保险买了好多份,可以重复理赔吗?

1评论 2020-02-17 07:53:50 来源:菜鸟理财 作者:菜保 “烂板出大妖”!

  今天是2020年2月17号,和大家聊一个话题:保险买了好多份,可以重复理赔吗?

  最近的新冠疫情,大大提高了人们的风险保障意识。

  其中一些尤其缺乏安全感的菜友,或许会考虑买多份保险同时傍身。

  那么,买了多份保险是不是可以重复理赔呢?

  要回答这个问题,我们需要具体到不同的险种来说,有些可以,而有些是不可以的。

  1、重疾险和寿险可以重复理赔

  这两个险种都是一旦出险,经保险公司核实符合理赔条件,就会一次性赔付的。

  比如说,如果你已经买了健康保2.0,但后来又看中了超级玛丽2020,也还是可以考虑买的。

  如果到时候出险,分别符合两份产品的理赔条件,那就可以收到两份理赔金。

  2、医疗险不能重复理赔

  医疗险一般都是属于报销型的保险,在保额范围之内,对于符合保险条件的部分,你花多少,就给你报销多少。

  重复购买的话,也不会对已经报销过的部分再次报销。

  而现在市面上主流的百万医疗险,都有上百万的保额,基本不用担心保额不够高的问题。

  所以菜保一般是不建议重复购买医疗险的。

  但商业医疗险,和我们的医保是不冲突的。

  医保有起付线、封顶线和报销范围上都有限制,只能满足基本小病小痛的保障,而在大病面前的作用是有限的。

  商业医疗险是在医保基础上的一个补充性保障,就是为了报销大病的高额医疗费。

  毕竟要是只要有医保就能看得起病,朋友圈也就不会有那么多求转发的轻松筹了。

  3、意外险需分情况讨论

  意外险的情况和上述险种有些区别。

  一般来说,意外险的保障责任包括意外身故/伤残,以及意外医疗两部分。

  其中,意外身故/伤残是属于给付型的,只要符合理赔条件就能获得赔付,这部分是可以重复理赔的。

  而意外医疗则是属于报销型的,和上述医疗险差不多,虽然理论上可以多份同时申请赔付,但不能超过实际花费的总额。

  打个比方说,你有两份意外险,某天不幸发生意外。

  如果A意外险的意外医疗保额已经足以报销你的医疗费了,那B意外险的意外医疗就用不上了。

  而如果A意外险的意外医疗保额低于你的医疗费,那你在A意外险报销完之后还可以找B意外险继续报销。

  这么一来,聪明的菜友应该都发现规律了。

  简单来说,一次性赔付型的一般都可以重复理赔,而报销型的一般都是不能重复理赔的。

  所以,如果你之前的重疾险和寿险保额买太低了,手头宽裕的话,确实可以考虑再多买一份,把保额做高一点。

关键词阅读:保险 重复理赔

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国确诊超40万!保险公司担心赔付会引发破产 拒绝为新冠肺炎买单

2020-04-08 14:53:41来源:金融界网站

中国平安新冠肺炎疫情预测:预计4月15日左右累计确诊病例突破200万例

2020-04-08 07:51:56来源:金融界保险

2月保险业总保费环比下降超七成 湖北环比下滑超八成

2020-04-07 08:27:08来源:证券日报网

投行抢人大战!4032名保代跳槽大调查 曾经“金领”今安好?

2020-04-08 09:53:16来源:券商中国

保险业数字化的核心在于提升用户价值

2020-04-08 10:21:58来源:中国银行保险报网

中泰保险经纪2019亏损32.45万 二股东中钢投资挂牌转让股权拟离队

2020-04-08 08:31:58来源:蓝鲸财经

重修“重疾”定义 对甲癌将分级赔付

2020-04-08 08:05:05来源:中国银行保险报网

1-2月健康险保费同比增长22.09%

2020-04-08 08:05:05来源:中国银行保险报网

财险公司领跑保险业罚单“黑榜”

2020-04-08 01:24:57来源:北京商报网

年内17家上市公司投保董责险

2020-04-08 01:07:41来源:证券日报

一季度保险监管:人保寿领超300万大额罚单 地方罚单合计254张

2020-04-01 08:30:21来源:蓝鲸财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点