百家保险机构忙调研 他们看上哪些上市公司?

1评论 2020-03-30 09:09:02 来源:上海证券报 5个月斩获362.16%!

  随着复工复产的加速,保险机构的调研节奏不仅恢复了常态,还比往常更“热闹”了。

  据记者统计,今年2月以来,共有103家保险机构调研了174家上市公司。在不到两个月的时间里,逾百家保险机构密集调研的阵仗,这在过往并不多见。

  相关调研数据的变化,往往暗藏着保险机构新一轮投资布局的密码。在保险机构调研榜单上,创业板、科创板的成长股格外受宠,合计占四成以上。

  在加强疫情防控、稳定经济信心的背景下,结合近期监管部门多次表态“未来将允许保险公司适当提高权益投资比例”的预期,这一举动是否映射保险机构新的投资思路,值得探究与关注。

  医药生物重获关注

  迈瑞医疗(行情300760,诊股)最得宠

  当前,行情演绎进入关键时刻。究竟哪些上市公司得到手握巨资的保险机构垂青?循着保险机构近期调研的脉络,可窥资金巨无霸的投资策略及风险偏好。

  上证报资讯最新统计数据显示,2月份以来,共有103家保险机构对174家上市公司进行了密集调研,调研节奏较以往同期明显加快。“虽然受疫情影响,都改成了‘云调研’,但大家调研的热情挺高的,尤其是普遍关注与疫情相关的产业链上的上市公司。”沪上一家大型保险机构内部人士对记者说。

  一个明显的变化是,之前受冷遇的医药生物行业,重新获得保险机构的集中关注。2月以来,医药生物板块以20家上市公司被保险公司调研,而位居最受欢迎板块的第二位。计算机板块以25家上市公司被调研,蝉联最受保险公司欢迎的行业。

  除此之外,紧随其后的是电子、化工、机械设备这三大板块,分别有19家、16家、10家相关上市公司,吸引了保险机构的调研。

  具体至公司,迈瑞医疗、一心堂(行情002727,诊股)、博雅生物(行情300294,诊股)、海普瑞(行情002399,诊股)、开立医疗(行情300633,诊股)、康弘药业(行情002773,诊股)、普洛药业(行情000739,诊股)、贝达药业(行情300558,诊股)等医药生物领域上市公司,出现在了多家保险公司的调研名单中。

  其中,最受保险机构关注的是迈瑞医疗,共有超过20家保险公司对其进行了调研。迈瑞医疗也由此成为2月份以来,被保险公司调研最多的上市公司。值得关注的是,在调研迈瑞医疗期间,还出现了同一家保险公司多次频繁调研的情况。

  “疫情防控期间,大家对医药生物板块很关注。在对迈瑞医疗的调研中,我们主要关心的内容聚焦在:公司目前在疫情发生地区的医疗设备供货情况如何?疫情防控期间,医疗设备需求量极大的产品,较以往相比增加多少?疫情发生以来,对市场和公司的影响有哪些?除了与疫情防控相关以外,公司今年在国内市场的工作重心还有哪些?”

  一家参与调研迈瑞医疗的保险公司人士告诉记者,在这次疫情防控过程中,民族企业起到了主力作用,预计未来器械产业的国产化进程有望提速。而作为行业龙头,迈瑞医疗将积极参与其中。

  调研74家科创板和创业板公司

  另一个显著的变化亦值得关注。在2月以来被保险公司调研的174家上市公司中,有74家科创板和创业板公司,占比超过四成。其中,科创板公司6家,创业板公司68家。

  6家科创板公司分别为:长阳科技(行情688299,诊股)、美迪西(行情688202,诊股)、华峰测控(行情688200,诊股)、海尔生物(行情688139,诊股)、航天宏图(行情688066,诊股)、奥福环保(行情688021,诊股)。共有平安养老、前海人寿、中国人寿(行情601628,诊股)养老、上海人寿、太平养老、泰康保险集团、长江养老、建信人寿、昆仑健康、中华联合财产保险、国华人寿、陆家嘴(行情600663,诊股)国泰人寿等10余家保险公司,对这6家科创板公司进行了调研。

  此外,在被保险公司调研的68家创业板公司中,除迈瑞医疗之外,锦浪科技(行情300763,诊股)、博雅生物、中科创达(行情300496,诊股)、金科文化(行情300459,诊股)、利亚德(行情300296,诊股)、创业慧康(行情300451,诊股)、卫宁健康(行情300253,诊股)、美亚柏科(行情300188,诊股)、华测检测(行情300012,诊股)、信维通信(行情300136,诊股)等公司,也是被保险公司调研较多的。

  “之所以近期密集调研科创板公司和创业板公司,一方面是因为相对于大盘蓝筹股,此前对这些成长型公司相对不那么熟悉,而随着公司资产配置策略的调整,我们开始逐渐关注这些潜力股;另一方面,在这些成长股中,有不少公司是符合产业升级的,是我们接下来看好的方向,而且有一些公司的股价在近期北向资金回流过程中被错杀了。”一家近期关注成长板块的保险公司研究员对记者说。

  险资中长期活跃性将提升

  从参与调研的保险机构类型分布来看,逐渐呈现多元化的趋势。这与保险行业本身的发展息息相关。

  大型保险机构依旧是调研上市公司队伍中的主力军。从调研上市公司的家数和频率来看,保险巨头“国寿系”“平安系”“太保系”继续领跑;近年来在资本市场较为活跃的国华人寿、前海人寿等,亦不甘示弱,出现在多家上市公司的调研机构名单中。

  此外,还有已获得QFII资质的境外保险机构,以及保险中介机构的身影闪现其中。“近年来,越来越多的保险中介机构也加入了调研上市公司的队伍,不排除这是‘优质资产荒’背景下的配置驱动。”一位保险业人士分析说。

  最近一段时间以来,银保监会相关负责人曾在公开场合多次提及,接下来将鼓励支持保险资金在合规前提下,增加价值投资。具体是指,将对偿付能力充足率较高、资产负债匹配情况较好的保险公司,允许其在现有30%上限的基础上适当提高权益类资产的投资比例。

  这无疑为未来保险资金增加配置,创造了更多的政策便利,有利于激发保险资金的中长期活跃性。

  业内资深人士指出,客观来说,在“优质资产荒”尚未改善前,保险资金的资产配置选择空间其实并不大。从“覆盖资金成本并获取绝对收益”的行业需要、价值投资以及各投资品种比较优势等多角度来看,当前A股市场对保险资金的吸引力不小。

  更为重要的是,随着老百姓(行情603883,诊股)保险意识的提升,行业保费收入持续稳健增长,保险资金投入A股的绝对规模也将相应提升。

关键词阅读:保险机构 上市公司 信维 奥福 调研机构

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
失能老人照护问题受关注 商业护理保险谋突围

2020-06-01 01:03:18来源:证券日报

有阳光呵护的娃 真好! 阳光人寿“阳光娃少儿保险产品计划”正式发布

2020-06-01 10:27:10来源:金融界网站

保险公司纷纷尝试直播带货 保费最多达数亿元

2020-06-01 09:42:36来源:每日经济新闻

泛华金控一季度营收净利双降 净利润0.46亿缩水7成

2020-06-01 09:41:42来源:蓝鲸财经

长三角“又富又老”惹险企蜂拥布局

2020-06-01 03:57:52来源:国际金融报

4月行情转暖 二季度保险业将迎恢复性增长

2020-06-01 01:44:09来源:北京商报网

中国人寿召开2020年决战决胜脱贫攻坚工作推进会

2020-05-29 12:10:05来源:金融界网站

中国平安“车主加油季”启动 为国人复工复产“加油”!

2020-05-28 10:50:44来源:金融界网站

保险从业人员灰白名单将至 资质如何一查便知

2020-04-17 09:02:30来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点