中国人寿积极应对“3•30 ”火车脱轨侧翻事故

1评论 2020-03-31 08:33:04 来源:金融界网站 5个月斩获362.16%!

  3月30日11时40分,京广线湖南省郴州永兴县境内,T179次(济南至广州)列车发生脱轨侧翻事故。截至3月30日16时30分,已造成1人死亡、4人重伤、123人轻伤。目前,搜救和抢险排险仍在进行中。

  事故发生后,中国人寿(行情601628,诊股)保险股份有限公司(以下简称“中国人寿”)第一时间启动应急预案,成立理赔应急工作小组,组织理赔调查人员立即赶赴事故地点开展出险客户排查,并开通理赔绿色通道,积极做好理赔服务工作。

  因本次事故发生地点为火车行进途中,客户异地出险的可能性较高,为切实做好本次事故的理赔工作,中国人寿拟定十项理赔服务举措:

  一、主动排查客户

  一是由事故发生地公司派员到事故现场、医院等地全面寻找客户;二是根据政府公布的事故人员信息,主动与公司承保信息进行比对;三是充分发动火车沿途所在地公司的员工、销售人员等进行客户排查。

  二、多渠道理赔服务

  为客户提供中国人寿寿险 APP、微信、柜面、95519、销售人员等多渠道24小时理赔受理服务。

  三、主动协助办理异地理赔

  成立全国通赔通付专项工作组,主动协助包括非郴州本地的客户办理后续理赔手续。

  四、取消纸质版理赔申请资料

  对于线上申请理赔的客户,免提交纸质申请资料。

  五、取消定点医院限制

  客户因本次意外事故所发生的医疗费用,无论是否接受定点医院治疗,公司均承担对应保险责任。

  六、取消社保给付范围限制

  因本次意外事故所产生的不属于社保保障范围的药品或诊疗项目,公司承担对应保险责任。

  七、取消伤残观察期

  本次意外事故出险客户申请伤残给付的,公司取消伤残观察期。可根据客户当前伤残情况进行评估,给付对应伤残保险金。

  八、取消身故证明材料

  对于可通过政府相关部门公布的信息判断为属于本次意外事故遇难客户,公司立即主动理赔,申请人无需提供其他身故证明。

  九、简化费用报销申请资料

  对于客户申请本次意外事故医疗费用保险金的,可不提供医疗就诊资料,只提供医疗费用收据,公司在保险金额范围内,按照客户的实际医疗支出,根据保险合同约定给付保险金。

  十、提供预付赔款服务

  对于因本次意外事故受伤住院治疗未结束的客户,公司可根据现有治疗情况,提供预付医疗或住院津贴保险金服务。

  此次事故发生在疫情期间,中国人寿在积极配合新冠疫情防控工作的同时,密切关注事故后续处理情况,随时为客户及家属提供快捷、温暖的理赔服务。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:火车脱轨 侧翻 中国人寿

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
评论:守住合规底线 莫让保险营销在“直播带货”中变味

2020-06-02 10:28:40来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点