汉诺威再保险上分推进15.6亿增资 再保主体快步增资释加速发展信号

1评论 2020-02-18 13:19:56 来源:蓝鲸财经 作者:石雨 华资实业20%大肉分享

  近日,汉诺威再保险股份公司上海分公司(以下简称“汉诺威再保险上分”)推进增资方案,拟将注册资本提升至41.05亿元,而此次增资距离其上一次增资获批仅有半年时间。不仅如此,从各再保公司的陆续动作也不难看出整体提升资本实力的动向。业内向蓝鲸保险分析指出,近年来中国再保市场保费快速增长,客观要求增资以满足监管要求;同时,随着国家基建投入增加,再保公司增资以提升大型项目承接能力。

  不可忽视的是,目前再保市场仍存在有效供给不足、机构竞争力不强等问题,缺口也意味着机遇,再保市场亟需发挥优势,助推行业需求。目前保险业扩大对外开放背景下,外资保险公司加大布局也在推动外资再保公司发展,而面对当前的巨灾教育场景,对于在这一领域具有经验优势的外资再保公司,也将进一步激发市场需求。

  再保主体陆续增资提升实力,汉诺威再保险上分时隔半年再度增资

  近日,汉诺威再保险上分披露变更注册资本公告,表示股东汉诺威再保险同意向上分增加15.6亿元注册资本,增资后汉诺威再保险上分注册资本将由25.45亿元增至41.05亿元,增资后股权结构不变,汉诺威再保险仍为全资股东。

  从最新数据来看,2019年全年实现保险业务收入138.79亿元,同比增长45.82%,同期实现净利润1.04亿元,同比出现了约3成的缩减,截止2019年末,核心、综合偿付能力充足率为236%,整体充足。

  据蓝鲸保险了解,汉诺威再保险上分成立于2008年5月,主要从事人寿及非人寿再保险业务,包括中国境内的再保险业务、转分保业务以及国际再保险业务。

  设立初期,汉诺威再保险上分营运资金仅有2亿元,2019年增至3亿元,随后又通过3次增资,截止2018年末,营运资金增至15.45亿元。

  而此次增资方案公布距离上一次增资方案获批仅约半年时间,2019年9月,银保监会发文,批复汉诺威再保险上分增资注册资本10亿元,即由此前的15.45亿元,增至当前的25.45亿元。

  事实上,2019年以来,再保险公司增资动作,已有明显增速趋势,2019年2月,法国再保险北分公告5530万元增资计划;5月,人保再保险、汉诺威再保险上分相继披露增资公告;6月,德国通用再保险上海分公司拟增加2000万美元的注册资本,增资后注册资本增至4.387亿元;同年10月,瑞再北分变更营运资金,从3650万美元增至1.865亿美元。2020年1月3日,太平再保险(中国)披露增资方案,拟将注册资本从15亿元增至19亿。

  “保险公司增加资本金主要是为了满足偿付能力监管要求”,中国自保网执行董事曹志宏向蓝鲸保险分析指出,“一方面,近年来中国再保险市场保费持续快速增长,各主要再保险公司业务均实现较快增长,客观要求各公司增加资本以满足偿付能力监管要求;另一方面,随着国家基础建设投入增加,许多项目投入资金越来越大,再保险公司增资也可以提升大型项目承接能力”。

  再保市场缺口待补,巨灾场景教育形成潜力释放

  “作为负有承担风险角色的直保公司,自身也面临风险,当险企的风险承担能力与承保规模不能完全匹配时,就需要进一步对自身承保风险进行兜底,将部分保险业务进行分保以平衡风险”,保险业内专家向蓝鲸保险分析指出,尤其在近几年陆续有险企踩雷、高赔付类巨灾风险暴露的背景下,保险公司分摊风险的意识增强,“保险公司的分保比例与自身规模也有所关联,承保能力较弱的险企,分保比例也相对较高”。

  近一步渗透到具体业务来看,保险业内专家指出,在数据方面,再保险公司承保范围多遍布全球,可以在产品设计、定价、风险管理方面给直保公司以帮助。

  但不可否认的是,中国目前的再保市场发展尚不充分,银保监会副主席梁涛明确指出,我国再保险市场仅排名全球第七,存在再保险产品有效供给不足、再保险机构竞争力不强、再保险市场风险分散能力偏弱等突出问题。

  “中国再保险市场目前仍处于发展初期,存在再保险供给不足的现象,这也是近年来再保险保费收入增幅明显的主要原因”,曹志宏补充道。

  风险保障存在缺口,也就意味着机遇,伴随着直保市场的逐步发展,尤其是在非车业务的进一步深化,再保险业务渗透率的提升,市场空间也将逐步打开。

  据蓝鲸保险了解,目前已有亚太再保险、华宇再保险等多家再保险公司正在排队入场;年初,大韩再保险上海分公司获批开业。

  从当前情况来看,再保主体增多、既有主体资本实力增强,均是再保险市场加速发展的积极信号。

  值得一提的是,在2019年来陆续增资的再保险公司中,外资再保险公司加速动作尤为明显,这一方面得益于目前保险业扩大对外开放的政策背景,助推之下,再保公司同步扩大规模。

  “外资再保险公司增资有另一层逻辑”,曹志宏分析指出,“根据《再保险业务管理规定》,外国再保险公司分公司的偿付能力状况,按照其总公司的偿付能力状况认定。外国再保险公司分公司自留保费以其总公司直接授权的额度为限。因此,外资再保险公司的增资更多是对于增加在中国市场的分支机构、增聘员工和各项投入,表明外资再保险公司长期看好中国再保险市场发展”。

  “外资再保险公司与中国再保险公司相比,经营优势各不相同。目前国际大型再保险公司在巨灾保险、大型项目和特殊风险项目优势明显”,曹志宏向蓝鲸保险分析道,“除中国再保险公司外,多数中资公司资本实力和经营经验较国际大型再保险公司差据较大;更多承保临分业务,单一项目承接份额较小”,当再保需求逐步提升,外资再保险公司的市场空间也将逐步扩大。

  值得关注的是,此次疫情在给保险消费者提供教育场景的同时,对于保险公司在面临巨灾风险时的风险分摊意识也将有所促进,而这正是外资再保公司的优势之一。

  “再保险的优势在于承保巨灾风险损失,虽然从目前数据还无法判断最终疫情患者死亡或伤残的总数与比例,但可以预见将刺激未来商业保险公司投保巨灾风险损失”,曹志宏指出,而这也意味着将进一步助推再保主体的布局与发展。

  整体来说,目前再保主体增加、资本实力提升均是再保市场缺口逐渐填补的积极信号,伴随着直保市场发展,以及巨灾风险下教育场景的形成,未来再保市场的发展潜力,将进一步释放。

关键词阅读:再保险公司 再保险市场 汉诺威 2019年 分保

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞幸背后的金融机构 哪些已经全身而退?

2020-04-06 08:29:20来源:中国银行保险报

瑞幸波及保险巨头 投保董责险保额最高过亿

2020-04-06 09:30:59来源:时代周报 

长期医疗险费率调整新规发布 上市满三年可调费率

2020-04-03 08:57:02来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点