吉昱华:保险业从快速理赔、方便理赔、主动扩展责任做好保险赔付

1评论 2020-02-25 07:11:37 来源:北京商报 作者:孟凡霞 吴限 下一只“省广集团”

  2月24日,在国务院联防联控机制举办的新闻发布会上,银保监会政策研究局副局长吉昱华表示,疫情发生以来,各保险公司主要通过三方面做好保险理赔服务:快速理赔,简化理赔程序;方便理赔,对出险的客户应赔尽赔;主动扩展保险责任,将新冠肺炎纳入意外险、疾病险保障范围。

  在快速理赔方面,吉昱华指出,各家保险公司都开通了理赔绿色通道,设立了24小时接案和报案电话,简化了理赔程序,对于受疫情影响的投保群众,安排专人进行理赔服务。同时,积极通过互联网、手机APP等网上手段进行理赔服务,简化实务单证的提取要求,做到一站式直赔。据统计大多数客户提交理赔申请之后在当天能够完成理赔,最快的在5分钟之内完成理赔。

  他表示,在特殊时期,一百多家保险公司不同程度的取消了定点医院、观察期、免赔额等理赔限制,对出险的客户应赔尽赔,对正在隔离治疗的患者给予了赔付款或慰问金。

  “保险业主动扩展保险责任,将新冠肺炎纳入意外险、疾病险保障范围,取消‘特定传染病’等免责限制。”吉昱华指出,目前共有68家财产保险公司通过扩展产品责任等方式开发了600多款保险产品,70家人身保险公司在不增加保费的前提下,把1210款产品责任范围扩展到新冠肺炎,惠及到大量保单持有人。

  对于消费者关心的理赔时限问题,吉昱华直言,从监管角度和保险公司角度都希望能够尽快提高理赔的时效性。具体到不同公司,由于不同公司的信息系统不一样,它的业务流程不一样,所以它承诺的理赔时限也不尽相同,消费者可以具体咨询所投保公司的客服电话。

  关于后续工作,吉昱华表示,银保监会将继续支持并鼓励保险公司对现有产品扩展保险责任,从消费者角度出发提供符合疫情防控需求的保险产品,加大政策执行和监管力度,督促保险公司将承保和理赔服务落到实处,同时推动行业产品创新发展,不断丰富保障责任,为消费者提供更优质的保险供给。

关键词阅读:提取要求 保险供给 保险责任 理赔服务 肺炎

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点