2019年财险公司利润排行榜:日赚1.6亿 翻1.9倍

1评论 2020-04-09 08:46:55 来源:13个精算师 5个月斩获362.16%!

  2019年85家财险公司

  净利润2,402亿

  行业日赚1.6亿

  参见昨日文章,点击文字可查看

  57家公司盈利

  28家公司亏损

  盈利机构增多

  1

  财险业净利润

  首次突破500亿

  1.近四年,利润最高涨幅

  2019年财险公司利润排行榜,日赚1.6亿,翻1.9倍!

  财险业近几年的经营有多艰难,身在其中的公司自有体会,车险改革之后增速下滑,虽然仍稳坐财险业第一大险种,但所占份额却逐年下降。

  行业的增速也不再是依靠车险拉动,转而由以健康险为代表的“四朵金花”(意健险、保证险、农险、责任险)拉动。而车险市场的激烈竞争,相比老三家,中小公司成本率上升更为明显。

  2018年财险业在成本率破百和投资的双重压力下,利润大幅缩水。

  2019年对于财险业来讲算是赢得了一个喘息的机会,资本市场向好一季度财险公司的浮盈就提高不少,如果大家抓住机会适时调整政策或许为自身加快转型提供了最好的时间。

  再加上手续费扣除比例提升的利好消息,2019年财险业净利润大幅提升,首次突破500亿大关,较2016年提升1.5倍。当然,与寿险业净利润翻了3.6倍相比,还是逊色太多。

  2.投资是利润增长的“头号功臣”

2019年财险公司利润排行榜,日赚1.6亿,翻1.9倍!

  2019年保险业政策层面的最大利好,莫过于年初财政部下发的《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告》,将保险企业手续费扣除标准提高至18%。

  ①税优政策支持,为财险业贡献利润近82亿

  2019年此项税优政策利好公布,并要求2018年度汇算清缴按照最新公告规定执行,使得当期所得税减少,为财险业利润增长贡献82亿。

  不过由于财险业的手续费税前扣除比例仅是从15%提升到18%,与寿险业(10%→18%)相比提升比例小,对利润的贡献也会较小。

  ②投资向好,为财险业增长做出巨大贡献!

  财险业一直都是靠承保和投资两轮驱动,2019年行业成本率有所回落,助力利润增长,但是投资向好带来的利润增长为行业的贡献应该更大。

2019年财险公司利润排行榜,日赚1.6亿,翻1.9倍!

  大型险企,投资配置相对稳健,所以,投资收益率不会有太大的波动,但是,2019年的投资收益率也是明显提升的。

  中小财险公司,由于综合成本率难以低于100%,承保端亏损往往只能将赌注压在投资身上,所以,投资的波动性会更大。2019年投资市场回暖势必有不少公司,投资收益率大幅提升,比如像上图的众安财险。

  当然,具体的各公司的投资收益率,我们之后有了数据再跟大家细聊

  2

  57家财险公司盈利榜

  11家公司“扭亏为盈”

2019年财险公司利润排行榜,日赚1.6亿,翻1.9倍!

  1.“老三家”,强势依旧

2019年财险公司利润排行榜,日赚1.6亿,翻1.9倍!

  财险业“老三家”的地位,自然是不必说。近年,在行业转型压力之下,“老三家”更占优势,自身功底深厚自然就更抗压。

  从保费的角度看,“老三家”的份额逐年提升,从2016年末的63.07%,提升至2019年末的64.14%。

  从盈利能力的角度看,行业超过80%的利润都是“老三家”的,再看上图的ROE,也是远高于其他公司。

  财险业的寡头趋势,似乎越发明显了。

  2.中华联合,利润负增长!

2019年财险公司利润排行榜,日赚1.6亿,翻1.9倍!

  作为百亿公司,中华联合保费规模排第5,但却是百亿公司中唯一一家净利润同比减少的!

  即使是与自身规模相近的公司相比,净利润仅为5.6亿,也远低于大地财产和阳光财产的十几亿利润。如果不是税优政策,中华联合2019年的净利润恐怕会更低。

  为什么在2019年双重利好的情况下,中华联合的利润表现差强人意?等到有了更多数据,一定要仔细看看~

  3

  28家财险公司亏损榜

2019年财险公司利润排行榜,日赚1.6亿,翻1.9倍!

  1.以车险为主的公司,经营受影响?

  ①安诚保险,5年来首现亏损!

  亏损榜中,有一家公司值得关注,那就是安诚保险,其实亏损榜单中利润由盈转亏的公司,而且利润同比减少4.32亿,是下降最快的!

  ②安盛天平,连续3年亏损!

  再有一家公司,就是安盛天平,2019年,安盛集团刚刚全部收购安盛天平的其他股份,100%控股安盛天平。

  然而,安盛天平从2017年至今,已经连续亏损三年了,虽然亏损额度不是很高,但是,保费也是连续3年负增长了。负增长+亏损,似乎对于股东易主之后亟需转型带来不小的压力。

  这两家公司,还有一个共同点,那就是业务主要以车险为主。在当前车险竞争激励的环境下,保费下滑、成本承压,规模和利润自然都受到不小的影响,致使两家公司在税优和投资的利好之下,也难逃亏损的厄运。

  2.市场再好,也挽救不了他们~

  即使是市场再好,也有挽救不了的公司,从2015年至今,已经有多家公司连续5年亏损了,分别是合众财产、中路财产、众安在线、泰康在线、东海航运、海峡金桥、利宝互助、富邦财险、信利保险。

  这些公司有几大特点,一种是为了冲击规模,一种是成立时间尚短仍未摆脱成立初的亏损期,一种就是外资公司规模小~

  无论市场如何好,仍旧未能使他们扭亏为盈。

  偿付能力报告

  公开披露情况

  ①安盛天平、铁路自保,数据疑惑

  安盛天平的实际资本,与其核心和附属资本之和不等?

  铁路自保,控制风险最低资本似乎不是按照SARMRA评分计算的?

  ②SARMRA评分,未披露监管评分

  铁路自保,瑞再企商,未公布监管评分。

  合众财产,未公布SARMRA明细项得分。

  “13精”每次都会对保险公司披露的偿付能力报告进行整理,在整理过程中发现部分公司,偿付能力报告披露不符合相关要求。

  随着,各家公司对公开披露的不断重视,以往发现的问题,大部分都得到解决,比如披露不及时和缺少相关明细等问题。但是,仍旧有一些细节没有注意到。

  按照第十三号监管规则要求,偿付能力报告中要披露最近一次监管对公司的SARMRA评估得分。

  而且第十四条还要求,SARMRA评估的细项得分是要披露的!

  近来,监管对于公开信息披露越发重视,在多个文件中都提到,要求将相关信息在官方进行公开披露。

  比如,上周新下发的对于医疗险发展有重要指导意义的《关于长期医疗保险产品费率调整有关问题的通知》,就要求在公司网站显著位置披露费率调整办法。

  大家一定要重视信息披露的质量哦,好对照相关文件进行自查。

  近3年

  保险公司净利润

2019年财险公司利润排行榜,日赚1.6亿,翻1.9倍!

  如果大家还想看更多的数据,比如往年的利润数据,大家可以点击上图,进入“13精”小程序,直接查询相关数据哦。

  注:

  ①上市公司的利润数均为审计后数据;部分公司更新了审计后的偿付能力报告,故利润数为审计后值。除此之外,大部分公司的利润均为审计前数据。

  ②此次统计的财险公司利润排名榜共计85家,不包括天安财险(尚未公布),出口信用、大家财产。

关键词阅读:财险公司 利润 排行榜

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
失能老人照护问题受关注 商业护理保险谋突围

2020-06-01 01:03:18来源:证券日报

有阳光呵护的娃 真好! 阳光人寿“阳光娃少儿保险产品计划”正式发布

2020-06-01 10:27:10来源:金融界网站

保险公司纷纷尝试直播带货 保费最多达数亿元

2020-06-01 09:42:36来源:每日经济新闻

泛华金控一季度营收净利双降 净利润0.46亿缩水7成

2020-06-01 09:41:42来源:蓝鲸财经

长三角“又富又老”惹险企蜂拥布局

2020-06-01 03:57:52来源:国际金融报

4月行情转暖 二季度保险业将迎恢复性增长

2020-06-01 01:44:09来源:北京商报网

中国人寿召开2020年决战决胜脱贫攻坚工作推进会

2020-05-29 12:10:05来源:金融界网站

中国平安“车主加油季”启动 为国人复工复产“加油”!

2020-05-28 10:50:44来源:金融界网站

保险从业人员灰白名单将至 资质如何一查便知

2020-04-17 09:02:30来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点