中国太保净利增长54%:太保安联首度盈利 安信农险下滑24%

1评论 2020-03-23 06:52:08 来源:北京商报 作者:孟凡霞 马佳昆 “烂板出大妖”!

  “2019年集团营收突破3854亿元,净利润同比大增54%。”3月22日,中国太平洋保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国太保(行情601601,诊股)”)上交了一份不俗的成绩单。不过,细究中国太保各版块净利润数据不难发现,子公司现分化,太保安联健康险首度盈利、太保寿险及太保产险净利大增,但安信农险却同比下滑超两成。

  年报显示,2019年,太保寿险实现净利润205.30亿元,同比增长46.7%;太保产险净利润为59.10亿元,同比增长69.6%。太保安联健康险净利润0.07亿元,实现开业五年来首次盈利。而安信农险因受台风“利奇马”、非洲猪瘟疫情等影响,净利润明显下滑,同比下降24.1%,综合成本率也同比上升5.6个百分点至99.8%。

  集团净利润同比大增的背后,负债端保险业务结构调整见成效,收入持续向好。2019年,中国太保集团实现营业收入3854.89 亿元,其中保险业务收入3475.17亿元,同比增长8%。具体来看,受续期业务拉动,去年,太保寿险保险业务收入同比增长5%,达2125亿元,但受新保业务负增长影响,新业务价值同比下降9.3%,为246亿元。

  对此,中国太保表示,在行业发展进入新周期的背景下,原有业务增长动能衰减,新业务价值增长承压。新业务价值下滑的同时,年报还显示,去年太保寿险的代理人队伍月均人力有所下降,同比下降6.7%至79万人,代理人月人均首年保险业务收入也下降了9%,达4212元。

  这或与营销员队伍转型,从“人海战术”向精英化转型有关。中国太保也表示,下一步,公司将打造核心人力、顶尖绩优和新生代三支关键队伍,促进营销员队伍转型升级

  从保费收入结构来看,太保寿险的长期健康型保险业务收入增速较快,达33%,税延养老保险、短期意外与健康保险的业务收入同比增速也分别达102.7%及21.4%。不过,受产品形态切换影响,分红型保险业务收入同比下降了5.5%。

  太保产险2019年实现保险业务收入达1330亿元,同比增长12.9%。同时,车险业务仍旧是太保产险业务收入的主要来源,保费收入达932亿元,同比增长6%。由于加强费用成本管控,综合成本率为97.9%,同比持平。其中,综合赔付率60.8%,同比上升4个百分点,综合费用率37.1%,同比下降4.4个百分点。

  相较于车险业务个位数增速,太保产险非车险业务收入同比增长33.3%至397.61亿元。在主要险种中企财险盈利水平进一步改善,责任险持续保持较好的盈利水平,农险、保证险、意外健康险等新兴领域继续保持快速发展。其中,保证险业务聚焦个人类和保证金替代类业务,业务实现较快发展。2019年太保产险保证险业务收入56.16亿元,同比增长60.0%。

  值得一提的是,投资收益方面,2019年,中国太保实现总投资收益率5.4%,同比上升0.8个百分点;净投资收益率4.9%,同比持平。对此,中国太保在年报中表示,公司在战略资产配置牵引下,增加了权益类资产配置,并加强战术资产配置流程建设,积极把握市场机会,创造了明显的收益。在低利率环境下积极做好固定收益类资产配置,积极配置长久期国债、高等级信用债,同时在综合考虑流动性安全的情况下增加优质非公开市场融资工具的配置。

  按照投资对象来看,去年,中国太保降低了债券投资比例,与上年末相比降低3.7个百分点达42.6%。国债、地方政府债、政策性金融债占债券投资的比重为37.9%,较上年末增长3.6个百分点;投资的权益类资产占比则较上年末提升3.2个百分点,其中股票和权益型基金占比为8.3%,较上年末提升2.7个百分点。

关键词阅读:农险 安联 安信 净利增长 太保集团

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点