“保险+期货”协力抗击疫情 助力海南白沙县脱贫攻坚

1评论 2020-03-20 06:54:47 来源:国际金融报 作者:李岚君 下一只“省广集团”

  近几年,天然橡胶市场价格持续低迷,很多胶农陷入“欲种不能、欲罢不忍”的两难境地,弃割、改种的现象日趋严重。解决橡胶收入稳定问题,迫在眉睫。2020年是脱贫攻坚决胜之年,也是海南省白沙黎族自治县巩固脱贫摘帽成果的一年。然而一场突如其来的疫情席卷而来,天然橡胶价格暴跌,为今年的橡胶生产及胶农收入带来极大的困难和挑战。

  近期,上海期货交易所2020年白沙县天然橡胶“保险+期货”项目顺利立项,项目挂钩现货2.8万吨,比上年增加43.6%,扶持资金2240万元,基本覆盖全县今年的民营橡胶产量,为白沙县今年的橡胶生产和脱贫攻坚提供强有力的保障。

  白沙县天然橡胶“保险+期货”项目,是在白沙县委、县政府与海南省保监局、上海期货交易所共同领导探索下,由新湖期货有限公司(下称“新湖期货)联合人保财险海南分公司跨行业合作,推出的惠及民生的精准扶贫创新模式。天然橡胶“保险+期货”项目使白沙县得以稳定四十多年发展壮大起来并形成规模的民营橡胶产业,同时达到了“多劳多得”、“授人以渔”的精准扶贫效果。

  2017年6月,在上海期货交易所的支持下,新湖期货选取白沙县南开乡作为试点,率先实施天然橡胶“保险+期货”扶贫项目。2018年,进一步推动试点工作在多个乡镇铺开,除白沙县打安镇另行创新试点外,为全县10个乡镇16650吨橡胶购买了“保险+期货”。2019年,上期所加大对白沙县的保费支持力度(1.95万吨,1755万元保费,县财政解决379万元),为全县11个乡镇2.4万吨橡胶购买“保险+期货”。

  本次项目的理赔工作完成于2020年1月,于国内新冠疫情暴发前期,保险公司在上期所的指导下积极落实理赔程序,在全县范围内对参保农户进行理赔公示,高效、合规地兑付理赔款,为农户抗击疫情、继续参加上期所项目试点增添了信心和动力。

  白沙县人民政府金融工作服务中心主任潘孝信介绍说:“天然橡胶‘保险+期货’项目的实施,不但促进了胶农增收,而且提高了胶农割胶的积极性。据不完全统计,白沙县橡胶弃割率已从2017年的45%降至2019年的20%左右。再如,白沙县打安镇在实施天然橡胶‘保险+期货’后,胶农生产积极性增强,主动学习新技术规范胶园管理,产量由2018年亩产60公斤提升至2019年亩产70公斤。”

  通过实施天然橡胶期货保险,真正让胶农看到政府扶持橡胶产业、稳定胶农收益的态度和决心,认识到“割胶即增收”“多割多得”的现实,营造了良好的产业发展氛围。广大胶农进行割胶生产和强化生产管理的积极性得到进一步激发,胶农砍胶改种的风潮得到有效揭制。同时,项目取得了积极的社会效益。政府、保险公司、期货交易所和期货公司的通力合作,打破了传统模式,为金融机构履行社会责任、助力地方发展提供了生动范例。

  2020年,在遭受疫情突袭以及面临国际国内复杂多变的形势下,上海期货交易所及时扩大“保险+期货”支持数量,助力胶农及橡胶产业抗疫复产。新湖期货项目组正协同白沙县天然橡胶“保险+期货”项目各参与方,积极推进项目落实,在防控疫情的同时打赢脱贫攻坚战。

关键词阅读:保险+期货

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三峡人寿产品组合玩创新引火上身 监管列出“三宗罪”

2020-06-03 09:28:50来源:A智慧保

中国太保获批发行全球存托凭证 并可到伦敦证券交易所上市

2020-06-03 09:30:36来源:金融界网站

中华联合财险总经理空缺两年后高兴华补位 近七年已换五将

2020-06-03 09:29:32来源:每日经济新闻

扩大毕业生招聘规模 保险机构揽才助力稳就业

2020-06-02 10:22:55来源:经济日报

保险公司纷纷尝试直播带货 保费最多达数亿元

2020-06-01 09:42:36来源:每日经济新闻

4月行情转暖 二季度保险业将迎恢复性增长

2020-06-01 01:44:09来源:北京商报网

疫情后时代 寿险公司终于逆风翻盘 当月保费增速暴涨!

2020-05-22 08:03:55来源:13个精算师

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点