用保险代替保证金 险企为企业复工“开良方”

1评论 2020-04-09 08:38:17 来源:上海证券报 5个月斩获362.16%!

  一边是疫情带来的垫资频繁、收款周期拉长,一边是消保金、农民工工资保证金等各类保证金的提前缴纳,两厢夹击,一些企业本就不宽裕的周转资金如今更加紧张。

  如何盘活企业资金、提振企业复工信心,是摆在金融机构面前的一道难题。上证报在业内了解到,保险公司对此开出一张良方:以保险代替保证金,以理赔资金代发工资,降企业低复工门槛,助力企业加速复工复产。

  “原本7天的收款期,在疫情防控期间被拉长到15天以上。”近期,某电商平台一家居家用品店铺负责人很苦恼,迟到的货款让他面临资金周转压力,无法及时缴纳消保金。据了解,商家必须缴纳消保金,才能够获得该电商平台的认证服务和流量支持,而这些认证又将影响产品销量。

  在该电商平台上,面临类似困境的商家还有很多。针对这种情况,众安保险与该电商平台联合推出了保证保险计划,以保证金保险代替大额消保金,缓解企业资金周转压力。截至目前,众安保险的保证金系列产品已累计服务小微卖家及中小企业超过400万家,释放保证金超3300亿元,在疫情防控期间为数十万电商商家新增了保证金保障。

  实际上,除了电商领域外,在建筑工程、进出口、招投标等很多领域都涉及保证金的缴纳,保证金也成为造成企业现金流压力的主要因素之一。以建筑工程领域为例,建筑企业在施工开始前,必须缴纳足额的农民工工资保证金,以此来保障农民工合法的正当权益。

  对于建筑企业来说,这笔保证金往往带来现金流压力。近年来,随着相关政策的出台,在地方政府的推动下,农民工工资保证保险开始在各地试点,以保险代替保证金的模式遍地开花,为越来越多建筑企业释放资金的同时,也为众多农民工提供了工资保障。

  作为福建省首个农民工工资保证保险共保体的牵头人,国寿财险福建分公司近期将200万元农民工工资保证保险打到福建省某地市人社局农民工工资专用账户上。这笔钱将由该人社局发放到135名农民工手中,让当地一家建筑企业避免因资金周转困难而持续拖欠农民工工资。截至目前,国寿财险福建省分公司已累计承保农民工工资支付履约保证保险1200单,保险金额超过10亿元。

关键词阅读:保证金 保险金额 保证保险 企业资金 建筑企业

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大家保险“董监高”人选落定!部分来自接管组 近期动作频频

2020-05-31 07:26:29来源:券商中国

1-4月保费收入同比增长4.34%

2020-05-30 13:22:42来源:中国银行保险报网

郑秉文:2亿人缴失业保险仅200多万人领取 建议向失业者发放失业金

2020-05-29 08:59:21来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点