“A股扛把子”再亮剑:平安2019净利1500亿 寿险改革大举压上

1评论 2020-02-23 07:58:30 来源:今日保 作者:秦桑 “烂板出大妖”!

  金马门前回剑珮,铁牛城下拥旌旗。

  342页!近30家子公司的数据汇总!提前20天!

  2月20日,“A股的扛把子”中国平安(行情601318,诊股)较往年提前了20天,率先披露年报

  2019年,中国平安归属于母公司股东的净利润为1494.07亿元,同比增长39.1%;向股东派发股息每股现金2.05元,同比增长19.2%。

  截至2019年末,平安集团总资产达8.22万亿元,较年初增长15.1%,个人客户数首次突破2亿。

  纵观整份年报,保险板块依然是平安集团利润的中流砥柱;银行业务后来居上,发展势头迅猛,增速创近三年新高,为新晋“摇钱树”。

  至于平安近年来倾力打造的科技板块,表面看上去很美,但是净利润贡献率大幅下挫。相较于2018年140亿元,2019年的35亿元净利润,同比大幅缩水了75.1%。作为“金融+科技”集团,中国平安集团科技板块的下滑,确实让市场始料未及。

  或许,一切都是没有结局的开始。对于推进“金融+科技”转型的平安来说,仍然在路上。

  船到中流浪更急,人到半山路更陡。未来的一年,大到世界、中到国家、小到企业,都在承受巨大的考验,仿佛无所逃于天地之间。

  面对国内外经济环境不确定因素增多、风险挑战明显上升等复杂局面,中国平安董事长兼CEO马明哲在年报致辞中,天下武功,唯快不破。

  企业竞争,“先”为要义。在新的一年里,平安将继续布局前沿科技,推进科技创新,走智能化、数据化经营之路。主要瞄准三方面布局:

  一是,经营管理深度转型,实现“四化”。坚信中国寿险市场的潜力空间,未来公司寿险业务有望实现持续、高质量发展。

  二是,坚持综合金融,升级“1+N”产品体系,丰富、便捷一站式服务,强化客户导向、价值创造的长期保障型、长期储蓄型产品开发。

  三是,加大科技创新力度,持续推动基础科技能力不断提升,应用场景不断丰富升级,外部赋能快速扩大复制,建立高门槛、有壁垒的国际领先的金融科技和医疗科技能力,服务国计民生、反哺金融主业。

  来者不惧,勇者无敌。唯有担当,才能不负期许。

  1

  保险板块:财寿强劲更胜往昔,贡献八成利润

  保险,一直是中国平安这家金融巨擘真正的底色。无论平安战略如何演进,即便有着金融全牌照、有着传统金融企业少有的科技布局,保险依旧是其营收、利润、获客最大的来源。

  2019年也不例外。

  年报数据显示,人身险方面,2019年平安寿险及健康险业务去年为集团贡献营运利润889.5亿元,同比增长24.7%,内含价值营运回报率为25.0%。在保守的风险贴现率假设下,内含价值较年初增长23.5%;新业务价值率同比提升3.6个百分点至47.3%,创历史新高。

  值得一提的是,平安代理人产能得到了提升。代理人渠道新业务价值为682.09亿元,同比增长了5.9%。人均新业务价值同比增长16.4%,为56791元。在行业内处于领先地位。

  财险方面,业务净利润强劲增长,从2018年的122.74亿元,猛增至2019年的228.08亿元,同比增长了85.8%。营运净资产收益率达24.6%;综合成本率96.4%。而去年财险全行业综合成本率为99.98%,承保利润率仅为0.02%。

  去年平安产险原保险保费收入同比增长9.5%至2709.3亿元,其中车险业务仍是大头,占总保费的71.7%。

  在保险投资方面,2019年,平安保险资金投资组合的总投资收益率为6.9%,同比上升3.2个百分点,主要受资本市场回暖带动投资收益同比上升的影响;净投资收益率为5.2%,同比持平。截至2019年12月末,公司保险资金投资组合规模较年初增长14.8%至3.21万亿元。

  2

  

  银行业务:后起之秀,反哺集团战略

  2018年的年报发布会上,马明哲曾直接为银行团队点赞,评价“平安银行(行情000001,诊股)转型三方面做的特别精彩”。

  2019年,平安银行板块表现同样可圈可点。年报显示,银行业务净利润同比增长13.53%至282亿元,增速创近三年新高;不良贷款率较年初下降0.10个百分点,拨备覆盖率较年初上升27.88个百分点。银行已经成为继保险板块后,平安集团净利润的中坚力量。

  银行业务之所以取得这样的成绩,平安集团扮演着重要角色。一方面,平安集团为银行各项业务保留了高质量的客户;另一方面银行业通过销售保险产品提升对集团的贡献,平安银行销售平安团体保险保费规模13.31亿元,同比增长326.6%;新增银行与集团内专业公司合作落地投融项目规模2611.16亿元,同比增长137.5%。

  在过去的一年里,平安银行进一步确定了零售业务的支柱地位,零售业务营收占比58%,净利润占比69%。

  2019年末,平安银行管理零售客户资产(AUM)19827.21亿元,较上年末增长39.9%;个人存款余额5836.73亿元,较上年末增长26.4%。个人贷款余额13572.21亿元,较上年末增长17.6%。

  同年,该银行零售客户数9707.73万户,较上年末增长15.7%。

  3

  

  科技条线:收获期将临,加大投入力度

  中国平安集团一直打造“科技+”集团,其金融科技的形象业已家喻户晓。

  年报显示,2019年中国平安科技业务总收入同比增长27.1%至821.09亿元。截至2019年12月末,科技公司估值总额达691亿美元。平安已设立8大研究院,57个实验室,拥有近11万名科技业务从业人员,科技专利申请数累计达21383项。

  一切仅仅是看上去很美,但在过去的一年,科技板块给中国平安集团,带来的净利润仅为35亿元,同比大幅下滑75.1%。

  作为“金融+科技”集团,对于科技板块净利润的下滑,中国平安联席首席执行官陈心颖对此进行了回应:

  一方面,科技业务还在持续投入之中;

  另一方面,净利润并不会作为科技业务的短期考察指标,更加重要的是不断做大做好,而在这方面,收入是一个更好的衡量指标。

  平安各科技子平台的2019数据即展现了强劲的营收能力:

  陆金所控股,管理贷款余额4622.43亿元,较年初增长23.3%;

  金融壹账通,营业收入同比增长64.7%至23.28亿元,实现了美国上市;

  平安好医生,营业收入同比增长51.7%至50.65亿元,香港上市;

  汽车之家,营业收入同比增长16.4%至84.21亿元。

  平安医保科技也已覆盖全国200余个城市,服务参保人数超8亿;

  平安智慧城市,累计服务115个城市、50万家企业、5000万市民。

  事实上,中国平安2018年普惠业务进行重组,导致科技业务的利润有一次比较大的释放,进而产生了比较高的基数,而2019年仅是恢复了正常的增长速度。

  陈心颖介绍,平安早在两年前就已经开始强调:科技业务增长的主要考察指标中,收入、规模更为重要;每一家科技公司,从设立平台、到产生流量、步入收入爆发阶段、最后产生利润贡献,都是一个循序渐进的过程。

  当前,平安把科技公司的孵化分为四个阶段,其中,陆金所和汽车之家都是属于“阶段4”,即利润贡献阶段。

  除陆金所和汽车之家,其余科技项目尚处于持续投入或收入爆发阶段。

  4

  

  后记:平安的未来,改革再疾行

  唯有变化,永恒不变。

  马明哲也强调,2020年是公司“金融+科技“、“金融+生态”转型深化的关键之年。无论是保险、银行还是科技,一切都处于变革之中。

  对于底蕴寿险板块,马明哲于发布会耗时超过10分钟回答了其未来改革走向:

  “数百年的人寿保险的传统模式,现在是应该开始全面升级迭代发展,这是改革的目标。”

  “陆敏是承接了整个改革的主要领导,整个集团都在支持他。”

  “平安不仅要成为规模最大的人寿公司,而且要成为行业的标杆、成为新型人寿保险经营模式的领先者。”

  “用2-3年研究推动新型人寿保险经营模式。”

  对于银行业务,平安集团总经理兼联席CEO、平安银行董事长谢永林透露,坚持零售转型大方向不变前提下,平安银行将着力打造数字银行、生态银行、平台银行三张新名片。

  对于科技条线,中国平安集团联席CEO陈心颖说,未来将加大投入,孵化更多的科技、医疗平台。

  或许对于平安集团来说,改革一直在路上。走一步,有一步的风景,进一步有一步的欣喜。

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
知名女主持人丈夫密春雷降低上海人寿控股权 洋宁实业、和萃实业退出

2020-04-08 20:07:52来源:金融界网站

美国确诊超40万!保险公司担心赔付会引发破产 拒绝为新冠肺炎买单

2020-04-08 14:53:41来源:金融界网站

内地与香港保险合同条款差异在哪?看三个"关键人物"

2020-04-09 08:28:27来源:国际金融报

回首寿险20年 谁来拯救保费困局?

2020-04-09 08:46:20来源:今日保

12个变化!疫情“黑天鹅”如何改变全球保险业?

2020-04-09 08:47:25来源:中国银行保险报

超200张罚单!一季度保险业重点领域继续强化监管

2020-04-08 15:56:55来源:金融时报

金融机构超700亿重仓8只黄金股!融资客百亿真金加持这6股

2020-04-08 09:32:50来源:证券日报

重修“重疾”定义 对甲癌将分级赔付

2020-04-08 08:05:05来源:中国银行保险报网

中国平安新冠肺炎疫情预测:预计4月15日左右累计确诊病例突破200万例

2020-04-08 07:51:56来源:金融界保险

瑞幸造假保险公司收到理赔申请 董监高责任险会赔吗?

2020-04-07 08:37:10来源:每日经济新闻

2月保险业总保费环比下降超七成 湖北环比下滑超八成

2020-04-07 08:27:08来源:证券日报网

银保监消保局:抓住"关键少数" 对人保寿险开出最大罚单

2020-03-18 14:44:17来源:金融界网站

君康人寿5款保险新产品齐上市

2019-12-18 10:58:53来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点