我是党员,我有经验,我先上!17年前抗击非典的他又一次冲到了前线

1评论 2020-02-17 10:09:25 来源:金融界网站 5个月斩获362.16%!

  2003年,他义无反顾地参与到非典防控的志愿者工作中。17年后的今天,他依然冲锋在前。

  他叫邹磊,是中国人寿(行情601628,诊股)重庆市垫江县支公司一名普通党员干部。公司接到垫江县城市基层党建县级联席会议办公室号召,支援社区疫情防控工作,他主动请缨,义无反顾冲到一线,一户一户去排查、一户一户去宣传。

  他说:“关键时刻,共产党员必须站出来,绝不当一名看客。”

17年前抗击非典的他又一次冲到了前线

  危难时刻,“国寿人”责无旁贷

  2003年非典期间,在中国青年政治学院读书的邹磊负责在校执勤,排查外来人员、测量同学体温,开展了为期一个月的抗击“非典”志愿工作。“每天我们都要对大家做笔录,测体温。那时用的水银温度计,还没有现在这么方便。”邹磊回忆道。

  2020年2月2日,公司接到了垫江县城市基层党建县级联席会议办公室印发的通知,要求选派党员同志到社区网格开展疫情排查防控工作。正在电脑前统计人员去向表的邹磊,立即向公司党支部请战。

  在邹磊看来,中国人寿的保险人员多年来扎根于基层,本来就是距离基层镇、村、社区居民最近的工作人员。在居民“宅家”应对疫情的日子里,理应担起重任,看好片区的门、守好片区的网格、服务好片区的群众。

  “作为一名奋战过“非典”的志愿者,我责无旁贷。恳请公司优先考虑我,我将做好国寿共产党员表率,与县委党员同志们同舟共济,共渡疫情难关。”邹磊说,在“非典”时积累的防护知识,让他有这个勇气和信心,完成组织安排的工作。

  邹磊的请战得到了党支部的全力支持。从2月3日开始,邹磊开始到垫江县桂阳街道龙凤社区,开展疫情排查工作。

  一天爬40层楼,鞋子总是“脏兮兮”

  早上不到九点,邹磊就出现在龙凤村小区。一个小区五个单元,每个单元八层楼。一天下来,他戴着口罩,要爬40层楼,排查100多户,每天鞋子都是脏兮兮的。

  每次敲门,邹磊就会大声报上自己的名字,“您好,我是社区工作人员邹磊,来了解一下你们家的情况。”

  即使平时爱锻炼,但邹磊在一开始排查时,还是感到腿酸软累。“要随时掌握每一户的动向,才能确保人员得到有效管控。”邹磊说,他还会向老百姓(行情603883,诊股)宣传保险知识,建议大家少出门,尽量线上办理保险业务,减少面对面接触交流,降低疾病传染可能性。

  工作看似简单做起难。龙凤社区共有1680户居民,要将整个社区每家每户全部走访排查一次,至少需要三天时间。如今,这已经是龙凤社区第三轮排查。在这一轮排查中,邹磊一行发现3户居民中有湖北务工返乡人员,在家自我隔离,需要每天上门走访。

  “县委安排了专人为他们送去生活物资。我和县委社区党员干部每天去一次,和他们聊聊天,调整一下他们的心情”邹磊说,有些居民刚开始出现了恐慌情绪,整天提心吊胆的。看到党员同志们来关心他们,慢慢也就踏实了。还主动承诺一定少出门,不组织生日宴,不参加赶场聚会。

  疫情当前,国寿共产党员不退缩

  一个党员就是一面旗帜。领导干部率先垂范,基层党员冲锋在前。在得知参与社区公共区域消毒的物资紧缺,邹磊及时向公司党支部汇报了情况。中国人寿垫江县支公司党支部第一时间采购物资,向社区捐赠100斤消毒液。

17年前抗击非典的他又一次冲到了前线

  “我们常常讲守初心、担使命。我想这一次的志愿者行动,便是最好的诠释。”邹磊说,此时,他比以往任何一个时刻都能更加体会到作为一名国寿共产党员的责任。要以尽心、贴心、暖心、实心的服务支持疫情防控工作,以实际行动向全社会彰显保险业的行业价值和社会担当。

  白天,邹磊全身心投入到疫情防控工作中。晚上回家,他仍不忘自己综合部经理的本职工作,统计人员信息表,联系调配公司的防护用品。

  看到邹磊,9岁的儿子贴心地问道:“爸爸,你不是说外面有病毒传播吗?怎么还要出去?”

  “爸爸要去告诉更多的人,这几天是病毒爆发的危险期,不要随便往外面跑。只要大家少走动,就能控制病毒传播。这样疫情很快会结束,更多小朋友的爸爸妈妈才能回去陪伴他们的孩子。”邹磊回答。

  邹磊相信,通过自己的言传身教,儿子终究有一天会像他一样,守护这片天地。

  他更加相信,只要全国人民众志成城,齐心抗疫,就一定能够打赢这场疫情防控阻击战。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:抗击非典 中国人寿

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大家保险“董监高”人选落定!部分来自接管组 近期动作频频

2020-05-31 07:26:29来源:券商中国

1-4月保费收入同比增长4.34%

2020-05-30 13:22:42来源:中国银行保险报网

郑秉文:2亿人缴失业保险仅200多万人领取 建议向失业者发放失业金

2020-05-29 08:59:21来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点