重新加仓。

  值得注意的是,虽然险资去年四季度并未直接现身白酒股最新机构持股名单,但不少险企却通过ETF证券投资基金间接布局了白酒板块。例如,“上证消费80交易型开放式指数证券投资基金”发布的2019年年报显示,贵州茅台是该基金重仓持股标的,占基金资产净值比例为9.39%。该基金的第一大持有人是“恒安标准人寿保险有限公司-投连险05”。

关键词阅读:白酒板块 贵州茅台 龙头股 基金资产净值 指数证券

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
失能老人照护问题受关注 商业护理保险谋突围

2020-06-01 01:03:18来源:证券日报

有阳光呵护的娃 真好! 阳光人寿“阳光娃少儿保险产品计划”正式发布

2020-06-01 10:27:10来源:金融界网站

保险公司纷纷尝试直播带货 保费最多达数亿元

2020-06-01 09:42:36来源:每日经济新闻

泛华金控一季度营收净利双降 净利润0.46亿缩水7成

2020-06-01 09:41:42来源:蓝鲸财经

长三角“又富又老”惹险企蜂拥布局

2020-06-01 03:57:52来源:国际金融报

4月行情转暖 二季度保险业将迎恢复性增长

2020-06-01 01:44:09来源:北京商报网

中国人寿召开2020年决战决胜脱贫攻坚工作推进会

2020-05-29 12:10:05来源:金融界网站

中国平安“车主加油季”启动 为国人复工复产“加油”!

2020-05-28 10:50:44来源:金融界网站

保险从业人员灰白名单将至 资质如何一查便知

2020-04-17 09:02:30来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点