百年人寿偿付能力倒数盈利不稳 开年连收六张监管罚单

1评论 2020-03-13 16:31:05 来源:投资时报 作者:田文会 “烂板出大妖”!

  百年人寿2019年末综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率分别为128.08%和109.17%,在73家人身险公司中均排名倒数第五;另外最新风险综合评级为C级,是除了中法人寿外获得评级最低的人身险公司

  先是股权转让“流产”,之后又遭到监管机构入驻检查,百年人寿保险股份有限公司(下称百年人寿)自去年以来持续站在舆论的风口浪尖。在经营层面,该公司盈利状况并不稳定,去年四季度净利润由盈转亏。此外,由于偿付能力充足率出现波动,该公司各季度监管评级也起伏不定。

  截至3月12日,共有150家保险公司发布了2019年第四季度偿付能力报告。《投资时报》根据上述报告对各家险企的偿付能力数据进行统计,最终制作出《中国保险公司偿付能力报告·2019》,力求描绘保险业偿付能力变化的全貌。

  其中,有73家人身险公司被纳入统计。百年人寿2019年末综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率分别为128.08%和109.17%,虽较2019年三季度末有所上升,但上述两项指标在同业中均排名倒数第五。

  此外,百年人寿在监管评级中持续处于较低水平。据《投资时报》统计,73家人身险公司中只有两家去年三季度风险综合评级低于B级,百年人寿为C级,中法人寿为D级。

  而据中国银保监会官网信息,今年开年短短两个多月,银保监会已公布了百年人寿的六张罚单,其中三宗涉及欺骗投保人。

  《投资时报》就上述问题向百年人寿公示邮箱发送了沟通函,但截至发稿未收到回复。

  偿付能力低位徘徊

  虽然百年人寿的两项偿付能力指标在2019年四季度有所提升,但在业内依然处于下游,且最新综合风险评级继续停留在C级。

  根据百年人寿2019年第四季度偿付能力报告,该公司当季度末综合偿付能力充足率为128.08%,较当年三季度末增加23.91个百分点;核心偿付能力充足率为109.17%,环比增加28.71个百分点。

  2019年前三个季度,百年人寿司的综合偿付能力充足率分别为121.82%、111.67%、104.17%;核心偿付能力充足率分别为93.29%、84.60%、80.46%,均呈现下滑态势。2018年四个季度,其综合偿付能力充足率分别为109.89%、101.45%、103.77%、100.65%;核心偿付能力充足率分别为99.46%、91.54%、91.19%、88.13%。2017年第四季度末两项指标分别为128.8%、118.2%。

  可以看出,该公司偿付能力水平一直不高,且核心偿付能力充足率一度贴近监管红线。

  相应的,百年人寿的风险综合评级也不甚乐观。2018年,该公司的监管评级由当年二季度的B类下调至三季度的C类,主要原因是当年前三季度该公司综合偿付能力充足率一直处于120%至100%之间,存在一定偿付能力压力。当年四季度末其综合偿付能力也未达到120%,因此维持C类评级。2019年一季度末,百年人寿的综合偿付能力充足率上升到120%以上,监管评价相应上调为B类,但好景不长,二季度末改指标又降至120%以下,监管评级也旋即再回到C类。

  百年人寿的经营情况也并不平稳。偿付能力报告显示,2019年四个季度,该公司保险业务收入分别为175亿元、145.67亿元、75.23亿元、60.51亿元,全年合计为456.41亿元,较上年合计385.65亿元增长18.35%。去年各季度净利润分别为-1.8亿元、4.16亿元、3.67亿元、-3.92亿元,四季度由盈转亏,全年合计为2.11亿元。2018年年报显示,当年该公司实现净利润6.97亿元。

  百年人寿2019年末偿付能力充足率

数据来源:百年人寿2019年第四季度偿付能力报告

  今年频遭监管处罚

  除了偿付能力水平在业内偏低,《投资时报》记者还注意到,今年开年短短两个多月,中国银保监会已公布百年人寿六宗处罚。

  具体来看,2月29日公告显示,银保监会江西监管局于今年2月20日作出行政处罚,对百年人寿赣州中心支公司罚款人民币6万元,对百年人寿江西分公司洪国亮给予警告并罚款人民币1万元。主要违法违规事实为:百年人寿赣州中心支公司存在欺骗投保人的违法违规行为,洪国亮对上述违法违规行为负有直接责任。

  而据1月9日发布的信息,银保监会江苏监管局于2019年12月31日对百年人寿作出三宗行政处罚。其中,对百年人寿江苏分公司处39万元罚款,其违法违规行为包括:第一,业务数据记载不真实。在该局现场检查随机抽查的100笔退保保全业务中,有10笔未准确记载退保资料和核心业务系统中申请日期。上述10笔业务中,还有8笔业务存在对退保资料中《百年人寿顾销保单退保劝阻确认书》保全申请日期进行涂改的情形。第二,错误介绍保险产品重要内容,欺骗投保人。在该局现场检查调取的2018年1月1日至2019年6月30日承保投保人年龄在60周岁以上所有34份保单的同步录音录像资料中,有16份保单存在错误介绍保险产品重要内容的情况。上述行为涉及百年人寿江苏分公司下辖南京城东营销服务部、常州中心支公司等多家分支机构。

  对于上述欺骗投保人问题,2019年12月31日,银保监会江苏监管局还对直接负责的主管人员、分管个险工作的百年人寿江苏分公司总经理助理董洋给予警告,并处5万元罚款。而对于上述业务数据记载不真实案件,同日银保监会江苏监管局对直接负责的主管人员、分管顾销工作的百年人寿江苏分公司总经理助理沈剑给予警告,并处3万元罚款。

  今年1月7日,据银保监会发布的公告,2019年12月27日,银保监会徐州监管分局对百年人寿徐州中心支公司处以20万元罚款。经查,百年人寿徐州中心支公司存在以下违法违规行为:2018年1月1日至2019年6月30日百年人寿徐州中心支公司业务清单及电子投保申请确认书中,存在18笔业务地址不真实问题,保费合计7.52万元。参照政府公开的行政区划信息,上述保单填报地址明显不真实。

  对于上述保单填报地址不真实问题,银保监会徐州监管分局还决定给予朱敦峰警告,并处4万元罚款。朱敦峰作为百年人寿徐州中心支公司时任总经理,对上述违法行为管理不力、监督不到位,负有直接责任。

关键词阅读:偿付能力 监管局 监管机构 2019年 银保

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点