2019年寿险业日赚6.6亿:56家公司盈利 26家公司亏损

1评论 2020-04-08 09:02:29 来源:13个精算师 5个月斩获362.16%!

  2019年82家寿险公司净利润2402亿(行业日赚6.6亿),56家公司盈利,26家公司亏损,盈利机构增多。

  1

  寿险业净利润

  首次突破2,000亿

  1. 近四年,利润最高涨幅

  虽然,寿险业的净利润相较财险业波动较小,但是,自从2017年寿险业进入转型期,加上股市下行,对利润的增长还是造成一定压力。

  2019年,凭借手续费税前扣除比例提升的税优政策支持,加上股市向好投资收益大涨,双重利好之下,寿险业净利润首次突破2千亿大关,创下历史最好记录。

  2019年,82家寿险公司净利润为2402亿元,较2018年翻了1.8倍,较四年前翻了3.6倍。

  2. 投资是利润增长的“头号功臣”

  2019年保险业政策层面的最大利好,莫过于年初财政部下发的《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告》(点击文字可查看),将保险企业手续费扣除标准提高至18%。

  ①税优政策支持,为寿险业贡献利润近300亿

  由于近年保险业手续费率逐渐攀升,行业真实手续费比例,已经较原来的税前扣除比例大幅提升,导致保险业税负压力较大。

  2019年此项税优政策利好公布,并要求2018年度汇算清缴按照最新公告规定执行,使得当期所得税减少,为寿险业利润增长贡献300亿。

  ②投资向好,为寿险业增长做出巨大贡献!

  但是,为2019年寿险业利润增长,做出最大贡献的还是投资市场向好带来的投资收益飙涨,为行业贡献利润增长765亿元,占总增长的72%。

  上图为头部险企的总投资收益率,2019年较2018年相比显著提升,最高的提升3.4个百分点,最低的提升0.3个百分点。

  2019年总投资收益率大部分在5%以上,由此可见,寿险业投资收益明显提升。

  3. 环境利好,亏损机构减少!

  2018年,最让人难忘的应该有两家公司,一个是寿险业老大,中国人寿(行情601628,诊股)宣布受资本市场影响,公司权益类投资收益同比大幅减少,净利润预计下滑50%左右。另一个,就是幸福人寿爆亏68亿,成为近10年当年亏损最多的公司。

  就是在这样的环境下,2018年寿险公司中34家亏损,47家盈利,亏损机构较往年明显增加。

  好在2019年,在双重利好的加持下,亏损机构数目下降至26家,多家公司扭亏为盈!但是,依旧有经营不好的公司,后面细说。

  2

  56家寿险公司 盈利榜

  10家公司“扭亏为盈”

56家寿险公司 盈利榜

  1. 净利润TOP10

  其实,单独看利润排名会相对片面,还要结合其他指标。我们以净利润排名榜TOP10的公司为例,仔细看看背后的情况。

  ①税优政策,似乎对大公司更有利

  从TOP10公司的利润增长可以看到,净利润增长中税优贡献各异,比如,平安寿险的利润增长中85亿来自税优政策,26亿来自投资等其他因素。

  但是,仅仅是TOP10公司的税优贡献总额已经高达241亿,占了整个行业税优贡献的81%,也就是说税优政策相对来讲对大公司更有利。

  ②利润排名高,不一定ROE排名高

  从投资回报的角度看,似乎ROE高一点更好。然而,利润榜前十位,却仅有6家公司ROE排名前十。

  ROE最高的公司分别是,友邦保险、平安寿险、泰康人寿。

  2. 高增长背后的“代价”!

  在盈利榜中,有一家公司需要关注,那就是华夏人寿。从上图可以看到,华夏人寿的净利润连续三年下降,从2017年的43亿下降到2019年的7亿。2019年盈利的7亿中,还有税优政策贡献的15亿,如果剔除税优的贡献,华夏则是亏损了8亿元。

  为什么一家高盈利的公司,利润会下降如此之快呢?

  这就不得不提,华夏近几年的快速增长,保费排名从2017年的第9名,一跃上升至寿险业老四,保费规模仅次于国寿、平安寿、太保寿,三家公司。

  在寿险业转型期,华夏人寿还能保持如此快的增长,保费规模三年之内扩大千亿,是不是亏损就不难理解了~

  关于华夏的高增长和盈利的平衡问题,可以参见专题文章《华夏人寿缺的不是保费,而是资本和时间!》。

  3

  26家寿险公司 亏损榜

  天安人寿亏损有点多

  1. 6家公司,连续5年亏损

  6家寿险公司,连续5年亏损,分别是:中法人寿、君龙人寿、鼎诚人寿、中韩人寿、复星保德信、德华安顾。

  这6家公司5年累计亏损最高的是德华安顾亏13亿,其次是复星保德信亏10亿元。即使是税优政策和投资向好,都未能使这6家公司摆脱多年亏损。

  但有时相比连年亏损,更可怕的可能是一亏就是巨亏!

  2. 天安人寿,连续3年亏损,今年又亏25亿!

  从2010年至今,10年累计利润,亏损最多的5家公司分别是:信泰人寿-22亿;人保健康-24亿;长城人寿-33亿;天安人寿-55亿;幸福人寿-95亿。

  幸福人寿是因为连年亏损,加上2018年巨亏68亿元,使其成为寿险公司自成立以来亏损最多的公司。

  天安人寿,2019年亏损25亿,2018年亏损7.25亿,2017年亏损8.81亿,连续3年亏损,且未能缩小亏损规模,使得其成为近10年亏损第二多的公司,仅次于幸福人寿。

  偿付能力报告

  公开披露情况

  “13精”每次都会对保险公司披露的偿付能力报告进行整理,在整理过程中发现部分公司,偿付能力报告披露不符合相关要求。

  随着,各家公司对公开披露的不断重视,以往发现的问题,大部分都得到解决,比如披露不及时和缺少相关明细等问题。但是,仍旧有一些细节没有注意到。

  ·SARMRA评分,未披露监管评分

  华贵人寿,中意人寿,只公布了SARMRA的自评估得分,未公布监管评分。

  按照第十三号监管规则要求,偿付能力报告中要披露最近一次监管对公司的SARMRA评估得分。

  而且第十四条还要求,SARMRA评估的细项得分是要披露的!

  近来,监管对于公开信息披露越发重视,在多个文件中都提到,要求将相关信息在官方进行公开披露。

  比如,上周新下发的对于医疗险发展有重要指导意义的《关于长期医疗保险产品费率调整有关问题的通知》(点击文字可查看),就要求在公司网站显著位置披露费率调整办法。

  大家一定要重视信息披露的质量哦,好对照相关文件进行自查。

  近3年

  保险公司净利润

关键词阅读:寿险业 财险业 2019年 公司亏损 公司盈利

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大家保险“董监高”人选落定!部分来自接管组 近期动作频频

2020-05-31 07:26:29来源:券商中国

1-4月保费收入同比增长4.34%

2020-05-30 13:22:42来源:中国银行保险报网

郑秉文:2亿人缴失业保险仅200多万人领取 建议向失业者发放失业金

2020-05-29 08:59:21来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点