疫情对险资影响调查:半数高管预计公司将调整今年配置计划

1评论 2020-02-27 21:09:00 来源:证券时报作者:刘敬元 “烂板出大妖”!

  证券时报记者 刘敬元

  近日,中国保险资产管理业协会对65家保险机构近百位投资业务高管所做调查显示,受疫情影响,半数高管预计公司将调整今年配置计划,预计将增持股票、另类投资等。

  根据这份主题为“疫情下,保险资金怎么投”的调查结果,险资预期,疫情未来3个月对保险投资业务最主要影响将是可投资资产减少,其次是投资收益下降、存量资产风险增加。若时间拉长到未来1年,疫情对保险投资影响,主要是投资收益下降。

  在投资策略上,受疫情影响,参与调查险资高管中的半数预计,公司将调整今年配置计划,预计将增持股票、另类投资等。

  险资高管对股票的投资,偏好成长型股票。最偏好小盘成长,其次依次是大盘成长、大盘价值、小盘价值。险资看好的股票行业,依次是医药生物、计算机、通信、电子、传媒。

  参与调查险资高管对各类债券的偏好,依次为中高等级信用债、国债政策性金融债可转债

  在股市、债市外汇市场、货币市场、项目投资各类金融市场中,险资高管认为项目投资或受疫情影响最大,有近六成高管持这一观点。其次是股票市场,有近三成高管认为疫情对股票市场影响大。

  多数参与调查险资高管预计,2020年GDP增速将在5.5%-6%区间;宏观经济企稳回升的拐点,大概率出现在第二季度;疫情对宏观经济的影响或在6个月内被消化。另外,参与调研高管普遍认为,当前市场流动性较为宽松。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点