2020年太保两大聚焦点:傅帆上任如何玩转投资?潘艳红如何盘活寿险新价值?

1评论 2020-03-25 09:32:05 来源:A智慧保 “烂板出大妖”!

  3月24日,中国太保(行情601601,诊股)举行业绩发布会,因新任总裁傅帆首次公开亮相而更受市场关注。『A智慧保』盘点太保年报,2020年太保有两大聚焦点值得关注,之一是傅帆上任如何玩转投资,之二是潘艳红发力如何盘活寿险业务新价值

  3月23日晚间,太保发布2019年成绩单显示,净利润达277.41亿元,同比大涨54%,与三年前相比翻一番;集团总资产在三年中以14.4%的年复合增速增长,达15,283.33亿元;集团总客户数攀升至1.39亿,连续四年新增客户数超千万。

  太保的业绩总体亮丽,这可谓“转型2.0”的新成绩。太保董事长孔庆伟表示,2020年,太保转型2.0进入全面冲刺阶段。董事会将带领全司上下,继续坚定不移地走高质量发展道路。一方面“固守本源”,紧盯全年经营目标,实现基本面的稳定成长;另一方面“以进固稳”,聚焦关键领域,推动转型再突破。

  核心重点有

  · 重塑价值增长动能

  · 提升承保盈利能力

  · 提升长端利率下行的投资应对能力

  · 加大科技创新供给

  · 深入推进基于亿万级客户资源的协同发展等

  究竟上任的傅帆将如何带领高管团队实现这一目标呢?2020年太保的两大聚焦点值得期待。

  傅帆上任

  如何玩转投资

  地处国际金融中心——上海的中国太保,经营保险业务向来更求稳,无论是投资、并购、人事安排,还是业务方面显得更平稳。而投资出身的傅帆未来如何带领向来求稳的太保变得更有活力?

  自2019年9月贺青离任后,太保的总裁出现短期空缺,2019年11月,董事会聘任傅帆为总裁,直到3月24日,太保披露这一任职获监管核准。

  资料显示,傅帆此前的工作多与投资、资管关联更紧密,与保险领域相距较远,如任职于上投实业投资、上海国际信托投资、上投摩根富林明基金、上海国际信托,上海国有资产经营、上海国际集团等。因此,在傅帆挂帅之下,未来太保的投资更值得关注。

2020年太保两大聚焦点:傅帆上任如何玩转投资?潘艳红如何盘活寿险新价值?

  年报显示,2019年太保的固定收益类投资占比80.4%,较上年末下降2.7个百分点;权益类投资占比15.7%,较上年末上升3.2个百分点,其中核心权益占比8.3%,较上年末上升2.7个百分点。2019年太保总投资收益率 5.4%,同比上升 0.8个百分点净投资收益率 4.9%,同比持平。相较中国平安(行情601318,诊股)2019年的投资表现,稍逊一些,2019年平安总投资收益率为6.9%,同比上升3.2个百分点,净投资收益率为5.2%,同比持平。

  在3月24日的业绩发布会上,傅帆对2020年的投资进行了表态,太保在资产配置这一块,主要有几方面的考虑:

  在固定收益市场,由于避险资金不断加码,加上宽松的货币政策,势必对债券的利率构成了很大的下行压力。但是从保险资金的特性来说,对安全性与可预期的收益的追求是太保固收的主要投资目标,所以太保还是会坚持较大比例的配置在固收产品上,不会通过信用风险下沉来盲目追求高收益。在具体的品种配置上会加快加大配置特别是长久期的利率债和高信用的产品。

  对于权益类市场,太保会在坚持战略资产配置牵引的前提下,加大战术资产配置的灵活度,及时把握一些错杀的机会,做一些长线的布局。另外,提高投资收益的另外一个手段就是增加另类投资,也就是围绕保险的主业,特别是健康养老,布局直投项目和相关产业基金来支持保险主业的发展,同时实现良好的投资收益率。

  事实上,2020年一季度太保在股市的表现相对比较活跃,全行业举牌12次,其中太保旗下各子公司举牌就达到7次,包括太保寿险、太保产险、安信农险、太保安联齐上阵,就在3月23日太保发布业绩报告当日,太保寿险公布了二次举牌锦江资本的信息。

  在接下来的9个月里,太保在傅帆的带领下如何进一步活跃在资本市场上,值得关注。

  潘艳红

  如何盘活寿险新业务价值

  在太保整个年报中,绝大多数数据均向好,董事会和领导层对新一年的发展信心倍增。不过,寿险的核心指标将给管理层,尤其带业务的高管将压力山大。

  年报数据,2019年太保的有效业务价值为1875.85亿元,同比增长12.5%,这一数据背后难掩太保寿险的发展压力。

  2019年太保的保险业务收入3475.17亿元,同比增长8%,太保寿险的保险业务收入2125.14亿元,同比增长5%。

  但是,受新保业务负增长影响,太保寿险的一年新业务价值245.97亿元,同比减少9.3%,新业务价值率43.3%,同比下降0.4个百分点。如此来看,续期业务成为拉动太保寿险业务的主力,当年太保寿险续期业务增速11.5%。

  在业绩发布会上,太保的管理层也表示,新业务价值总体承压,现有的人力拉动增长模式难以持续,坚定推动营销员队伍转型升级

  太保寿险如何转型升级、转型升级效果究竟如何,这一重任将落在集团主导寿险转型的高管以及太保寿险的管理团队身上。

  资料显示,2019年9月,银保监会核准潘艳红担任太保寿险总经理;11月,银保监会核准孔庆伟兼任太保寿险董事长。潘艳红或许是太保寿险转型的核心人物。

  潘艳红目前为太保常务副总裁,也是太保寿险副董事长、总经理,太保资产董事,太保安联健康险董事。潘艳红长期负责太保寿险财务工作,很少有带兵打仗的经历,不过她有多位具有实战经验的左膀右臂,如现有太保寿险的管理团队,如何能激发寿险营销的潜能可以说是关键。

  事实上,在2017年底太保全面启动转型2.0的跨越式发展战略时,将转型工作的重点领域进行了概括,其中人才居于首位。2019年10月,潘艳红在上任太保寿险总经理之后,月底带领新班子成员在太保资本市场开放日上集体亮相,公布全面推进转型2.0,要打造新周期转型标杆。

  当时,太保寿险解释,转型2.0将深入实施“三个聚焦”战略:以聚焦价值为方向,坚持价值可持续增长不动摇;以聚焦队伍为内核,坚持走高质量的人力发展之路;以聚焦赋能为支撑,为高质量发展加油续航。

  的确,营销员渠道的业务增长一度出现了乏力。2019年数据显示,太保寿险营销员月均总人力为79万,同比下降6.7%,人均首年保险业务收入4212元,同比下降9%,这一降幅与太保寿险新业务价值的降幅大体相当。可见,转型升级将成为太保寿险寻求突破的关键点之一。

2020年太保两大聚焦点:傅帆上任如何玩转投资?潘艳红如何盘活寿险新价值?

  太保在发布会上表示,将打造核心人力、顶尖绩优和新生代三支关键队伍,促进营销员队伍转型升级 ,加快科技赋能,强化线上线下融合等。

  除了寿险,其他板块发展相对乐观,如产险发展速度持续提升,其中车险承保盈利能力提升,续保管理推动增长动能转换,值得一提的,太保安联健康险开业五年以来首现实现盈利。

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点