健康险逆势而上 或成增长新引擎

1评论 2020-04-09 01:08:03 来源:金融投资报 5个月斩获362.16%!

  随着今年前两个月保费收入数据正式出炉,疫情对于保险行业的真实影响初步显现。银保监会近日披露数据显示,今年前两个月,保险业实现原保费收入11767.79亿元,同比增长1.12%,增速较2019年同期显著下滑。

  值得留意的是,相较于其他险种,健康险逆势而上,前两个月实现保费收入1542亿元,同比增长22.09%。分析人士指出,疫情期间,消费者对健康管理及风险保障的意识有了明显提升,如果险企以此契机,推出符合需求的健康险产品,将更好的促进健康险覆盖的扩展。

  2月保费环比下降七成

  银保监会公布数据显示,今年前两个月,保险业实现原保费收入11767.79亿元,同比增长1.12%。相较于2019年同期增速19.94%,整体显著下滑。

  其中,财产险原保险保费收入1846.04亿元,同比下降3.70%,增速较2019年同期减少11.87个百分点;人身险原保险保费收入9921.76亿元,同比增长2.07%,增速较2019年同期减少20.5个百分点。

  而由于受疫情影响加深,2月保险业保费收入普遍缩水,当月仅实现原保险保费收入2687亿元,环比下降70.4%,同比下降14.37%。其中,财产险保费收入510亿元,环比下降61.8%,同比下降16.7%;人身险保费收入2177亿元,环比下降71.9%,同比下降23.7%。

  在此情况下,上市险企亦未能独善其身。据公开披露数据,中国人寿(行情601628,诊股)(港股02628)、中国人保(行情601319,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)、中国太保(行情601601,诊股)(港股02601)、新华保险(行情601336,诊股)(港股01336)五大A股上市险企1-2月累计实现原保险保费收入6719.76亿元,同比增长4.33%。其中,2月,五大上市险企合计保费收入1435.39 亿元,环比下降72.8%,同比下降2.69%。

  险企无法开展线下营销获客,被认为是险企保费收入较上年同期明显下降的原因之一。“保险公司新业务开展主要通过保险代理人或营销人员线下展业,人身保险行业的第二大销售渠道银保渠道依托于险企合作银行展业,受疫情影响,营销人员无法开展线下业务拓展,银行网点在春节期间延迟开门、节后网点轮换开门,且客户经理主动销售保险意愿及客户交谈意愿均显著下降,对新业务的拓展形成较大冲击。”联合资信研报指出。

  同时,由于疫情期间多数企业停工停产,且处于春节期间,居民日常消费增多,导致居民对于现金流预期趋于保守,多数居民选择暂停保险产品消费。

  新业务的减少和金融市场的动荡也令险企资金配置难度加大。由于险企年初保费收入预期大幅下降,使得险资可用资金增速明显放缓。截至2月末,保险行业资金运用余额19.05万亿元,在总资产中占比89.46%,较年初增长2.83%。

  其中,银行存款2.66万亿元,环比增长1.22%,同比增长5.20%;债券6.64万亿元 , 环比增长0.77%,同比增长16.86%;股票和证券投资基金2.48万亿元,环比增长2.14%,同比增长18.27%。

  健康险有望成为增长新引擎

  值得留意的是,相较于保险业整体表现平平,健康险却逆势而上,依然保持了高速增长。

  从人身险经营情况来看,1-2月,寿险业务原保险保费收入8204亿元,同比下降0.69%;人身意外伤害险业务原保险保费收入176亿元,同比下降10.66%;与之形成鲜明对比的是,健康险业务原保险保费收入为1542亿元,同比增长22.09%。

  具体来看,人身险公司中,健康险原保险保费收入1239亿元,占比12.99%,同比增长17.22%;财产险公司中,健康险原保险保费收入303亿元,占比14.19%,同比增长47.09%。

  无论是人身险公司还是财产险公司,健康险业务似乎已成为增长“黑马”。以平安健康险为例,作为“平安系”子公司中前两月保费增长的主力军,其前两月保费收入为18.6亿元,较去年同期增长82.4%。其中,2月保费同比增长108.93%至5.85亿元。

  事实上,多位保险人士认为,疫情让公众对健康管理及风险保障的意识有了明显提升,对于健康险的短期突破和长期发展均将提供积极的动能。

  “本次疫情发生后,消费者的自我防范意识及危机意识将得到提升,出于风险防范心态,消费者对医疗险、重疾险等人身类保险的需求量将有所上升,疫情过后,人身险保费收入或会出现大幅增长。”上述联合资信研报指出。

  “疫情推动人们对保险保障和健康保障的意识提升,健康险未来有望成为保险业增长的新引擎。”中国保险资产管理业协会日前召开的疫情研究线上会议中,银保监会人身保险监管部副主任贾飙表示,保险业要结合国家保障体系建设由财政兜底向市场化转移的改革方向,全力参与行业政策顶层设计,在相关方面积极作为。

  就在4月初,银保监会发布《关于长期医疗保险产品费率调整有关问题的通知》,正式引入长期医疗保险产品费率调整机制。业内人士认为,其将有利于进一步深化人身保险供给侧结构性改革,丰富保险产品供给,助推医疗保险市场持续健康发展;同时也能够有效解决因被保险人健康状况变化或者产品停售而无法续保的风险,有利于更好地保护保险消费者合法权益。

  “商业健康保险在逐步发展成长的过程中,涌现出了各类新型产品和业务种类。这不仅推动了健康险产品向多元化发展,解决短期险扎堆、同质化等问题,同时也维护了广大消费者的续保权利,满足了人民群众对于医疗健康保障的需求。”众安金融科技研究院报告指出。

  而疫情之后,居民健康险投保意识的再度崛起,将对健康险的销售形成长期性的促进作用。“如果保险企业以此契机,把握机会推出符合消费者健康保障需求的健康险产品,将更好的促进健康险覆盖的扩展。”

关键词阅读:健康险 保费收入 逆势 商业健康保险 新业务

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
失能老人照护问题受关注 商业护理保险谋突围

2020-06-01 01:03:18来源:证券日报

有阳光呵护的娃 真好! 阳光人寿“阳光娃少儿保险产品计划”正式发布

2020-06-01 10:27:10来源:金融界网站

保险公司纷纷尝试直播带货 保费最多达数亿元

2020-06-01 09:42:36来源:每日经济新闻

泛华金控一季度营收净利双降 净利润0.46亿缩水7成

2020-06-01 09:41:42来源:蓝鲸财经

长三角“又富又老”惹险企蜂拥布局

2020-06-01 03:57:52来源:国际金融报

4月行情转暖 二季度保险业将迎恢复性增长

2020-06-01 01:44:09来源:北京商报网

中国人寿召开2020年决战决胜脱贫攻坚工作推进会

2020-05-29 12:10:05来源:金融界网站

中国平安“车主加油季”启动 为国人复工复产“加油”!

2020-05-28 10:50:44来源:金融界网站

保险从业人员灰白名单将至 资质如何一查便知

2020-04-17 09:02:30来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点