外资险企2019年成绩单:保费同比增三成 市场占比升至7.17%

1评论 2020-02-18 07:01:16 来源:北京商报 作者:陈婷婷 刘宇阳 华资实业20%大肉分享

  随着对外开放力度加大,外资保险公司的发展速度和市场份额均在发生显著变化。2月17日,北京商报记者从行业获得的一组数据显示,2019年外资保险公司保费收入呈现高速发展态势,同比增近三成。与此同时,外资保险公司市场份额也有近1个百分点的上升,增至7.17%。在业内人士看来,市场份额和保费双双增长的背后,是我国金融业扩大开放政策红利的持续释放。同时,新型冠状病毒肺炎疫情并不会影响外资进驻中国保险市场的热情,更加接纳的态度以及广阔的发展前景会不断吸引着越来越多的外资扩大在华业务。

  保费增近三成 市场占比提升

  一组行业交流数据显示,2019年,外资保险公司的保费收入同比增长29.86%,远超中资保险公司的12.17%。同时,外资保险公司所占据的市场份额也同比上升0.98个百分点至7.17%。此外,在外资保险公司相对集中的区域保险市场上,外资份额更高。如在北京、上海,外资保险公司的份额均超过20%,达到20.04%、21.59%,分别增长2.1个、1.8个百分点。

  从财险公司和人身险公司详细数据来看,2019年外资财险公司的保费收入合计252.61亿元,同比增长10.89%。其中,安盛天平保险以63.15亿元的全年保费收入夺得榜首,国泰财产紧随其后,保费收入达到48.24亿元。保费增速方面,京东安联保险保费收入同比大增124.61%。史带财险、国泰财险和现代财险的年增幅也超过20%。不过,同期信利保险、富邦财险、瑞再企商保险则出现了保费下滑的情况。

  与此同时,2019年外资人身险公司保费增速也喜人,涨幅超过30%。数据显示,外资人身险公司的保费收入合计2804.65亿元,同比增长31.89%。其中,工银安盛人寿全年保费收入高达490.22亿元,一举超越恒大人寿,成为2019年保费收入最高的外资人身险公司。保费增速方面,复星保德信人寿较2018年大增242.21%,中银三星人寿的保费收入也实现翻番,约为104.84%。中法人寿同期保费收入下滑超五成;长生人寿同期保费也有一定下滑。

  对此,复星保德信人寿表示,去年,该公司“三高”营销团队已具雏形,各项指标逐月攀升;同时,公司与多家银行合作,期交标准保费同比增长220%。

  而对于部分外资保险公司保费收入出现大幅下滑的原因,长生人寿对北京商报记者表示,2019年,该公司在业务结构上做了主动调整,主动停售了原先规模较大的银保渠道趸缴产品,所有业务渠道都只销售高价值期缴产品。虽然原保费口径出现了下降,但业务价值趋好。

  而富邦财险的相关负责人也表示,商业车险费改下,该公司也调整公司业务结构,车险减量经营。2019年车险占比从去70%降到50%,意健险和企业保险占比为50%。

  另外,北京商报记者注意到,近一年外资人身险公司的迅猛发展,不只体现在保费收入上,普通寿险的新单和续期保费的增幅,也远超中资人身险企。数据显示,2019年外资人身险公司的新单保费和续期保费同比增长20.9%和31.62%,较中资机构的14.81%和13.17%分别超越6.09个和18.45个百分点。

  对此,中国社科院保险与经济发展研究中心主任郭金龙表示,外资保险公司普遍较为注重业务品质和产品的内含价值及盈利能力,聚焦长期保障类产品的开发与优化,大力开拓高端医疗险市场。

  政策东风频吹 外资在华“落子”加速

  “市场份额和保费双双增长的背后,是金融业扩大开放政策红利的持续释放”,一位保险从业人士如是说道。而多位业内人士也普遍认同这一观点。

  去年政策“大礼包”频发。如去年5月,银保监会公允许外国保险集团公司投资设立保险类机构;7月,国务院金融稳定发展委员会办公室放宽外资险企准入门槛、缩短人身险外资股比限制过渡期、允许境外金融机构投资设立等。

  10月,《中华人民共和国外资保险公司管理条例》公布,取消申请设立外资保险公司的外国保险公司经营年限以及在中国境内设立代表机构年限,允许外国保险集团公司在中国境内投资设立外资保险公司,允许境外金融机构入股外资保险公司。

  12月,《中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则》出炉,这意味着将外资人身险公司外方股比放宽至51%,并为2020年适时全面取消外方股比限制预留制度空间。

  郭金龙认为,外资险企的市场份额有较为明显的提升,主要受益于我国保险业进一步加快对外开放步伐,新一轮对外开放政策不断落实,外资保险公司加速进入中国市场,原有外资保险公司也不断加大市场开拓的力度,投入更多资本、人才、技术、产品开发等资源。

  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生也坦言,近年国内深化保险业对外开放是一个比较重要的原因。在总体政策向好的背景下,部分外资公司也会更加重视中国市场,并调整在中国的发展战略。不过,朱俊生指出,还可能与统计口径有关,例如,部分险企在中小主体中的规模较大,被收购成为外资公司后,其保费也会被合并,由于外资险企自身的绝对量并不算高,新增的部分也会使得从数据来看增速较快。

  值得一提的是,作为我国金融业对外开放的“排头兵”,自2018年起,保险业对外开放的步伐就持续加快。到了今年1月1日,合资寿险公司的外资比例已可达100%,越来越多的海外集团也开始来华“落子”,甚至不断强化在华业务的拓展。

  1月9日,友邦保险公告称,拟设立全资持股的人寿保险子公司,并将友邦保险在中国内地的现有其他分支机构改建为寿险子公司下属分支机构。改建后,友邦人寿将统一负责管理及经营在内地的寿险业务。这意味着,此次申报一经获批,友邦保险在内地的公司将由分公司变子公司,首家外资独资的寿险公司也将诞生。

  看好中国保险市场的并非友邦保险一家。德国安联保险集团在中国设立的全资子公司——安联(中国)保险控股有限公司也在今年1月于上海正式开业。在中国,该集团通过参股或控股的形式布局产、寿、健康三大领域,建立起集团化格局,如中德安联人寿、京东安联财险和太保安联健康保险

  疫情影响有限 预计外资进驻热情不变

  新冠肺炎疫情会否影响外资进驻中国市场的热情?对此,郭金龙表示,新冠肺炎疫情,短期内会对保险业产生一定冲击,对外资保险公司在中国的发展也会产生一些影响。第一,保险公司展业受到严重影响,投保人的投保积极性会有所下降,会影响保费业务的增长;第二,以疫情有关的理赔会有所增加,很多保险公司拓展了保险责任,会增加一些治疗费用的赔付,以及对患者死亡的给付也会增加等;第三,外资保险公司的业务交流、培训等活动无法进行,会影响到公司的正常活动安排。

  而中国精算研究院金融科技中心副主任陈辉也表示,外资扩张步伐会放缓,具体来说可能会持有6个月,但是整体上不会改变外资在中国的布局。因为中国保险业全面对外开放的红利比较大,任何一家全球性的寿险公司,都不会无视中国寿险市场。

  《中国金融稳定报告(2019)》指出,到2018年年底,我国的保险密度和保险深度分别为2724元和4.22%,较上年分别增加93元和减少0.2个百分点,与同期682美元和6.09%的世界平均水平相比,仍存在较大差距。这也意味着我国保险业还有很大的发展空间,也是外资险企看好中国市场的重要原因之一。

  的确,瑞再研究院此前曾预测,中国和亚洲新兴市场依然是保险业增长的引擎,中国极有可能在二十一世纪三十年代中期成为全球最大的保险市场。在非寿险领域,预计自2020年起未来十年间,中国非寿险保费的年均实际增长率将达7.4%;在寿险领域,预计未来十年间,中国寿险保费年均实际增速将达9.1%。

  “2020年,随着诸多金融业对外开放政策落地实施,将进一步激发外资保险投资中国积极性和增强其发展活力。”北京一位市场分析人士指出。

  日前,多部门出台《关于进一步加快上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》也进一步明确,推进人身险外资股比限制从51%提高至100%将在上海率先落地。

关键词阅读:外资保险公司 保费收入 企商 市场份额 同比增长

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
五大险企豪气回报投资者 合计拟派发现金红利784亿元

2020-04-01 02:10:55来源:证券日报

甲状腺癌还算重疾?最新重疾定义:从25种增至31种分轻重度 最早今年执行

2020-04-01 10:06:30来源:13个精算师

投资收益提升+桥社业绩并入 中再集团去年净利润增长6成至60亿

2020-03-31 09:08:56来源:证券时报

把脉2020年权益市场投资 五大险企:寻觅长期买点灵活配置

2020-03-31 03:32:08来源:中国证券报

五大保险公司去年盈利2724亿增长72% 三大压力袭来

2020-04-01 08:38:44来源:证券时报

去年狂赚5128亿元 五大险企今年怎么投?

2020-03-31 08:37:10来源:金融1号院

招商局仁和人寿注册资本增至65.99亿元 中国移动位居第二大股东

2020-04-01 09:51:32来源:财经网

一季度保险监管:人保寿领超300万大额罚单 地方罚单合计254张

2020-04-01 08:30:21来源:蓝鲸财经

中国人寿集团进入“重振”攻坚期:道路千万条 价值第一条

2020-03-31 10:01:00来源:证券时报

疫情对险企影响几何?银保监会调研一季度人身险市场

2020-04-01 09:54:45来源:中国银行保险报

众诚保险:2019年实现归母净利润4957.13万 同比增318.5%

2020-04-01 09:52:04来源:中证网

企业年金2019年管理资产1.77万亿 加权平均收益率8.3%

2020-04-01 09:48:50来源:每日经济新闻

新《证券法》投保制度系列:退市背景下先行赔付方案的创新探索

2020-04-01 09:07:31来源:中证网

百年人寿"正是愁时候":偿付能力低空徘徊 股权是症结

2020-04-01 08:46:15来源:财经国家周刊

慧择保险2019年保费收入同比增114%

2020-04-01 08:45:15来源:北京商报

众诚保险2019年归母净利润达4957.13万元 同比增318.5%

2020-04-01 08:44:38来源:北京商报

89家财险公司首月成绩扫描:Top10仅人保财险下滑 健康险保费攀升亏损加大

2020-04-01 08:43:44来源:北京商报

3月保险业罚单出炉:38家保险机构总计被罚869.9万

2020-04-01 08:40:06来源:国际金融报

重疾定义修订版征求意见:首引轻疾定义 甲状腺癌依轻重分级赔付

2020-04-01 08:30:47来源:蓝鲸财经

五大保险公司去年盈利增72% 三大压力袭来

2020-04-01 02:37:47来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点