四川农业保险承保电子化系统今日起正式上线

1评论 2020-04-06 09:32:23 来源:金融投资报 作者:杨雪 龙头大揭秘!

  为贯彻落实《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》,更好发挥农业保险助推农业农村现代化的重要作用,4月4日零时起,四川将在全省范围内正式实行农业保险承保电子化,实现农业保险承保全流程电子化、自动化、智能化、无纸化操作,进一步简化投保手续、缩短承保流程、方便农业保险客户。四川省农业保险客户将成为继北京之后的第二批“农业保险承保电子化”新政的受益者。

  “农业保险承保电子化”工作由四川银保监局指导,四川省保险行业协会牵头组织,中国银行(行情601988,诊股)保险信息技术管理有限公司及在川经营政策性农业保险业务的9家保险公司共同参与并实施。旨在通过全国农险信息管理平台,实现种植险、养殖险和林业保险产品承保信息采集、说明义务履行、承保公示、保单签发、保单批改等承保业务全流程电子化,解决农业保险投保手续繁琐、档案资料繁杂重复、业务操作不规范等问题,达到降本增效、便利农户、夯实经营基础等功能。

  据了解,农业保险承保电子化系统上线之后,农户反馈一次验证码即可完成投保,无需到指定地点签字确认;保险标的无变化的续保农户,可通过投保告知短信进行投保信息确认,无需再次提供投保资料。同时,农业保险承保电子化系统上线后,农户可通过中国银行保险信息技术管理有限公司官网农险平台查看投保公示信息,对投保信息有异议时,可即时在线反馈,还可随时随地查询、下载、验真电子保单,真正实现明明白白买保险。最重要的是,农业保险承保电子化系统上线后,通过对农业保险承保业务的系统管控,实现承保过程可追溯、可稽查,确保农户和保险标的信息资料完整准确、业务流程符合逻辑,提高承保数据真实性和准确性。

  目前,四川省享受财政补贴的种植业保险、养殖业保险、林木保险等相关政策性农业险种适用承保电子化流程。待政策性农业保险承保电子化运行顺利后,启动商业性农业保险承保电子化相关工作。全省已有人保财险川分、平安财险川分、中华财险川分、太保财险川分、国寿财险川分、锦泰保险川分、中航安盟川分、安华农险川分、大家财险川分开展该项工作。

关键词阅读:承保 系统上线 人保财险 四川农业 保险产品

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上市险企晒保费:寿险分化车险降温

2021-01-20 09:49:42来源:北京商报

太平洋医疗健康成立三周年 全方位服务保险主业

2021-01-20 18:24:46来源:金融界网

委托无合法资格机构从事保险销售,太平财险福建分公司及负责人被罚

2021-01-20 17:57:21来源:金融界网

因编制提供虚假报表资料,太平洋财险呼伦贝尔中支被罚

2021-01-20 16:24:59来源:金融界网

购买商业医疗险难在何处 消费者按需选择不应是梦

2021-01-20 15:32:05来源:金融时报-中国金融新闻网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点