投行抢人大战!4032名保代跳槽大调查 曾经“金领”今安好?

1评论 2020-04-08 09:53:16 来源:券商中国 5个月斩获362.16%!

  新冠疫情的出现,让春招潮姗姗来迟,直到3月才出现。兴业证券(行情601377,诊股)投行从一部到七部大规模招人,涉承揽承做岗;渤海证券招投行业务团队长,要求能创收2000万以上。券商中国记者还独家获悉,西南证券(行情600369,诊股)从投行总经理、团队长也都在招,要求只有一个:最好能拉来项目。

  多家投行的资本市场部也在大举招兵买马。在“通道型”向“交易型”的转变中,投行定价能力及承销能力将越发重要。与此同时,随着通道价值弱化,大量执行基础工作的岗位比如承做,可能要面临人力成本优化。

  投行队伍日趋壮大,保代数量还在增长,行业竞争变得更为激烈,“金领”已然褪色。截至3月25日,中证协保代数量已突破4000人大关。在注册制背景下,4032名保代将如何重新出发,我们拭目以待。

  中小投行人才储备扩容战

  随着国内疫情得到有效控制,各地进一步复工复产。原本该在春节后立马就出现的投行招聘潮推迟到了3月。券商中国记者从多家券商、招聘网站获悉,投行招兵买马已经开始,雇主特点多为中小券商。

  西南证券正重振队伍。券商中国记者独家了解到,已有猎头在代其寻觅投行总经理候选人。西南证券内部人士向记者也证实,自投行大佬徐鸣镝离职以后,该公司投行一直群龙无首,最近该公司投行部的王惠云也递交了辞呈,离职前此人在西南证券投行部暂行的职务相当于投行总经理角色。

  据悉,王惠云离职系个人原因,王惠云亦是徐鸣镝培养起来的干将之一。中证协公开资料显示,王惠云离职登记日为3月18日。西南证券投行目前没有投行总经理主持大局,仅有公司副总裁分管。招聘投行总经理由此开始。

  除了在招投行老大以外,西南证券在各地都扩充投行队伍。比如投行西北部在寻找资深投行人员,要求能够独立带队推进项目,拥有保荐代表人资格或短期落地的项目资源。此外,成都部、深圳部、杭州部均在招聘投行承做岗。

  2018年年报数据显示,西南证券投行人员为212名。西南证券投行股权类业务资格在2019年获恢复,快速切进市场迫在眉睫,前提是储备人才。

  有相似的烦恼还有渤海证券。在IPO审核节奏市场化及常态化的背景下,截至3月26日,渤海证券在会排队审核的IPO项目仅有2家。该公司表示,招聘3名“投行业务团队负责人”,任职资格其中一项还量化了能力指标:“带领团队年创收能力2000万元以上”。此外,北京、上海、深圳、天津扩招投行队伍,招聘承揽承做岗。

  同样在大举招人的还有兴业证券。根据该公司官网公告,3月以来兴业证券投行一部、二部、三部、四部、五部、六部、七部均在招人,涉及地区有上海、广州、北京、南京、厦门,招聘人数未有限制。

  深圳一位投行人士解释,除了能带资源的以外,目前投行大多想招熟手或者准保、保代,希望有IPO或者再融资项目经验。“有些团队有项目储备,但就是缺人干活;有的是希望能招过来担任项目负责人或者现场负责人;也有的是招过来做签字保代。”

  华林证券(行情002945,诊股)也在北京、上海、南京、无锡等地招聘保代或承做岗,要求保代负责带领并管理投行团队,搜寻、筛选、开发有发展潜力和投资价值的投行项目;有当地储备项目资源。

  中证协数据显示,华林证券保代目前仅有18名,相比2017年初的41名人数上出现了腰斩。券商中国记者获悉,当年的“老平安”在近三年已陆续离职殆尽,比如曾为华林证券投行执行部总经理铁维铭,执行副总经理封江涛与战晓峰,内核部负责人秦洪波,目前华林证券“平安系”保代只剩下7名。

  有中小券商在进行一轮扩充以后,投行人才陆续到位,这家公司就是华金证券。中证协数据显示,正在IPO辅导阶段的华金证券目前有20名保代,其中有12名是在去年下半年至今(2019年8月6日至2020年3月13日)招揽而来的,多为行业佼佼者。

  今年在中证协新变更信息的,有首批保代、曾为湘财证券副总裁的胡文晟;原民生证券投行事业部董事总经理王如鲲,以及原董事副总经理拜晓东;另外国盛证券也有3人团队加入该公司。

  券商中国记者还了解到,第一创业(行情002797,诊股)证券承销保荐有限责任公司则在去年下半年迎来德邦证券的团队加盟,其中有原德邦证券总裁助理、投行管理总部总经理余庆生,以及原投行执行董事刘涛涛。

  优秀人才向头部投行聚集

  中小投行招聘忙,其背后反映的是大多数投行精英正往头部券商流动的事实。多年前往小投行跳槽的逻辑已经出现转变。当监管发布投行最严内控新规,“大包干”模式成为历史,投行人才和客户资源正回流到大平台。

  “小投行起薪不高,主要看奖金提成。能跳去小券商的一般是过去当团队长,你要带资源,还能带团队,这对个人能力要求很高。但监管环境也变了,拿项目不能太激进,风控不能流于形式;过度激励受到限制,小投行整体而言吸引力没以前那么强了。”深圳一名券商保代表示。

  根据券商中国记者独家统计,去年下半年至今(2019年8月6日至2020年3月13日),中信证券(行情600030,诊股)是吸收保代人数最多的券商,有18名。这18名新加入中信证券的保代,来自广发证券(行情000776,诊股)、兴业证券、国泰君安(行情601211,诊股)、国信证券(行情002736,诊股)、银河证券、申万宏源(行情000166,诊股)、华林证券等。

  国泰君安同样吸引了大批保代,来自安信证券、招商证券(行情600999,诊股)、广发证券、兴业证券、银河证券等合计11名,在上述时间段保代加盟国泰君安证券。

  招商证券则有10名保代加盟,其中有6名均来自兴业证券。从履历上来看,多为“老相识”,比如保代孙茂峰与宗岩,更早之前在安信证券共事,前者为安信投行执行总经理,后者为安信投行总监,随后都跳槽到兴业证券,两人在项目上曾多次搭档。

  曾为兴业证券投行董事副总经理的黄文雯则与前述提到的孙茂峰在金科地产定增项目上共事。曾是兴业证券投行上海二部董事副总经理陈君华,与其当时大族激光(行情002008,诊股)可转债项目的协办人徐露一同加盟招商证券。

  有大型券商保代流失严重。去年8月至今年3月保代人数减少最多的为广发证券,减少了15名。由于在此期间新注册保代人数有16名,这意味着保代流失超过了30名。

  这或许与去年康美药业事件有关。自康美药业造假案爆发以后,广发证券因其与康美药业有较多的业务关系而卷入舆论漩涡。出于对前景不确定性的担忧,部分投行人员陆续离职。

  一名去年已从广发证券离职的保代向券商中国记者表示,“我对广发证券没有意见,当时主要担心万一处罚下来,手上项目就推不下去,到时候再跳槽可能来不及。”

  根据券商中国记者了解,广发证券有6名保代集中跳槽到了海通证券(行情600837,诊股);4名去了中信证券;4名去了中金公司;3名去了华泰联合;3名去了中信建投(行情601066,诊股)证券。从流向结果来看,大多为头部投行。

  在册保代人数已达4032人

  投行将迎来最好的时代。近年来资本市场改革举措逐一释放:科创板推出并试点注册制,分拆上市发布出台;借壳上市出现一定程度的松绑;再融资新规激活定增市场流动性。

  但立足新旧之变,这可能也是投行人最焦虑的时刻。监管思路的转换正引发市场生态的变化:牌照通道作用弱化,现代化投资银行有望崛起。

  “如果只会写材料和蹲现场,投行价值无法体现,毕竟都是模版化、程式化的东西。这部分群体的人力成本未来会继续下降。”北京一名券商投行人士表示。据了解,人海战术是投行主流打法,执行基础工作的一线人员又占绝大多数。

  已披露的2019年年报显示,中信证券投行人员目前共有1354名;中信建投与海通证券的投行人数接近,依次有1036名与1088名;国信证券投行人员有911名。上述4家券商投行人数相比2018年继续保持增长。

  前述北京券商投行人士补充,“即使考上保代,如果能力没有进一步提升,也很容易被淘汰。比如你要能对企业的疑难杂症提供专业的解决方案。”他谈到,正在考保代的或新注册保代的从业者,在此轮投行转型中应比较有危机感。

  眼下,保代人数还在增长,行业竞争加剧。中证协数据显示,截至3月25日全行业已经有4032名保代,突破了4000大关。但随着注册制的推进,保荐角色将会弱化,承销实力差距未来则被放大。

  显然,定价能力、承销能力将越来越重要。华泰证券(行情601688,诊股)研究所金融团队分析表示,在注册制全面推行新背景下,投行要发挥资源整合功能,全方位重塑资本、定价、销售、协同、风控、科技等综合能力,构筑六大核心竞争力。

  前述深圳券商保代表示,由于过去IPO发行节奏受到限制,长期“僧多粥少”的局面导致机构投资者与中小散户追捧新股,投行在IPO方面几乎无承销能力可言。现在看来,股票销售人才实际上比较缺乏,无论是在大券商还是中小券商。

  据券商中国记者观察,在3月招聘潮中,多家投行的资本市场部“求贤若渴”,涉及具体岗位有定价岗、销售岗或发行岗。比如申港证券在上海招聘资本市场部股权发行岗;西南证券在北京招聘资本市场部的发行定价岗;渤海证券与华林证券均寻觅股票销售岗。

  随着资本市场变革的推进和深化,每位从业者更应重新审视自我价值,考量职业规划,把握改革机遇实现自我能力的突破。

关键词阅读:金领 投行业务 国盛证券 春招 渤海证券

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大家保险“董监高”人选落定!部分来自接管组 近期动作频频

2020-05-31 07:26:29来源:券商中国

1-4月保费收入同比增长4.34%

2020-05-30 13:22:42来源:中国银行保险报网

郑秉文:2亿人缴失业保险仅200多万人领取 建议向失业者发放失业金

2020-05-29 08:59:21来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点