银保监会结束对安邦集团接管 大家保险“引战”锁定社会投资人

1评论 2020-02-24 03:04:21 来源:中国证券报 作者:程竹 华资实业20%大肉分享

  中国银保监会近日发布公告称,根据《保险法》第147条规定,从安邦保险集团股份有限公司(简称安邦集团)拆分新设的大家保险集团有限责任公司(简称大家保险集团)已基本具备正常经营能力,中国银保监会依法结束对安邦集团的接管。

  目前大家保险集团雏形已现,正积极引进战略投资者(即“引战”),并已基本锁定社会投资人,未来将保持民营性质。

  □本报记者 程竹

  1.5万亿理财险全部兑付

  银保监会相关人士表示,2018年2月23日,原中国保监会宣布依法接管安邦集团。实施接管以来,银保监会依法有序推动风险处置工作,截至2020年1月,接管前安邦集团发行的1.5万亿元中短存续期理财保险已全部兑付,未发生一起逾期和违约事件,保险消费者和各有关方面的合法权益得到切实保障。基本完成世纪证券、邦银金租、和谐健康等非核心金融牌照处置,成都农商行也已挂牌。

  银保监会相关人士称,接管过程中,银保监会按照市场化手段引入专业机构、经营管理团队,对相关业务板块进行专业化管理,提高存量资产管理效率。依法聘请国内知名律师事务所、会计师事务所、投资银行等中介机构,参与安邦集团重组和大家保险集团“引战”。

  银保监会相关人士介绍,大家保险集团,依法受让安邦人寿保险股份有限公司(简称安邦人寿)、安邦养老保险股份有限公司和安邦资产管理有限责任公司股权,新设大家财产保险有限责任公司,承接安邦财产保险股份有限公司的合规保险业务。安邦集团和安邦财险将依法予以清算注销。

  业务转型成效明显

  “一般公司创业需要经历从零到一的过程,对于大家保险集团而言,由于老安邦集团本质上是一家投资公司,缺乏保险公司经营管理的基础,一定意义上说是先‘破’后‘立’。”大家保险集团相关人士对中国证券记者表示,自成立以来,大家保险集团有序推进管理重整和业务转型。在整个接管期间,公司借助同业和专业第三方的力量,全面检视经营现状,识别短板和风险,扎实推进经营能力的建设与完善。

  大家保险相关人士介绍,一方面,引入多家专业第三方机构,在资产管理、组织建设、财务管理、IT能力建设、资债能力建设等方面,进行专项评估和指导。另一方面,引入平安、国寿、太保、泰康、新华等十余家险企专家组成的专家团,从经营实践角度,对公司整体经营水平进行综合评估,为管理重塑、业务转型提供方向性指引。此外,聘请国际知名咨询公司,按照监管尺度,从严模拟监管环境,对集团整体经营体系进行系统性检视,识别问题,形成有针对性的持续整改措施。

  经过半年多的努力,大家保险集团管理重整和业务转型成效明显。截至目前,大家保险集团寿险保障期限5年及以上的产品规模占比提升到75%以上,较原安邦人寿以中短期产品为主的负债结构明显改善,银保期缴长期型业务从零起步,2019年实现保费收入55.7亿元。财险公司2019年全年实现保费收入43.4亿元,综合成本率大幅下降12个百分点,经营性现金流转正。养老险公司专注个人养老保障业务,2019年业务规模累计达到445亿元。资管公司2019年实现总投资收益率8.62%,投资结构持续改善。

  “引战”基本锁定社会投资人

  对于未来发展战略,大家保险集团相关人士表示,目前,集团正积极引进战略投资者,已基本锁定社会投资人。银保监会将推动大家保险集团保持民营性质,完善治理结构,不断提升偿付能力和经营水平,加强审慎监管,促进公司持续健康发展。

  谈及海外资产调整计划,大家保险集团相关人士透露,就不同海外项目的实际情况,制定了有针对性的发展战略。

  “部分需要战略出售的海外资产,采取聘请专业机构公开出售的方式进行处置;部分可以协同集团保险主业的资产,本着长期持有的原则持续对国内保险业务进行赋能。如集团拥有的加拿大RC养老项目,在加拿大拥有23家养老院,拥有世界领先的养老与保障经验,能够为集团的健养板块建设提供有力借鉴。”大家保险集团相关人士表示,具有标志性意义的纽约华尔道夫酒店改建工程正按计划稳步推进,项目各项建筑工程施工业务已全面铺开。新的纽约华尔道夫酒店将拥有375套全新豪华客房,并于2021年年中预营业。与此同时,375套纽约华尔道夫公寓现已开盘销售,集团聘请了美国当地地产经纪道格拉斯(Douglas Elliman)和国际销售地产经纪莱坊(Knight Frank)共同为项目寻找全球高资产净值买家。

  此外,大家保险集团还将涉足健养板块。据悉,近期,首个业内创新、强强联合的“临近医疗、靠近儿女、融入社会”的城市核心区高品质养老项目将面向市场。

  同时,大家保险集团锚定健康养老领域,以城市核心区高品质养老机构布局为主,辅以特色化的城郊高端CCRC社区,打造多层次的康养产品线,大家保险将率先布局京津冀、长三角、珠三角等老龄化程度高的地区,通过3至5年初步完成覆盖全国重点城市的多层次健康产业生态布局。

关键词阅读:银保监会 保险集团 安邦保险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞幸背后的金融机构 哪些已经全身而退?

2020-04-06 08:29:20来源:中国银行保险报

瑞幸波及保险巨头 投保董责险保额最高过亿

2020-04-06 09:30:59来源:时代周报 

长期医疗险费率调整新规发布 上市满三年可调费率

2020-04-03 08:57:02来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点