上海城投置地拟发50亿保险债权投资计划 债权计划走热今年险资已34次认购

1评论 2020-02-18 07:07:26 来源:蓝鲸财经 作者:李丹萍 “烂板出大妖”!

  近日,上海城投控股(行情600649,诊股)股份有限公司(以下简称“城投控股”,600649.SH)披露公告称,全资子公司上海城投置地(集团)有限公司(以下简称“置地集团”)拟发行不超过50亿元的保险债权投资计划,用于相关项目投资建设、债务结构调整等。业内人士指出,这也是保险机构对接市场融资需求,有序有效服务实体经济的表现。

  蓝鲸保险梳理发现,2017年以来,股权投资计划规模持续下滑,险企聚焦债权投资计划对接项目。2020年至今,已有14家保险机构34次认购债权投资计划项目,投资主体以大型保险机构为主。

  专家提醒称,近年来债权投资计划发展中出现产品信用层级下降、合规等问题,险企更需要加强市场风险研判,明确产品基础资产,选取持续经营能力和良好的发展前景的标的项目,提升风险防范能力。

  置地集团拟发行50亿债权投资计划,用于投资建设、债务结构调整

  公告内容显示,置地集团该笔保险债权投资计划发行额度不超过50亿元,期限不超过15年,预期利率不高于银行同期贷款基准利率上浮10%,并未明确认购方。

  通过该保险债权投资计划,置地集团期盼拓宽项目融资渠道,获得长期、稳定的资金来源,主要用于相关项目投资建设、债务结构调整等。城投控股拟向置地集团此次发行提供无条件不可撤销连带责任保证担保。

  据了解,置地集团经营范围涵盖工程技术咨询服务、房地产开发经营等,截止2019年9月30日,资产总额291亿元,负债总额216亿元,净资产75亿元。

  “由于保险资金规模较大,保险债权投资计划多对接交通运输、城市基建等大型项目,或地方重大工程建设,交易结构上直接连接项目融资方,简单透明”,一位保险业内人士向蓝鲸保险介绍称,保险债权投资计划对接项目,可缓解资金压力,也是服务实体经济发展重要方式。同时,债权投资计划以固定收益为主,资金成本相对稳定,也与险企负债成本相匹配。

  事实上,保险资金属于长期资金,客观上需长期稳定资产与之相匹配,但我国资本市场中长久期资产相对不足,而债权投资计划、未上市股权等资产,价值计量和收益确定在会计核算上相对稳定、波动小,有利于保险公司财务稳健,改善资产负债匹配状况。

  在业内人士看来,这也是保险机构有序对接市场融资需求的表现。蓝鲸保险了解到,2月6日,“华泰-齐鲁交通基础设施债权投资计划”成功注册,是疫情发生后注册的首只产品,也是落实五部委《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》等文件要求的重要举措。

  目前,保险资产管理协会也在着重加强疫情防控期间的服务保障力度。包括建立应急保障机制,通过技术手段确保产品注册工作稳步开展;简化股权类产品文件报送方式;开辟绿色通道,对募集资金用于疫情严重地区、抗击疫情蔓延及支持疫情严重地区建设等领域的产品优先受理和注册,同时广泛征求相关机构疫情期间产品注册和投资管理中存在的困难,并及时予以解决。

  保险机构“搭桥”对接融资需求,谨慎投资防控风险仍是重点

  除支持实体经济发展外,债权、股权投资计划也是险资大类资产配置重要方向和主要标的。通过债权计划形式的基础设施和不动产投资,保险资金可以较低的成本获得较为稳定的收益,同时获取保险产业链上的相关产业,更好地整合资源,实现协同效应。

  从2019年数据来看,全年29家保险资产管理机构注册债权投资计划和股权投资计划255只,合计注册规模4636.65亿元,同比增长1.97%。其中,基础设施债权投资计划154只,注册规模3358.44亿元,同比增长14.2%;不动产债权投资计划97只,注册规模1225.81亿元,同比下滑1.57%;股权投资计划4只,注册规模52.4亿元,同比缩减85.48%。

  近年来,保险业内股权投资计划注册规模出现明显的下滑趋势,从2016年的695亿,下降至2017年的495.5亿,后进一步下滑至361亿。

  业内人士指出,由于股权投资计划收益回报不均匀,譬如前期回报较小、后期回报慢慢增加,但保险资金更要求稳定的回报,加之监管发文严禁“明股实债”,综合因素导致股权投资计划注册规模减少。

  北京工商大学保险研究中心主任王绪瑾分析称,目前资本市场投资收益率下行,股权投资计划面对的风险更大,故而保险机构压缩该投资计划的占比,规避风险,相比下债权投资计划风险较小。

  这也导致保险机构将注意力更多转移至债权投资计划上,投资更趋稳健。蓝鲸保险梳理发现,2020年至今,已有14家保险机构34次认购债权投资计划项目,投资主体以大型保险机构为主,如中国人寿(行情601628,诊股)、太保寿险、人保集团及旗下子公司、泰康人寿等,均数次认购债权投资计划,对接项目。

  从金额来看,中国人寿拟认购的“中国人寿-中国环保基础设施债权投资计划”投资金额较大,预期投资29亿,将分多笔募集和划款,首笔资金已于1月2日完成划款,后续资金预计6月底到账,募资用途为中国环境保护集团下九个垃圾焚烧发电项目的项目建设和债务结构调整。此外,中国人寿拟认购的“国寿投资-东方航空(行情600115,诊股)基础设施债券投资计划(一期)”预期金额也达20亿元。

上海城投置地拟发50亿保险债权投资计划 债权计划走热今年险资已34次认购

  “债权投资计划本质也是一种信贷支持,从过往情况来看,整体违约风险比较低”,上海对外经贸大学保险系主任郭振华对蓝鲸保险指出,债权投资计划收益较稳定且期限较长,能较好契合险资期限长、追求稳定收益的资金特点。

  但郭振华也表示了对险企投资端的担忧,其指出,受疫情影响,经济形势有所波动,加大险企标的资产配置难度。且近年来,在产品注册数量与业务规模大幅上升的情况下,债权投资计划的发展中,也出现产品信用层级下降、公司及相关中介机构履职不到位以及合规等问题,更需要加强市场风险研判,提升风险防范能力。

  “产品的基础资产一定要明确,募资投向和投资策略符合宏观政策、产业政策、监管政策等相关规定,交易结构清晰”,一位保险业内人士指出,这是包括债券投资计划在内的保险资管产品均需秉持的基本逻辑。

  此外,投向方需要具备持续经营能力和良好的发展前景,具有稳定可靠的收入和现金流,财务状况良好,信用状况良好,还款来源明确,能够覆盖债权投资计划的本金和预期收益。同时,还可通过信用增级方式,加上一道“保障锁”。

关键词阅读:保险资产管理 债权 价值计量 投资计划 置地集团

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点