保险科技技术发展趋势系列报告:云计算赋能保险业务价值链

1评论 2020-04-08 10:03:30 来源:道口保险观察 作者:薛越 5个月斩获362.16%!

  云计算保险公司的重要基础设施,为保险公司的科技变革提供了重要的基础资源支撑。云计算(cloud computing)是一种能够通过网络以便捷的、按需付费的方式获取计算资源(包括网络、服务器、存储、应用和服务等)并提高其可用性的模式。云计算的四种部署方式分别是公有云、私有云、社区云、混合云。云计算的三种服务模式分别是软件即服务(SaaS)、平台即服务(PaaS)、基础设施即服务(IaaS)。在我国,各家大型险企自主建设云平台的成果已初步显现。云计算的海量、高并发的数据处理能力使保险机构可以在产品定价、承保理赔、数据基础设施建设等多个业务维度实现运营效率的提升,赋能保险业务价值链。

保险科技技术发展趋势系列报告(三)——云计算

图1 云计算的三种服务模式SaaS、PaaS、IaaS与传统IT的区别

数据来源:毕马威,众安保险,中国保险与养老金研究中心

  云计算对保险业的意义

  近年来,保险行业与云计算的结合正在逐步加深,众多保险机构积极部署企业上云实践。在当前金融科技“重构”保险业态的阶段,发展云计算是保险公司实现数字化转型及科技驱动的第一步。在当前金融科技“重构”保险业态的阶段,云计算对保险行业具有重要意义。

  一,云计算是保险公司的重要基础设施,它使保险公司共享IT基础设施的设想成为可能。不同于传统的机房等IT基础设施自建、自用的模式,云计算的SaaS等按需付费使用的模式可以实现对保险公司IT基础设施的共享,进而使得计算资源像供水和电力一样开始向公共服务产品形态发展。

  二,云计算能够帮助险企及时应对灵活部署需求,解决传统IT技术方案投入成本高、运维工作量大的问题。保险业正走在创新化的道路上,面对越来越灵活多变的市场需求,云计算能够帮助险企实现业务快速上下线以及产品的更新迭代。保险公司利用云计算技术能够科学、高效地整合险企内部的IT资源,提升内部IT资源的利用率和管理水平,以降低IT系统的建设成本和运维成本,有效解决了传统IT技术方案面临的投入成本高、运维工作量大、资源配置不灵活以及数据安全无法保障等问题。

  三,云计算可以提供强大的算力支持,以应对海量、高并发的峰值处理需求和算力需求。互联网渠道带来了高并发、高峰值流量。互联网保险的兴起导致保单数量激增,2019年中国互联网保险新增保单数量约400亿单,给保险行业带来了高并发的流量。同时,险企接入互联网渠道开展营销活动也对其峰值处理能力提出了更高要求。在此情况下,传统保险IT系统已经难以招架,保险公司需要借助于云计算提供的强大算力,以支持突发性、高运算量的业务场景。

  四,云计算能够实现精准智能的业务运营。保险公司需要依托于云计算以更好的实现对资源的动态分布和调配,通过云计算对散落在各个数据终端的各类数据资源进行整合,从而在产品开发、风险定价、客户营销、承保理赔等多个环节实现了更加精准智能的业务运营。

  我国大型险企云平台建设情况

  云平台建设是我国保险公司发展保险科技的重要内容。目前,各家险企都对数据库、数据平台等信息基础设施的建设给予了高度重视,并持续加大投入,以完成企业的科技战略转型升级。当前我国保险行业的云平台主要分为公有云和私有云。大型险企通常选择自主构建统一、共享的云基础平台,这种模式的特点是投入体量大,但可以为业务提供自用的基础设施的支撑,消除业务数据上云的安全隐患。现阶段,各家保险公司已经建成的私有云平台主要包括:国寿的一体化混合云“国寿云”,平安的集团核心业务系统“平安云”,太保的两地三中心“太保云”,太平保险的互联网保险核心业务系统“太平云保”,泰康的核心基础技术平台“泰康云”,大地保险的一工厂、二中心、六平台的“筋斗云”,以及众安先后推出的分布式核心系统“无界山”和面向下一代的保险核心系统“Graphene”。

  云计算赋能保险业务流程

  云计算在保险行业的主要应用是保险核心业务系统,因此,云计算对保险业务环节的赋能,即是保险核心业务系统等云平台对保险公司业务流程的赋能。通过云计算海量、高并发的数据处理能力,保险机构可以在产品定价、承保理赔、数据基础设施建设等多个业务维度实现运营效率的提升,赋能保险业务价值链。

  在产品设计与定价上,云计算可以缩短产品上线周期,提高生产效率,实现产品快速发布、快速迭代。基于大数据和云计算,实现保险产品定价的动态化、差异化与精确化。通过云计算技术的强大计算能力和大数据技术提供的海量数据(行情603138,诊股)支持,按需提取和分析用户与交易数据,实时计算,提供更精准的风险管控方案和定价模型,评估和防控风险,打破传统保险产品定价模式,推动保险精算水平和精算效率的提升。

  在承保理赔上,云计算具有高并发的海量数据处理能力。依托大数据和云计算,保险机构能够建立具备数据挖掘、处理、存储的核心业务系统,以提高运营效率和服务针对性。云计算具有弹性计算性能,其弹性扩展的资源用量能够在高峰期为客户的业务保驾护航。如泰康集团的泰康云,其利用公有云+私有云的混合云基础架构,实现弹性扩展,具有在交易峰值时的快速响应能力,其高并发能力达到超1000单/秒的承保速度,轻松应对同一时点1800万单/秒的双十一日峰值,其水平扩展能力达到单集群最多1000组服务器,可多集群同时运行。同时,依托云平台和云计算能力,在保险公司内部能有效提高信息的实时交互性,可以构建标准化工作流程,加快了保险的审核、理赔环节的速度。

  在基础设施建设上,云计算的应用能承载快速增长的海量产品及用户数据,实现了业务流程的线上化承载。云计算能够帮助保险公司解决IT技术投入问题,云计算以其灵活的基础架构,降低自建底层设施的成本,并提供快速部署支持,以低成本快速实现系统及应用平台的优化升级。云计算正加速成为一种新的IT资源提供方式,企业将更加专注于自身核心竞争力的提升,不再为底层信息基础设施的运维工作而烦恼。

  在未来,弹性云计算将会是云计算的一个发展趋势,按需所取、弹性分配的云计算方式将会更加符合大多数企业的利益要求。

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点